Пять вопросов экономисту Игорю Юргенсу о прогнозируемом ухудшении российской экономики

Редакционный материал

В 2019 году российская экономика вырастет на полтора процента вместо прогнозируемых ранее 1,8, а мировая экономика на 2,9 вместо трех, сообщается в обзоре Всемирного банка. Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, рассказал «Снобу» об особенностях роста экономики в условиях «осажденной крепости»

10 Январь 2019 10:18

Забрать себе

Иллюстрация: Wikimedia Commons

С чем связаны ожидания экспертов о том, что рост уменьшится?

Общее ухудшение возможно из-за торговой войны США и Китая, обострения ситуации вокруг Ирана, продолжающегося конфликта в Сирии, украинского конфликта, внутреннего противостояния в Соединенных Штатах, исход которого может включать отставку правительства, выхода Великобритании из Европейского союза по жесткому сценарию. Все это не может положительно влиять на общеэкономический прогноз.

Замедление роста мировой и российской экономики связано?

Мы, безусловно, зависимы от мировой экономики. У нас есть свои собственные структурные проблемы, но и внешний фактор будет играть свою негативную роль. Во-первых, мы не генерируем достаточное количество внутренних инвестиций, нам нужны внешние, которые из-за санкций трудно получать. Несмотря на наше сближение с Китаем — инвестиций оттуда не достаточно, а из других стран — их крайне мало. Во-вторых, вряд ли нужно объяснять, что мы зависим от мирового рынка технологий, и сейчас связи с ним обрубаются опять-таки из-за санкций. В-третьих, мы зависим от внешнего мира, просто потому что у нас экспортно-ориентированная экономика. Наши поставки нефти, газа и так далее тоже могут угодить под санкции.

Рост экономики на полтора процента, прогнозируемый теперь экспертами, — это сравнительно низкий показатель?

Это низкий показатель и для России, и для мира, и это отставание от мировой тенденции процента на полтора-два. И 1,8 — таким был прогноз роста до корректировки — было плохо, а то, что будет 1,5 или даже меньше — что же тут хорошего? Когда в 2008 году начался мировой кризис, было минус 8 процентов, но экономика была открыта и восстановилась за год-два. А сейчас экономика закрыта и мы в некотором роде «осажденная крепость», как говорят по телевизору.

Как понять, когда новости о кризисах и ухудшениях в экономике серьезны, а когда — просто запугивание?

Надо следить за общемировыми событиями. Не обязательно быть экономистом или политологом, чтобы понимать, что реально, а что — нет. Когда две крупнейшие экономики мира вступают в торговую войну — это реальная плохая новость. Перспектива ухудшения обстановки на Ближнем Востоке — тоже. И так далее. Есть новости первого уровня, а есть так называемые «фальшивые новости». Сейчас, если я правильно понимаю, никаких «фальшивых новостей» со стороны Всемирного банка не прозвучало.

Чем это обернется для обычных людей?

Снижением платежеспособного спроса, уменьшением возможностей, которые есть у читателя, чтобы что-то купить, инвестировать и так далее. Реальные доходы нашего населения падают в целом третий год подряд. Люди приносят меньше денег домой. Будут расти цены, в том числе, на горючее. Инфляция достигла 4 процентов, вместо когда-то планировавшихся 1-1,5, и она растет до сих пор. Ухудшение общего состояния домохозяйств очевидно.

Подготовила: Маргарита Тыщецкая

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В рождественскую ночь произошел обвал японского фондового рынка вслед за американским. «Сноб» поговорил с финансистами и узнал причины спада индексов и к чему он может привести
Ровно 88 лет назад случился Черный четверг — обвал на американской бирже, с которого начался четырехлетний мировой кризис. Экономист Игорь Юргенс уверен, что и перед грядущими экономическими вызовами Россия будет уязвима

Новости партнеров

Какие технологии будут определять наше ближайшее будущее? Пожалуй, никто не сможет дать более точный ответ, чем венчурные инвесторы, самым активным среди которых по итогам 2018 года, согласно рейтингу Российской венчурной компании, стала АФК «Система». «Сноб» попросил экспертов корпорации и независимых аналитиков дать свои прогнозы на 2019 год