Все новости

Редакционный материал

5 вопросов следствию. Фактчек расследований о взрыве в Магнитогорске

Анонимные источники сразу двух изданий — Znak.com и Baza — утверждают, что секция жилого дома в Магнитогорске, обрушившаяся 31 декабря, пострадала не из-за взрыва бытового газа, а в результате теракта. Следственный комитет настаивает на обратном. «Сноб» проверил факты, изложенные в этих и других публикациях, и составил пять вопросов о расследовании причин взрыва

18 Январь 2019 17:33

Фото: Илья Московец/ТАСС

Взрыв произошел в десятиэтажном доме №164/2 по проспекту Карла Маркса в шесть утра по местному времени (четыре утра по Москве). Обрушился целый подъезд, погибли 39 человек. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, но до сих пор не ответил на пять важных вопросов. Мы отправили в СК официальный запрос и публикуем эти вопросы здесь.

1. В какой именно квартире произошел взрыв?

Следователи до сих пор не опубликовали подробностей о взрыве в Магнитогорске, хотя о взрыве бытового газа в Шахтах, который случился на две недели позже, уже готов подробный отчет. В нем указан и номер квартиры, и кому она принадлежала, и другие детали.

2. Как зовут жильцов квартиры номер 315?

31 декабря вечером на сайте администрации Магнитогорска опубликовали список пропавших жителей дома 164. Последними в нем значатся «два жильца квартиры 315». Их имена не указаны, хотя имена всех остальных пострадавших в списке есть.

Источник: magnitogorsk-nedvizhimost.ru

Газета «Комсомольская правда» опубликовала скриншот другого списка пропавших, распространенный властями вскоре после трагедии. Согласно ему, среди прочих искали двоих неназванных граждан Таджикистана, снимавших квартиру номер 315. По данным Baza, ими были предполагаемый террорист Махмуд Джамаев, на самом деле уроженец Узбекистана, и его сообщник.

3. Кому принадлежала квартира номер 315?

В доме номер 164 действительно сдавали посуточно квартиру, которая фигурирует в расследовании Baza. Объявления о ее сдаче можно найти и сейчас.

Источник: magnitogorsk-nedvizhimost.ru

Квартира номер 315, по информации Baza, принадлежит некоему Виталию Тишкину. «Комсомольская правда» называет его бизнесменом. По данным изданий, Тишкин владеет несколькими квартирами в Магнитогорске, которые он сдает долгосрочно и посуточно. С арендаторами работает не сам, а через родственницу своей жены по имени Антонина.

На Airbnb есть объявление о квартире, которая, возможно, принадлежит тому же арендодателю, что и квартира в доме на проспекте Карла Маркса, 164. Гостей принимает некая Антонина.

4. Почему жителей домов в районе, где произошел взрыв, эвакуировали в ночь на 2 января?

На второй день после теракта сотрудники ФСБ и МВД, по данным неназванных источников Baza, оцепили один из районов Магнитогорска и эвакуировали жильцов нескольких домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани. Магнитогорцев сажали в автобусы, вызывали по одному для проверки документов и показывали им фотографии четверых предполагаемых террористов, следует из расследования Baza.

Корреспондент «Медузы» тоже сообщал об эвакуации, но, по его информации, она коснулась только жителей восьмого и девятого этажей одного из домов на проспекте Ленина. Журналист тоже видел автобусы, в которые заходили магнитогорцы, но ничего не сообщил о том, что происходило внутри.

5. Кто был в «Газели», сгоревшей в ночь на 2 января?

В ту же ночь в том же районе сгорела «Газель». Очевидцы слышали звуки, похожие на взрыв и выстрелы.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подтвердил сообщения о происшествии и заявил, что в микроавтобусе взорвались газовые баллоны. Местное издание 74.ru опубликовало фото выгоревшей «газели», предоставленное очевидцами. На нем видно, что два газовых баллона, прикрепленные к автомобилю, целы.

В Следственном комитете, МВД и ФСБ никак не прокомментировали взрыв маршрутки.

Автомобиль принадлежал предполагаемому террористу Джамаеву, утверждает Baza. Вместе с ним внутри были его сообщники Алишер Каимов и Альмир Абитов. Все трое погибли.

О том, что у Джамаева была «Газель», сообщает и корреспондент «Сноба» в Магнитогорске. По его информации, мужчина продал автомобиль незадолго до взрыва.

Подготовила Евгения Соколовская

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Я ж писал уже, что то теракт был. Нашли кому вопросы задавать - тупому СК. Сегодня уже всем все известно (кроме СК), по часам расписано, со всеми подробностями.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области в одном из жилых многоквартирных домов произошел взрыв газа. Это привело к обрушению подъезда и гибели, как минимум, четырех человек
Рано утром 14 января в городе Шахты в Ростовской области на последнем этаже девятиэтажки произошел взрыв бытового газа. Частично обрушились два верхних этажа, одна женщина погибла
За последние две недели в России дважды взрывался бытовой газ — в Магнитогорске и Шахтах. Погибли по меньшей мере 40 человек. Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук рассказал «Снобу», почему газовые аварии становятся нормой, кто в этом виноват и как обезопасить себя
Группировка «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске. Об этом со ссылкой на газету боевиков «Аль-Наба», сообщает организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористов в интернете