Сергей Цехмистренко

Инвестиции в российский коньяк: прогнозы и перспективы

Инвесторы обращают внимание на рынок предметов роскоши (включая коллекционный алкоголь) не в первую очередь, однако они охотно вкладывают в него деньги для балансировки своих портфелей. Понятно, что прежде всего этот рынок несопоставим с фондовым или финансовым по масштабам. Именно поэтому инвестиции в этот сектор относят к так называемым «альтернативным», наряду с недвижимостью или венчурами. И тем не менее из всех альтернативных инвестиций именно сегмент коллекционного алкоголя показывает в последние годы наиболее бурный рост. К примеру, согласно отчету Knight Frank за 2020 год, продажи элитного виски за десятилетие выросли на 564%, значительно опередив по темпам автомобили, сумки и предметы роскоши, вместе взятые. В том же самом году на аукционе Sotheby’s в Лондоне бутылка The Macallan 1926 года ушла за 1,5 млн фунтов, поставив таким образом мировой рекорд цены на виски. Инвестиции в вино также вошли в пятерку мировых лидеров (+120%).
0

Последний праздник января. Почему в России сохраняется традиция «старого Нового года»

Время в России, как и почти все, — вещь непостоянная. Начиная с Х века (после принятия христианства) наша страна шла в ногу с европейскими соседями, которые считали дни и месяцы в соответствии с юлианским календарем. Назывался он так в честь Юлия Цезаря, отменившего по совету египетских астрономов еще в 46 г. до н. э. греческое летоисчисление, в соответствие с которым год делился на десять месяцев. Но и тут не обошлось без сюрпризов: новый календарный год (даже с учетом високосных лет), как выяснилось позднее, опережал астрономический на 11 минут и, соответственно, отставал от реальной смены лет. В Европе задумались о реформе календаря спустя полторы тысячи лет, когда это отставание достигло десяти суток. И в 1582 году римский папа Григорий XIII повелел считать день, следующий за 4 октября, не 5-м, а 15-м. Так появилось григорианское летоисчисление.
0

Безопасный офис: как вернуть сотрудников на рабочие места

Чтобы постепенно вывести сотрудников из режима удаленки, для начала нужно понять, что не так с вашим офисом с учетом новой ковидной реальности. Как правило, в период пандемии офис выглядит так: на входе посетителям измеряют температуру бесконтактным градусником, там же выдают маски и перчатки. В помещениях с окнами периодически проводят проветривание, кое-где установлены бактерицидные рециркуляторы. «Защита» в санузле, зонах рекреации и на кухне ограничена антисептиками. Кабинеты без окон и переговорные комнаты проветриваются только с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Из обработки — мытье полов с дезинфектором раз в сутки. Посещаемость офиса соответствующая: большая часть помещений пуста, на удаленке находятся все, у кого есть такая возможность.
0

Русский Карфаген, или Что стоит за новой атакой на Анатолия Чубайса

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam («Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»). Именно этой фразой, как известно, древнеримский политик Марк Порций Катон Старший заканчивал любую свою речь перед сенатом, независимо от того, была ли она посвящена обустройству общественных уборных или нравам тогдашней молодежи. Прямым аналогом этого крылатого выражения стал в современной России другой афоризм: «Во всем виноват Чубайс», который любят повторять все кому не лень — от простых сограждан до всякого ранга депутатов и чиновников. Не знаю, будут ли ее вспоминать потомки через две с лишним тысячи лет, но сегодня, пожалуй, нет в стране ни одного человека, который бы хотя бы краем уха не слышал, что именно Чубайс а) развалил вместе с «бандой Ельцина» великую страну Советов, б) ограбил весь ее доверчивый и прекраснодушный народ при помощи ваучеров и в) подарил все награбленное кучке своих друзей-подельников. Ну и само собой разумеется, что развалины церквей по всей многострадальной русской земле — тоже его рук дело. При этом сограждане не перестают удивляться, почему до сих пор этот человек не только не наказан за свои злодеяния, а, напротив, возглавляет то одну, то другую компанию федерального масштаба. А посему любой слух о его грядущей отставке подхватывается всеми и каждым как предвестник будущего справедливого возмездия.
0

Промедление смерти подобно. Как связаны «зеленая» энергетика и энергетическая безопасность России

Недавно мне довелось слышать от одного весьма высокопоставленного и авторитетного представителя энергетической отрасли, что России нет нужды развивать ускоренными темпами производство электроэнергии на основе ВИЭ. Дескать, у нас есть газ, на котором работает большинство ТЭЦ. В отличие от той же Европы или Азии, где главным топливом для такого рода электростанций по-прежнему остается уголь. Газ же, по словам моего собеседника, вполне можно считать «зеленым» сырьем, а значит, нет смысла вкладываться во всякого рода солнечные батареи и «ветряки» — произведенная ими энергия еще долго останется неконкурентной по стоимости, а «голубого топлива» хватит не одному поколению наших сограждан. И не только сограждан, а той же Европе, где в последние годы ударными темпами идет замена угольной генерации электроэнергии именно на газовую. А значит, позиции России непоколебимы и в части газового экспорта на десятилетия вперед. 
0