Все новости
Редакционный материал
«Ломая стереотипы».

Финалисты конкурса Follow Up Siberia о поездке в Сибирь

Тревел-блогеры со всего мира, ставшие победителями международного конкурса Follow Up Siberia, — о том, чему можно научиться у суровой сибирской природы, как заставить русского улыбнуться и что общего у Сибири и Австралии
6 марта 2019 13:00
Фото: Follow Up Siberia

В Красноярске завершился финальный тур международного проекта Follow Up Siberia, запущенного компанией «Норникель» в апреле прошлого года в преддверии 29-й зимней Универсиады. В онлайн-конкурсе «Уголок Сибири в моем городе» участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Девять финалистов из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии приехали в Красноярск на открытие Универсиады.

Фото: Follow Up Siberia

Австралиец Стефано Ферро представлял себе Сибирь холодным царством вечной зимы и, только готовясь к поездке, узнал, что это совсем не так. Да и вообще, путешествие разрушило его представления о Сибири и живущих в ней людях. «Я не знал, чего ждать. Русские не славятся своей улыбкой. В один из дней я фотографировал типичного сибиряка и попросил его улыбнуться. Он ответил, что сделает это, если только я расскажу ему шутку — для улыбки должна быть причина. Потом мы много смеялись, я сделал фото, а этот парень предложил мне домашний вишневый ликер. Так у меня появился новый друг», — рассказывает Стефано. Блогер запечатлел его и других людей в серии фотографий «Люди Сибири».

Стереотип о Сибири как о технически отсталом регионе также был разрушен. «Я ожидал немного другого: старые автомобили и снегоходы, медленный интернет и отсутствие мобильной сети. Как я ошибался! Интернет в отеле был намного быстрее, чем дома, и телефон ловил почти везде. Обычно я путешествую с дроном, и однажды, снимая красивое место у реки, я увидел в воздухе еще два беспилотника!»

Стефано считает, что у Сибири и Австралии много общего: большая площадь («Хотя Сибирь почти в два раза больше!»), низкая плотность населения и не очень комфортный климат: в Австралии температура может достигать +50 градусов, а в Сибири — опускаться до –50. «Жизнь в сибирских городах похожа на жизнь в других городах, где бывают холодные зимы — Нью-Йорк, Чикаго, Монреаль или Копенгаген. Просто вам нужно теплее одеться перед выходом на улицу. Дети так же играют на площадках, а взрослые ходят в пабы и рестораны, такие же современные, как и в любой другой части света».

Немец Йорг Нихт прилетел в Красноярск из Санто-Доминго. Его, как фотографа, очень вдохновила городская атмосфера. «Весь город в движении. На проспекте Мира — центральной улице — стоят мобильные кофейни, молодые люди играют музыку и поют. Холод, кажется, не беспокоит людей. Удивительно, но все здесь очень дружелюбны и гостеприимны», — поделился он.

Грека Стефаноса Аддимандо покорила энергия Красноярска: «Чувствуется, что сейчас город живет Универсиадой, настроение у всех праздничное, и оно передалось нам. И конечно, впечатлила церемония открытия Игр. Никогда не видел вживую ничего подобного».

По прилете в Красноярск финалисты проекта первым делом отправились на прогулку по природному заповеднику «Столбы». Красота Сибири поразила всех. Увидев деревца, растущие на голых скалах, один из блогеров написал: «Даже здесь, в суровых климатических условиях, дерево сумело прорасти корнями в камень. Жизнь может быть тяжелой, но мы выносливые. Никогда не сдавайтесь».

За несколько дней, проведенных в Красноярске, победители проекта прокатились на снегоходах по водохранилищу, вдохновились видами Енисея, побывали в горных гротах, пообщались с представителями нганасанов — самого северного народа Евразии — и провели мастер-классы для жителей и гостей города в павильоне «Норникеля» в Парке Универсиады. Стефанос Аддимандо объяснял, как развивать свой блог в Instagram, Васудеван Рагавачари рассказал о своем пути тревел-блогера и совмещении туризма с волонтерством, а три профессиональных фотографа — Йорг Нихт, Стефано Ферро и Нала Ринальдо Масур — дали советы, как сделать идеальные фотографии.

Подготовила Анна Алексеева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ксения Соколова
Вадим Палько
После открытия Универсиады в Красноярске федеральные власти сделали городу подарок — президент Владимир Путин поддержал идею скорейшего строительства метрополитена в этом городе. «Сноб» разбирается, зачем это нужно Красноярску, почему в феврале окончательно отменили строительство подземки в Омске и как развивается метро в российских городах
В Центре фотографии имени братьев Люмьер 14 февраля открывается выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона. Специально для «Сноба» он прокомментировал несколько своих работ