Все новости

Редакционный материал

Беспилотные такси или русский Amazon?

Во что инвестировать в новом году

Какие технологии будут определять наше ближайшее будущее? Пожалуй, никто не сможет дать более точный ответ, чем венчурные инвесторы, самым активным среди которых по итогам 2018 года, согласно рейтингу Российской венчурной компании, стала АФК «Система». «Сноб» попросил экспертов корпорации и независимых аналитиков дать свои прогнозы на 2019 год

26 Декабрь 2018 12:47

Фото: Lucrezia Carnelos

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система»:

Этот год был интересен тем, что впервые по-настоящему ярко была обрисована концепция цифрового развития России. Государство объявило детали своего видения цифровой экономики и обозначило направления, которые собирается активно развивать. Это подстегнуло интерес инвесторов. Они начали обращать больше внимания на компании и технологии, которые могут стать участниками этой программы. Мы видели, что довольно большие инвестиции были объявлены в компании Центра развития перспективных технологий — совместный проект USM Holdings, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого. Я думаю, абсолютно оправданно, что государство провозглашает определенную программу и в заявленные направления начинают инвестировать частные деньги. В итоге получается отличная кооперация.

Еще в этом году довольно много инвестировали в беспилотный транспорт. Например, «Яндекс» выкатил первые такие автомобили на улицы города. Кроме того, в 2018-м мы активно двигались в сторону решений для «умного города». Это огромная программа, и в нее вписываются самые разные технологии и разработки, среди которых: распознавание лиц, видеонаблюдение и умный транспорт. Например, во время чемпионата мира по футболу мы внедряли систему, когда в метро, на станциях рядом со стадионами, можно было проходить по Fan ID. Болельщикам не нужно было прикладывать никакие карты, они просто подходили к турникету, а двери открывались автоматически — после того, как считывали метку с висящего на груди паспорта болельщика.

Что касается инвестиций в высокотехнологичный сектор, то здесь все было довольно традиционно. Много инвестиций получил сектор e-commerce, и это направление было поднято на новый уровень. Mail.ru, Alibaba и Российский фонд прямых инвестиций объявили о создании совместного предприятия, Сбербанк и «Яндекс» запустили маркетплейс, успехи показывали Ozon и WildBerries, на долю которых, по оценке РАЭК, приходилось в 2018 году почти две трети роста рынка онлайн-коммерции. В авторитетных деловых изданиях по всему миру выходили тексты с заголовками: «Кто станет русским Amazon?» То есть Россия наконец поняла и начала поддерживать тренд, который давно стал популярным в большинстве стран.

Если говорить про тренды, которые определят развитие венчурного рынка в 2019 году, то можно назвать три направления. Во-первых, продолжится развитие электронной коммерции. Россия будет расти опережающими мир темпами. Объясняется это просто: у нас проникновение интернет-торговли находится на уровне 4–5 процентов, в то время как в более развитых странах оно приближается к 20 процентам. Нам есть куда расти, и это неизбежно. Я надеюсь, что в онлайне законодательно разрешат торговать лекарствами и алкоголем, потому что это очень удобно. Особенно это касается безрецептурных препаратов. Например, если я простудился, то зачем мне с температурой идти в холод за аспирином, если я могу просто нажать кнопку и вызвать курьера? Это нелогично. Мы надеемся, что в этом году наконец получим официальное разрешение.

Второй тренд — это развитие Smart infrastructure. Сюда относится видеонаблюдение, безопасность, «умная» энергетика и беспилотный транспорт. Этот сектор, очевидно, получит много инвестиций и много разработок. В новом году мы, скорее всего, увидим много компаний, которые появятся или начнут развивать это направление.

И наконец, третий тренд — так называемые Sharing economy и Self-employment. Это сервисы, соединяющие спрос с предложением. Не секрет, что реальные доходы населения не растут, а колебания валютного курса влияют на материальное положение людей. Именно поэтому такие сервисы станут еще более востребованными: они позволят людям и зарабатывать, и экономить. Это мировой тренд, а в России с ее расстояниями и климатом он должен особенно хорошо прижиться.

Михаил Нохрин, руководитель практики «Транспорт и логистика» Strategy Partners

В 2019 году продолжат активно развиваться цифровые транспортные платформы. Еще большее распространение получит направление «мобильность по требованию» (Mobility as a Service, MaaS). С помощью единого мобильного приложения жители «умных городов» смогут планировать и оплачивать любые пассажирские поездки, будь то автобус, такси, каршеринг или велопрокат. Примерами подобных решений стали европейские и американские сервисы UbiGo, Whim, moovel, Citymapper, TripGo. Пользуясь ими, можно в пару кликов запланировать и оплатить проезд по сложному маршруту. Платформы способны учитывать индивидуальные пожелания пассажира: от стоимости и скорости движения до экологичности поездки. 

Другой тренд наступающего года — активное распространение технологий транспортной телематики. Автомобили, самолеты и корабли оснащаются датчиками, сенсорами и каналами связи, превращаясь из «куска железа» в сложный цифровой продукт. Их техническое состояние и перемещения теперь можно с легкостью отслеживать удаленно.

Отдельного внимания заслуживает развитие страховой тематики. В рамках европротокола компании могут оперативно получать объективную информацию о ДТП с датчиков автомобилей. Это поможет сократить время на обработку страховых случаев, свести к минимуму риск обманов, снизить стоимость КАСКО и персонализировать страховые продукты в зависимости от навыков вождения конкретного автомобилиста.

Дмитрий Филатов, президент венчурного фонда Sistema_VC

Фонд Sistema_VC, партнерами в котором выступают АФК «Система», Сбербанк и «Магинвест», ориентируется на инвестиции в DeepTech, как в России, так и в Европе и Израиле. В основе этих бизнесов — наукоемкие, сложные для копирования технологии: машинное обучение, компьютерное зрение, большие данные и так далее.  

