Все новости

Партнерский материал

Как найти в своем кармане 10 тысяч рублей и заставить их работать

Даже если оклад растет и о премиях начальство не забывает, сложно перестать жить от зарплаты до зарплаты. Проходят годы, банковский счет по-прежнему пуст, а покупка новой квартиры осталась в мечтах. Как изменить эту ситуацию? Трудно поверить, но можно заставить работать и приносить прибыль даже совсем небольшие деньги. Приготовьте калькулятор, вас ждет увлекательное путешествие в мир инвестиций!

28 Январь 2019 13:27

Фото: Ibrahim Rifath

Многие люди полагают, что инвестициями, особенно в ценные бумаги, занимаются только те, кто очень богат. Результаты исследования, проведенного в 2017 году в Канаде, показали, что 70 процентов опрошенных отказываются от вложений, так как считают, что для этого у них недостаточно средств.

Однако скопить небольшой капитал не так уж сложно. Гораздо сложнее не дать ему пропасть, ведь банковский вклад или заначку так легко потратить, а в инвестициях, кажется, совсем не просто разобраться. Но что, если попробовать?

Давайте представим, что на протяжении года вы смогли бы ежемесячно откладывать 10 000 рублей. Перестать тратить по мелочам каждый день не так уж сложно, зато, отказавшись от кофе на бегу или спонтанных суши, можно накопить за месяц круглую сумму.

Прогнозы — дело неблагодарное, поэтому расчеты будут сделаны на основе реальных цифр ретроспективно, с учетом данных за прошедший год.

Итак, дано: 10 000 рублей для инвестиций ежемесячно с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года.

Все расчеты приведены в рублях. Важно знать, что инфляция российского рубля за расчетный период составила 3,39 процента — именно на такой процент фактически уменьшится покупательская способность итоговой суммы дохода вне зависимости от вида инвестиции. Для простоты сравнения в расчетах ниже ни инфляция, ни комиссии площадок, банков и бирж не учтены, поскольку могут сильно варьироваться. Однако в реальной жизни их не стоит упускать из виду — дополнительные выплаты могут «съесть» значительную часть ваших денег.

Копилка

Самому простому способу отложить немного на черный день учат в детстве. У ребенка для этого есть копилка, у взрослого — заначка.

Чтобы подсчитать, на что способно «бабушкино» управление средствами, специальных знаний не требуется. Откладывая по 10 000 рублей под матрас каждый месяц, через год вы накопите 120 000 рублей. Дохода эта стратегия не приносит, скорее, наоборот: инфляция постоянно «откусывает» от ваших денег кусочек за кусочком. К тому же так соблазнительно запустить руку в копилку, когда срочно понадобился новый гаджет. Но зато никакие другие риски, например, банкротство банка, вам не грозят, а припрятанные деньги могут выручить в трудные дни.

Хранение денег в долларах или евро сокращает валютные риски и даже в некоторых случаях может приносить доход. Например, если каждый месяц вы переводили бы 10 000 в доллары, а 1 октября 2018-го всю сумму обменяли бы обратно на рубли, за указанный период получили бы около 11 000 рублей сверх своих 120 000. Если бы вы обменивали рубли на евро, ваша прибыль составила бы примерно 8300 рублей.

Банковский депозит

Если хранить российские рубли не в чулке, а в банке, получится немного заработать. Определенный процент от суммы вклада эти финансовые организации выплачивают за то, что пользуются деньгами клиентов.

Заранее сравните размер процентной ставки в разных банках, выберите самую выгодную. Учитывайте также срок размещения средств, минимальную сумму вклада и капитализацию.

Для реализации инвестиционной задачи этой статьи подойдет сберегательный депозит в рублях сроком на 12 месяцев, пополняемый ежемесячно. Средняя процентная ставка, которую предлагают для таких вкладов российские банки, составляет 6,5–7,5 процента — зафиксируем в условиях 7,5 процента.

Если сделать первоначальный взнос в размере 10 000 рублей на депозит одного из российских банков, а затем пополнять вклад ежемесячно на ту же сумму, то по истечении 12 месяцев с депозита с учетом ежемесячной капитализации можно будет снять 124 988,48 рубля. Этого даже на отпуск может хватить.

