Есть дети, которые особенно нуждаются в нашей помощи, поэтому «Сноб» принимает участие в челлендже от Mastercard: мы публикуем в соцсетях свои детские новогодние фотографии, рассказываем короткую историю о них и благотворительной кампании Mastercard, указывая хештег #мойстарыйновыйгод. Присоединяйтесь к нам и обязательно поддержите благотворительную кампанию Mastercard: оплачивайте покупки картой Mastercard в декабре, и вместе мы поможем  детям. Mastercard переведет средства на развитие 8 детских благотворительных фондов — подопечных фонда «Друзья»: «Солнечный город», «Линия жизни», «Вера», «Выход», Фонд Хабенского, «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки» и «Детские сердца».

Марина Геворкян, собственник и генеральный директор:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

В советское время утренники были костюмированными. В этом была одновременно радость и трудность: невозможно было пойти и купить достойный карнавальный костюм. В младших классах у меня было сразу два интересных новогодних костюма: костюм цыганки с настоящими монистами и огромной шалью, которые нам одолжила наша соседка Тамара Викторовна — актриса драматического театра. Юбкой служил низ шифонового платья бабули. Карты в руки — и успех на карнавале был обеспечен.

Второй костюм — чертенка, который мы делали всей семьей. Черные колготки на голове, поверх — красные рожки на маске с прорезями для глаз, хвостик из толстого провода, который держал форму: ну точно очумелые ручки.

Сергей Цехмистренко, шеф-редактор:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

В детстве я отлично запоминал стихи, причем не только детские и короткие. Я мог выучить наизусть чуть ли не половину поэмы. Так было и в тот раз, когда осенью в гостях у бабушки и дедушки в южном городе я встал на табуретку и поразил всех гостей чтением стихов. Те от волнения подарили мне двух живых кроликов.

В тот момент я понял, что стихи просто так читать никому не стоит — только за подарки. На этом фото мне около пяти лет и я пытаюсь поразить своей декламацией Деда Мороза, ожидая в подарок игрушечную машинку. А получаю — игрушечного пищащего кролика, даже не настоящего. Это было самое первое разочарование в моей жизни. С тех пор я не люблю поэзию.

А те два живых кролика, которых мне подарили в гостях у бабушки с дедушкой, положили начало многолетней кроличьей ферме.

Арина Крючкова, корреспондентка:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

На фото я рядом с Дедом Морозом в кукольном театре. Мне около двух лет, и волшебство тогда случилось скорее для моей мамы, чем для меня — ребенок первый раз оказался на таком мероприятии, не раскапризничался, а увлекся.

Для меня же главной новогодней историей стал случай уже из детского сада. У моей мамы на работе сотрудники переодевались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и приезжали в гости к детям, устраивали праздник. Я в это время была в младшей группе, ни о какой акции не знала, день шел к концу, вот уже совсем скоро меня должны были забрать. Смотрю в окно: а там ко мне идет настоящий Дед Мороз, а за ним — Снегурочка. Ой, погодите, то есть Снегурочка на самом деле — это моя мама?

Так меня и забрали домой. Как будто в сказку.

Ольга Липкина, редакционный менеджер:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Это фото было сделано в 1980 году: тогда мне было два с половиной года. Я помню этот праздник очень четко: как мне нравился наконечник на посохе Деда Мороза, каким неожиданным для меня был тот праздник и те подарки. Помню, как били эти большие часы, что на заднем фоне, и что телевизор уже тогда у нас был цветной!

Сейчас, спустя годы, эти фото дарят мне ощущение чуда. Несмотря на то что совсем скоро меня ждет новый большой праздник: в конце декабря моя дочь выходит замуж.

Данияр Шекебаев, медиааналитик:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Это был утренник у дошколят, мы тогда жили у бабушки. Было самое начало 90-х, в соседнем дворе поселились проповедники-американцы и раздавали очень красивые детские Библии в ярко-голубой обложке, а в нашем дворе расстреляли автомобиль одного коммерсанта. На том утреннике я узнал свое первое слово по-английски, правда, не очень помню какое. Кажется, wolf, но может быть и yesterday.

Дарья Решке, креативный продюсер:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Все о чем, я просила Деда Мороза, — это чтобы моя бабушка никогда не умирала. Каждый год я писала об этом в письмах. Надо сказать, в волшебство я верила отчаянно. В 5 лет на правах ведьмы опаивала зельем и подкармливала магическими куличами своих соседей, пыталась взлететь на зонтике и ждала Хагрида до 12 лет, мечтая попасть в школу волшебства. Разумеется, доказать существование Деда Мороза было для меня делом чести. Доказательство отыскалось под диваном во время уборки: потрепанная открыточка с корявой подписью «Даше от Деда Мороза». Было ли это хитроумной придумкой родителей или просто случайностью — не знаю, но я ликовала: вот он, ответ на мои письма! Вещдок не сохранился, но тогда он стал решающим аргументом в спорах в песочнице.

Яна Одинцова, стажер:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Мне было шесть, я была в костюме лисы. В костюме Деда Мороза был мой физрук Владимир Петрович. Я его узнала сразу, о чем ему, а заодно и всем детям сразу же сообщила. Но стих про бороду из ваты все равно читать пришлось: стоя на табуретке, как и полагается. Само стихотворение я помню до сих пор.

Шкуру лисы для полноты моего новогоднего образа папа искал весь день 30 декабря.

Сейчас мне уже 20 лет, я праздную Новый год примерно так же, но без физрука, а только с семьей, потому что это самый трогательный праздник, а я родных вижу нечасто. Разница лишь в том, что раньше в костюме Снежинки/Красной Шапочки была я, а сейчас — мои маленькие племянники. А я сижу за «взрослым столом».

«Сноб» и Mastercard предлагают вам принять участие  в новогоднем флешмобе и поделиться своими детскими новогодними фотографиями и историями про них, добавив хештег #мойстарыйновыйгод. Расскажите про благотворительную кампанию Mastercard и пригласите своих друзей и знакомых поддержать ее.

Подготовила Арина Крючкова