В 2018 году наш фонд инвестировал в три иностранные технологические компании. TraceAir — российско-американский стартап, автоматизирующий стройку, работает с крупнейшими девелоперами в США. Этот стартап кардинально меняет одну из самых консервативных отраслей. Вторая — Connecterra — голландская компания, которая предлагает фермерам решение по мониторингу здоровья коров на основе машинного обучения. И SQream — израильский разработчик технологии беспрецедентно быстрой обработки данных за счет использования GPU, в эту компанию также инвестировала Alibaba. 

Сегодня Sistema_VC инвестирует прежде всего в применение алгоритмов и данных с целью извлечения выгоды и повышения эффективности разных индустрий. Нас интересуют узкопрофильные ниши, такие как сельское хозяйство и строительство. Эти отрасли долго оставались консервативными, но именно сейчас настало то время, когда новые технологии помогают им развиваться и делают их перспективными для инвестиций. Ситуация сильно изменилась благодаря появлению новых способов получения данных. Например, сенсоры, которые мы можем поставить на животное, или дроны, с помощью которых теперь можно очень просто следить за строительными площадками. Сегодня мы можем снимать данные, оцифровывать их и создавать на их основе более эффективные бизнес-модели. 

Еще один потенциально интересный для инвесторов рынок — это образование. Развитие рынка EdTech связано с тем, что растет спрос на новые, доступные формы дополнительного и профессионального обучения. Автоматизация делает невостребованными многие традиционные специальности, и люди ищут возможности получить новую квалификацию. Кроме того, ведущие экономики мира понимают, что неизбежное технологическое развитие предполагает в том числе и новые инструменты образования. Уже сегодня мы видим успешные примеры технологических образовательных проектов. Среди них — наша портфельная компания MEL Science, которая по подписке продает наборы юного химика, или онлайн-школа английского Skyeng.

В 2018 году особо активно на рынке венчурного инвестирования стали проявлять себя корпорации. Это выражается и в прямых инвестициях, и в создании корпоративных фондов и акселераторов. В следующем году эта тенденция может стать еще более заметной. 

Кроме того, в 2018-м мы увидели, что много интересного происходило на рынке электронной коммерции. На этом большом и очень фрагментированном рынке в России начинают происходить «боевые» действия с целью создания доминирующего игрока. 

Наконец, еще один тренд, который определит развитие венчурной индустрии в 2019 году, связан с геополитической ситуацией. Уже сегодня мы видим, что размещать российский капитал в зарубежных активах стало сложнее. Я думаю, это приведет к тому, что инвесторы будут вынуждены сделать выбор: или инвестировать внутри страны, или, наоборот, полностью фокусироваться на работе за рубежом. Этот процесс уже начался, и в следующем году контраст будет еще более сильным.

Андрей Теребенин, управляющий партнер Sistema Asia Fund  

Индия, которая является ключевым рынком азиатского венчурного фонда АФК «Система», устойчиво растет высокими темпами и готова к переменам — это идеальная ситуация для инвестирования. В 2018 году мы инвестировали более 21 миллиона долларов и довели размер портфеля фонда до 45 миллионов долларов. Наши инвестиции сосредоточены в секторах, где основной потребитель — средний класс. Это связано с тем, что индийский ВВП растет уже долгое время рекордными темпами — по 6-7 процентов в год, а параллельно растет и средний класс. Из-за этого появилась возможность изменить потребительское поведение и построить сильные бренды в абсолютно новых для Индии сегментах. Взять, к примеру, наш портфель: компания Licious перевернула традиционный рынок поставок свежего мяса, рыбы и морепродуктов; Netmeds стала пионером онлайн-аптек; Lendingkart кредитует огромный индийский рынок малых предприятий, а цифровая фитнес-платформа HealthifyMe коренным образом изменила представление индийцев о доступности здорового образа жизни. И самое приятное: уже после двух лет с начала инвестирования у нас обозначился первый выход с привлекательным мультипликатором.

Кроме того, в этом году мы собрали деньги на индийском рынке от местных семейных бизнесов. Это тоже радикальное новшество для индийского венчурного рынка. Здесь, кстати, оказался полезным опыт «Системы» по МТС и «Детскому миру» в том, как вырастить лидера потребительского сегмента с «нуля» до биржи. 

Могут ли российские технологические компании выйти на рынки Юго-Восточной Азии? Конечно, шансы есть. У нас в стране осталась сильная база НИОКР, в Индии этого не хватает. Почему это важно? Когда технологическая компания выходит с продуктом на новые рынки, команде надо быть готовым к постоянному совершенствованию своего продукта, иногда — к его решительной модификации. Без сильной технологической базы ни одна компания не сможет конкурировать, скажем, с израильскими ребятами. Поэтому технологические нишевые продукты всегда востребованы при наличии сильной технологической базы.

В следующем году ликвидность будет расти по мере того, как все больше обычных компаний научатся извлекать синергию от покупки стартапа и слияния его с основным бизнесом. Процесс идет. При этом Азия будет все больше «перетягивать одеяло на себя» в борьбе за венчурные деньги, а государства будут стараться «ублажить» стартапы — это становится трендом.

Подготовила Маргарита Шило

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Кто сеет панику на мировых рынках. И выдержит ли Россия глобальный экономический кризис
В рождественскую ночь произошел обвал японского фондового рынка вслед за американским. «Сноб» поговорил с финансистами и узнал причины спада индексов и к чему он может привести
Каждую минуту акции приносят прибыль своим держателям по всему миру. И пока кто-то богатеет на миллиарды, можно начать с небольшой суммы и попробовать ее приумножить