Криптовалюты

Крипта — модный, но малопонятный пока вид инвестиций. Криптовселенная рождается на наших глазах, а курс цифровых валют сильно колеблется. Иными словами, как говорят финансисты, электронные деньги высоковолатильны, а вложения в них считаются высокорисковыми. Инвестировать в них стоит только в случае, если вы поклонник американских горок с переворачиванием вниз головой и периодическим обливанием ледяной водой.

На сегодняшний день одни из главных цифровых валют — биткоин и эфир. Именно у них самая высокая рыночная капитализация, то есть общая рыночная стоимость всех токенов, находящихся в обращении в данный момент времени. Приобрести биткоины или эфиры можно на специальных биржах, сайтах-обменниках или в онлайн-сервисах обмена.

Если в течение года по условиям задачи статьи ежемесячно приобретать криптовалюту на 10 000 рублей, то через 12 месяцев итоговая сумма накоплений составит: 0,26 биткоина или 4,33 эфира.

Результат инвестиций в эфир за рассматриваемый период выглядит еще плачевнее. При курсе 1 октября 2018 года в 15 284 рубля за эфир на руки вы получите сумму, которая будет почти вдвое меньше вложенной суммы — 66 199 рублей.

Но с криптовалютами все не так просто. Судите сами: счастливчики, вошедшие в биткоин в начале 2017 года, при самом успешном стечении обстоятельств к его концу умножили бы свой капитал в 20 раз. Вроде бы круто звучит, скажете вы, на таких «американских горках» я бы прокатился! А если так? Прошлой зимой курс биткоина упал примерно в три раза: 19 922 доллара 17 декабря против 6 203,3 доллара 6 февраля. Впечатляет, не правда ли?

С цифровыми деньгами, кажется, достаточно удачно выбрать момент для входа, и можно больше ничего не делать. Вот только предсказать этот удачный миг не так-то просто. Некоторые экономисты рассматривают криптовалюты как вариант финансовой пирамиды — особый вид спекуляций, который неминуемо приведет к падению цены цифровых денег. Другие считают, что время спада — оптимальное время для вложений. Стоит ли рисковать — решать вам.

Ценные бумаги

Почувствовать себя владельцем заводов, газет и пароходов помогут инвестиции в акции. Сделают ли они вас богаче?

Покупая ценные бумаги, вы приобретаете долю в компании. В дальнейшем акции можно продать и выручить за них деньги. Откуда берется дополнительный доход? Рыночная стоимость ценных бумаг постоянно меняется. Динамика зависит от многих факторов: спроса и предложения, прибыли компании, ожиданий инвесторов.

Чтобы не столкнуться с риском ликвидности, то есть невозможностью продать акции, обычно рекомендуется делать ставку на так называемые «голубые фишки» — ценные бумаги крупных и надежных мировых компаний. Причем лучше всего вложить средства в акции не одного, а сразу нескольких гигантов в разных отраслях. Это позволит диверсифицировать инвестиционный портфель и застрахует от возможных потерь.

Вложения в бумаги даже компаний первой величины не дадут вам расслабиться и заскучать. Здесь тоже есть свои «американские горки». Если бы вы вложились в акции Apple в декабре 1980 года, то сегодня могли бы получить до 50 000 процентов прибыли. А купив бумаги Nokia 1 апреля 2000 года по курсу 60,3 евро, сегодня вы бы не продали их и в десять раз дешевле. На 12 ноября 2018 года стоимость одной акции составила всего 5,2 евро.

Если на протяжении рассматриваемых 12 месяцев поочередно вкладывать деньги в бумаги Qualcomm — мирового лидера в области чипсетов для мобильных устройств, Visa — транснационального платежного оператора и Pfizer — крупной фармацевтической компании, то к концу расчетного года в вашем портфеле уютно разместятся 11 акций Qualcomm, 6 акций Visa и 17 акций Pfizer.

С учетом рыночной стоимости акций на 1 октября 2018 года и курса рубля к доллару итоговая сумма, которую вы сможете получить на руки после продажи активов, составит 153 206 рублей. Это на 27,87 процента больше, чем сумма обычных накоплений.

Помните, что сделки с ценными бумагами требуют образования, опыта и практики — их обеспечит менеджер Freedom24. Остальное, особенно осторожность и легкая склонность к риску, смешанные в правильной пропорции, — за вами.


 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться