Все новости

10 мифов об ЭКО, которые давно пора развеять

Партнерский материал

В России, по данным Российской ассоциации репродукции человека, с 1995 по 2016 год с помощью вспомогательных репродуктивных технологий на свет появились 191 606 детей. Эти технологии, в частности ЭКО, существуют уже много лет, однако вокруг них до сих пор бытует множество мифов. Развеет их эксперт, ведущий врач-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Ирина Боброва

6 Июнь 2019 11:30

Фото: Carlo Navarro

Миф 1. ЭКО только для тех, «кому за...»

Широко распространено мнение, что к процедуре экстракорпорального оплодотворения в основном прибегают пары в возрасте после 35 лет. В реальной жизни это совершенно не так.

Согласно отчету Российской ассоциации репродукции человека, примерно 20% россиян репродуктивного возраста (15–49 лет у женщин, мужчины от 16 лет) бесплодны. Возрастные изменения женской половой системы, прежде всего, снижение числа здоровых яйцеклеток — всего лишь одна из причин постановки такого диагноза. Если женщине уже исполнилось 35 лет, действительно, не стоит терять времени. По рекомендациям российских и западных репродуктологов в течение полугода желательно пройти обследование, установить причины бесплодия и принять решение о применении ЭКО.

Но женщинам в возрасте до 35 лет ЭКО тоже назначается. Среди показаний к процедуре: 

  • гормональные нарушения;
  • отсутствие или непроходимость маточных труб;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы;
  • «неясное бесплодие», когда при обследовании обоих партнеров не выявляется никаких патологий.

Миф 2. «Дети из пробирки» слабые и часто болеют

Дети, которые появляются на свет в результате процедуры ЭКО, ничем не могут отличаться от детей, зачатых естественным образом. И в том, и в другом случае в оплодотворении участвуют половые клетки родителей или доноров — ооцит и сперматозоид. Эмбрион переносится в матку, в которой растет и развивается. Отличие лишь в том, что процесс оплодотворения протекает не в теле женщины, а вне его — в пробирке или чашке Петри.

Представления о слабом здоровье детей, зачатых в результате процедуры ЭКО, появились из-за того, что 20–25 лет назад, на этапе становления метода, женщинам имплантировали много эмбрионов одновременно. Это повышало шанс на хороший результат. В результате часто развивались многоплодные беременности. А они действительно труднее вынашиваются и чаще заканчиваются преждевременными родами. Дети при этом, как правило, рождаются маловесными. Один из самых нашумевших случаев произошел в Калифорнии в 2009 году, когда женщина после ЭКО родила сразу 8 детей. Однако важно понимать, что проблемы со здоровьем новорожденных в этих случаях связаны не с самой процедурой ЭКО, а с особенностями течения многоплодной беременности.

Фото: Aditya Romansa

Миф 3. ЭКО часто приводит к рождению двойни и тройни

Сегодня технология ЭКО настолько развита, что необходимости в имплантации большого числа эмбрионов нет, и современные высокотехнологичные клиники отказываются от этого. Как правило, женщинам в возрасте до 35 лет подсаживают один эмбрион, а в возрасте старше 35 лет — один-два.

При подсадке одного эмбриона вероятность произвести на свет двойню или тройню после ЭКО существует только тогда, когда решение об этом примет сама природа, и оплодотворенная яйцеклетка разделится на две или три.

Согласно статистике Российской ассоциации репродукции человека, в 2016 году многоплодная беременность наступала в 18% случаев после зачатия в результате процедур ЭКО и ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоидов).

Миф 4. ЭКО — это очень болезненная процедура

Обычно введение оплодотворенной яйцеклетки в матку через катетер безболезненно. А забор ооцитов из яичников проводят в виде пункции (прокола) под анестезией и под контролем УЗИ. После этой манипуляции, кроме ощущений, сопровождающих выход из наркоза, женщина может испытывать кратковременный дискомфорт, сравнимый с болью при менструации.

В случае успеха процедуры ЭКО любые недомогания во время беременности не отличаются от тех, которые будущая мама могла бы испытывать после зачатия естественным способом.

Фото: Shutterstock

Миф 5. После гормональной стимуляции в ходе ЭКО женщина быстро стареет

Каждая женщина рождается с огромным запасом яйцеклеток. Врачи называют его овариальным резервом и оценивают число ооцитов примерно в 400 тысяч к моменту начала менструаций. С возрастом этот запас постепенно истощается. Подходя к естественной менопаузе, женский организм претерпевает гормональную перестройку: яичники вырабатывают все меньше эстрогенов. Их становится недостаточно для созревания яйцеклетки — так постепенно наступает климакс.

В естественном цикле в яичниках созревает одна-две яйцеклетки. Проведение гормональной стимуляции при ЭКО направлено на то, чтобы увеличить их число до 10–20. Такое количество ооцитов не способно серьезно уменьшить овариальный резерв женщины и никак не влияет на раннее наступление менопаузы.

Миф 6. ЭКО никогда не получается с первого раза

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, 45–50 процентов процедур ЭКО успешны с первой попытки. Но даже самая передовая клиника и лучшие врачи-эмбриологи и репродуктологи не могут гарантировать успех. Беременность может не наступить по разным причинам. Во время обследования врачи тщательно изучают историю пациента и прогнозируют, насколько труден будет путь к зачатию. Если с первого раза беременность не наступила, то в среднем паре требуется еще одну-две процедуры ЭКО.

Фото: Shutterstock

Миф 7. Отечественные специалисты не умеют нормально делать ЭКО

Современные клиники используют схожие протоколы, технологии и методы вне зависимости от того, в какой точке земного шара они расположены, и к российским врачам часто обращаются зарубежные клиенты. Важную роль играют стоимость вспомогательных репродуктивных технологий и доступность донорских биоматериалов. Если в России стоимость ЭКО составляет примерно 3000 долларов, то в США — уже 10–15 тысяч долларов. Донорский ооцит обойдется клиенту российской клиники в среднем в 350–400 долларов, а американской — от 5000 долларов.

При выборе клиники стоит обращать внимание на количество процедур, которые проводят врачи. В больших центрах это, как правило, от тысячи циклов в год. Такие показатели свидетельствуют об огромном практическом опыте, накопленном специалистами.

Миф 8. При выполнении процедуры ЭКО можно выбрать пол будущего малыша

При использовании любых вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и ЭКО, выбирать пол будущего ребенка запрещено. Эту норму устанавливает Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Исключением являются случаи, когда необходимо избежать наследственных заболеваний, генетически связанных с полом.

Фото: Shutterstock

Миф 9. При ЭКО врачи используют «лошадиные» дозы гормонов

Во время одного естественного цикла у женщины созревает одна-две фолликулы. Но для того, чтобы осуществить процедуру ЭКО, врачи-эмбриологи должны иметь возможность при пункции забрать не менее десяти созревших яйцеклеток. Для этого проводят так называемую стимуляцию суперовуляции яичников при помощи оптимальных доз гормонов. Но гормональный баланс — вещь очень тонкая, и примерно в 5% случаев даже эти дозы могут быть чрезмерными и вызывать нежелательные процессы. Поэтому стимуляция всегда проходит под строгим контролем специалистов.

Выбор препаратов и их доза зависят от протокола, индивидуальных особенностей организма женщины, а также мониторинга ответа яичников на стимуляцию. А безопасность протокола гарантируется многолетней успешной практикой и профессионализмом врачей.

Миф 10. ЭКО недоступно по цене для обычной семьи

Действительно, ЭКО — дорогостоящая процедура, цена которой в России начинается от 100 тысяч рублей. Однако с 2015 года благодаря постановлению Правительства РФ (от 28.11.2014 № 1273) ситуация изменилась. Теперь для многих семей ЭКО доступно бесплатно по полису ОМС и направлению лечащего врача.

Порядок получения помощи регулирует закон Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Квоты на процедуры выделяются на каждый регион. При их наличии медицинская комиссия предоставляет список центров, где могут помочь паре. Право на бесплатное ЭКО доступно парам независимо от того, состоят ли они в официальном браке.

Автор: Ксения Рувалова

В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» вы можете пройти процедуру ЭКО по полису ОМС без очереди* и получить информационную поддержку о необходимых анализах и подготовке к процедуре. Звоните: +7 (812) 421-81-45.

*условия прохождения процедуры без очереди действуют не для всех регионов РФ. Подробнее информацию смотрите на сайте.

Позвонить

Материал подготовлен в партнерстве с клиникой «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.

 

 

 

 

 

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роды в России все еще представляются пугающим процессом для многих женщин. Мамы и бабушки о своем опыте пребывания в советских роддомах редко рассказывают что-то хорошее. Чтобы оценить, как изменились условия родовспоможения, «Сноб» поговорил с ведущими акушерами-гинекологами клиники «Скандинавия» и попросил поделиться историями женщин, чьи дети появились на свет еще в советское время. А затем посмотрел, как изменилась ситуация в современной России
Как происходит заморозка яйцеклеток, существуют ли риски у этой процедуры и что делать, если передумаешь хранить частичку себя в криобанке
Новые репродуктивные технологии позволяют отодвинуть возраст рождения первого ребенка как можно дальше