«Нас трижды заметало в Антарктиде». Альпинист Александр Абрамов о своей жизни
Застать девять раз покорившего Эверест альпиниста Александра Абрамова в Москве — большая удача. Шесть месяцев в году он проводит в горах. Пару дней назад он вернулся из Гудаури, где отдыхал и катался на лыжах. А прямо в дверях его клуба «7 вершин» я сталкиваюсь с предпринимателем и банкиром Олегом Тиньковым, с которым, как я узнаю позже, Абрамов пару недель назад покорял на велосипедах Южный полюс. Абрамову интересно делать то, чего в России никто не делает: например, собирать экспедиции на Эверест и в Антарктиду.
Песни у костра, лихие 90-е и сила телевидения
Александр Абрамов, один из отцов-основателей коммерческого альпинизма в России, «заболел» альпинизмом, еще будучи студентом первого курса МЭИ, где он учился на инженера-электрофизика. Он записался в секцию при институте — и началось: походы, девушки (а их в группе из двухсот человек было больше половины), песни под гитару у костра и истории про альпинистов, которые иногда срывались и погибали. Все это так захватило первокурсника, что он пообещал себе стать мастером спорта.
«Следующие 10 лет — с 17 и до 27 — я шел к своей цели, по полгода проводил в горах. Занятия, естественно, прогуливал. После каждого моего возвращения домой мама с надеждой спрашивала: “Все? Успокоился? Больше никуда не поедешь? Учиться ведь надо”. А я каждый раз с еще большим желанием рвался назад».
После окончания института в 1986 году Абрамов устроился инженером в НИИ, где, по собственному признанию, еле выдержал два года. Его манили горы. Абрамов пытался уволиться, но его не хотели отпускать: умный парень, соображает. Тогда он, никого не предупредив, уехал на две недели в Крым, лазить по скалам. А через две недели вернулся в Москву. «Я думал, что вот теперь меня точно уволят. Но мне сказали написать заявление на отпуск за свой счет и работать дальше». В это время на дворе была перестройка. Абрамов сделал хозрасчет для предприятия и за месяц заработал достаточно денег, чтобы минимум два года не работать и делать что хочется. Он сразу уехал в горы и через два года, в апреле 1991-го, стал мастером спорта СССР по альпинизму.
«Я поклялся себе: пока не стану чемпионом, не женюсь. Потому что многие сильные альпинисты после женитьбы переставали расти в профессиональном плане. И вот, став в 27 лет чемпионом, понял: сейчас или никогда. Я решил жениться на первой девушке, которую встречу в горах. Так и вышло. Своей первой жене я сделал предложение на второй день знакомства, и мы прожили вместе десять счастливых лет». В этом браке у Александра родился сын. Последние 18 лет альпинист женат на директоре клуба «7 вершин» Людмиле Коробешко. От второго брака у него дочь и сын. Все дети Абрамова продолжают его дело и жить не могут без гор. Например, его старший сын Денис едет с ним на Килиманджаро гидом-ассистентом.
Но вернемся в 1991 год. С карты мира исчез Советский Союз, а Абрамов, достигший успехов в спортивной карьере, остался без денег и работы. «Я не представлял, что делать. Но у меня есть принцип: не знаешь, что делать, — не делай ничего. Дождись какого-то знака, не дергайся. И через некоторое время раздался звонок: мне предложили попробоваться гидом в альпинистский клуб “Пилигрим”. А добираться туда от метро нужно было на 141-м автобусе. 141 — мое любимое число, сам не знаю почему. Я решил, что это знак». Так Абрамов и стал одним из первых российских гидов. Первым делом подтянул английский, поскольку в клуб приходило много иностранных туристов. Через три года набрался опыта и понял, что может самостоятельно организовать любую экспедицию. Его мечтой была самая высокая вершина Северной Америки — гора Мак-Кинли. Еще будучи ребенком, Абрамов читал взахлеб и перечитывал Джека Лондона, поэтому Аляска и стала его мечтой. Он уволился с работы и начал искать деньги на собственный проект.