Фото: Lucrezia Carnelos
Фото: Lucrezia Carnelos

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система»:

Этот год был интересен тем, что впервые по-настоящему ярко была обрисована концепция цифрового развития России. Государство объявило детали своего видения цифровой экономики и обозначило направления, которые собирается активно развивать. Это подстегнуло интерес инвесторов. Они начали обращать больше внимания на компании и технологии, которые могут стать участниками этой программы. Мы видели, что довольно большие инвестиции были объявлены в компании Центра развития перспективных технологий — совместный проект USM Holdings, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого. Я думаю, абсолютно оправданно, что государство провозглашает определенную программу и в заявленные направления начинают инвестировать частные деньги. В итоге получается отличная кооперация.

Еще в этом году довольно много инвестировали в беспилотный транспорт. Например, «Яндекс» выкатил первые такие автомобили на улицы города. Кроме того, в 2018-м мы активно двигались в сторону решений для «умного города». Это огромная программа, и в нее вписываются самые разные технологии и разработки, среди которых: распознавание лиц, видеонаблюдение и умный транспорт. Например, во время чемпионата мира по футболу мы внедряли систему, когда в метро, на станциях рядом со стадионами, можно было проходить по Fan ID. Болельщикам не нужно было прикладывать никакие карты, они просто подходили к турникету, а двери открывались автоматически — после того, как считывали метку с висящего на груди паспорта болельщика.

Что касается инвестиций в высокотехнологичный сектор, то здесь все было довольно традиционно. Много инвестиций получил сектор e-commerce, и это направление было поднято на новый уровень. Mail.ru, Alibaba и Российский фонд прямых инвестиций объявили о создании совместного предприятия, Сбербанк и «Яндекс» запустили маркетплейс, успехи показывали Ozon и WildBerries, на долю которых, по оценке РАЭК, приходилось в 2018 году почти две трети роста рынка онлайн-коммерции. В авторитетных деловых изданиях по всему миру выходили тексты с заголовками: «Кто станет русским Amazon?» То есть Россия наконец поняла и начала поддерживать тренд, который давно стал популярным в большинстве стран.

Если говорить про тренды, которые определят развитие венчурного рынка в 2019 году, то можно назвать три направления. Во-первых, продолжится развитие электронной коммерции. Россия будет расти опережающими мир темпами. Объясняется это просто: у нас проникновение интернет-торговли находится на уровне 4–5 процентов, в то время как в более развитых странах оно приближается к 20 процентам. Нам есть куда расти, и это неизбежно. Я надеюсь, что в онлайне законодательно разрешат торговать лекарствами и алкоголем, потому что это очень удобно. Особенно это касается безрецептурных препаратов. Например, если я простудился, то зачем мне с температурой идти в холод за аспирином, если я могу просто нажать кнопку и вызвать курьера? Это нелогично. Мы надеемся, что в этом году наконец получим официальное разрешение.

Второй тренд — это развитие Smart infrastructure. Сюда относится видеонаблюдение, безопасность, «умная» энергетика и беспилотный транспорт. Этот сектор, очевидно, получит много инвестиций и много разработок. В новом году мы, скорее всего, увидим много компаний, которые появятся или начнут развивать это направление.

И наконец, третий тренд — так называемые Sharing economy и Self-employment. Это сервисы, соединяющие спрос с предложением. Не секрет, что реальные доходы населения не растут, а колебания валютного курса влияют на материальное положение людей. Именно поэтому такие сервисы станут еще более востребованными: они позволят людям и зарабатывать, и экономить. Это мировой тренд, а в России с ее расстояниями и климатом он должен особенно хорошо прижиться.

Михаил Нохрин, руководитель практики «Транспорт и логистика» Strategy Partners

В 2019 году продолжат активно развиваться цифровые транспортные платформы. Еще большее распространение получит направление «мобильность по требованию» (Mobility as a Service, MaaS). С помощью единого мобильного приложения жители «умных городов» смогут планировать и оплачивать любые пассажирские поездки, будь то автобус, такси, каршеринг или велопрокат. Примерами подобных решений стали европейские и американские сервисы UbiGo, Whim, moovel, Citymapper, TripGo. Пользуясь ими, можно в пару кликов запланировать и оплатить проезд по сложному маршруту. Платформы способны учитывать индивидуальные пожелания пассажира: от стоимости и скорости движения до экологичности поездки. 

Другой тренд наступающего года — активное распространение технологий транспортной телематики. Автомобили, самолеты и корабли оснащаются датчиками, сенсорами и каналами связи, превращаясь из «куска железа» в сложный цифровой продукт. Их техническое состояние и перемещения теперь можно с легкостью отслеживать удаленно.

Отдельного внимания заслуживает развитие страховой тематики. В рамках европротокола компании могут оперативно получать объективную информацию о ДТП с датчиков автомобилей. Это поможет сократить время на обработку страховых случаев, свести к минимуму риск обманов, снизить стоимость КАСКО и персонализировать страховые продукты в зависимости от навыков вождения конкретного автомобилиста.

Дмитрий Филатов, президент венчурного фонда Sistema_VC

Фонд Sistema_VC, партнерами в котором выступают АФК «Система», Сбербанк и «Магинвест», ориентируется на инвестиции в DeepTech, как в России, так и в Европе и Израиле. В основе этих бизнесов — наукоемкие, сложные для копирования технологии: машинное обучение, компьютерное зрение, большие данные и так далее.  

В 2018 году наш фонд инвестировал в три иностранные технологические компании. TraceAir — российско-американский стартап, автоматизирующий стройку, работает с крупнейшими девелоперами в США. Этот стартап кардинально меняет одну из самых консервативных отраслей. Вторая — Connecterra — голландская компания, которая предлагает фермерам решение по мониторингу здоровья коров на основе машинного обучения. И SQream — израильский разработчик технологии беспрецедентно быстрой обработки данных за счет использования GPU, в эту компанию также инвестировала Alibaba. 

Сегодня Sistema_VC инвестирует прежде всего в применение алгоритмов и данных с целью извлечения выгоды и повышения эффективности разных индустрий. Нас интересуют узкопрофильные ниши, такие как сельское хозяйство и строительство. Эти отрасли долго оставались консервативными, но именно сейчас настало то время, когда новые технологии помогают им развиваться и делают их перспективными для инвестиций. Ситуация сильно изменилась благодаря появлению новых способов получения данных. Например, сенсоры, которые мы можем поставить на животное, или дроны, с помощью которых теперь можно очень просто следить за строительными площадками. Сегодня мы можем снимать данные, оцифровывать их и создавать на их основе более эффективные бизнес-модели. 

Еще один потенциально интересный для инвесторов рынок — это образование. Развитие рынка EdTech связано с тем, что растет спрос на новые, доступные формы дополнительного и профессионального обучения. Автоматизация делает невостребованными многие традиционные специальности, и люди ищут возможности получить новую квалификацию. Кроме того, ведущие экономики мира понимают, что неизбежное технологическое развитие предполагает в том числе и новые инструменты образования. Уже сегодня мы видим успешные примеры технологических образовательных проектов. Среди них — наша портфельная компания MEL Science, которая по подписке продает наборы юного химика, или онлайн-школа английского Skyeng.

В 2018 году особо активно на рынке венчурного инвестирования стали проявлять себя корпорации. Это выражается и в прямых инвестициях, и в создании корпоративных фондов и акселераторов. В следующем году эта тенденция может стать еще более заметной. 

Кроме того, в 2018-м мы увидели, что много интересного происходило на рынке электронной коммерции. На этом большом и очень фрагментированном рынке в России начинают происходить «боевые» действия с целью создания доминирующего игрока. 

Наконец, еще один тренд, который определит развитие венчурной индустрии в 2019 году, связан с геополитической ситуацией. Уже сегодня мы видим, что размещать российский капитал в зарубежных активах стало сложнее. Я думаю, это приведет к тому, что инвесторы будут вынуждены сделать выбор: или инвестировать внутри страны, или, наоборот, полностью фокусироваться на работе за рубежом. Этот процесс уже начался, и в следующем году контраст будет еще более сильным.

Андрей Теребенин, управляющий партнер Sistema Asia Fund  

Индия, которая является ключевым рынком азиатского венчурного фонда АФК «Система», устойчиво растет высокими темпами и готова к переменам — это идеальная ситуация для инвестирования. В 2018 году мы инвестировали более 21 миллиона долларов и довели размер портфеля фонда до 45 миллионов долларов. Наши инвестиции сосредоточены в секторах, где основной потребитель — средний класс. Это связано с тем, что индийский ВВП растет уже долгое время рекордными темпами — по 6-7 процентов в год, а параллельно растет и средний класс. Из-за этого появилась возможность изменить потребительское поведение и построить сильные бренды в абсолютно новых для Индии сегментах. Взять, к примеру, наш портфель: компания Licious перевернула традиционный рынок поставок свежего мяса, рыбы и морепродуктов; Netmeds стала пионером онлайн-аптек; Lendingkart кредитует огромный индийский рынок малых предприятий, а цифровая фитнес-платформа HealthifyMe коренным образом изменила представление индийцев о доступности здорового образа жизни. И самое приятное: уже после двух лет с начала инвестирования у нас обозначился первый выход с привлекательным мультипликатором.

Кроме того, в этом году мы собрали деньги на индийском рынке от местных семейных бизнесов. Это тоже радикальное новшество для индийского венчурного рынка. Здесь, кстати, оказался полезным опыт «Системы» по МТС и «Детскому миру» в том, как вырастить лидера потребительского сегмента с «нуля» до биржи. 

Могут ли российские технологические компании выйти на рынки Юго-Восточной Азии? Конечно, шансы есть. У нас в стране осталась сильная база НИОКР, в Индии этого не хватает. Почему это важно? Когда технологическая компания выходит с продуктом на новые рынки, команде надо быть готовым к постоянному совершенствованию своего продукта, иногда — к его решительной модификации. Без сильной технологической базы ни одна компания не сможет конкурировать, скажем, с израильскими ребятами. Поэтому технологические нишевые продукты всегда востребованы при наличии сильной технологической базы.

В следующем году ликвидность будет расти по мере того, как все больше обычных компаний научатся извлекать синергию от покупки стартапа и слияния его с основным бизнесом. Процесс идет. При этом Азия будет все больше «перетягивать одеяло на себя» в борьбе за венчурные деньги, а государства будут стараться «ублажить» стартапы — это становится трендом.

Подготовила Маргарита Шило