Больше чем дерби. «Спартак» vs. «Зенит»: как это будет

Редакционный материал

Комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев о философии футбольного противостояния двух столиц, возможных героях центрального матча 20 тура РПЛ «Спартак» — «Зенит» и о том, как скоро начнет забивать Артем Дзюба

16 Март 2019 16:12

Забрать себе

Роман Нагучав Фото: личный архив

Противостояние «Спартака» и «Зенита» сформировалось тогда, когда «Спартак» регулярно побеждал в чемпионате, а «Зенит» был одним из претендентов и чемпионства не выигрывал. Первые топовые матчи между ними случились в начале нулевых, когда только появились Аршавин, Быстров, Денисов. «Спартак» был тогда гегемоном. Я вспоминаю 2002 год, сумасшедшая игра 4:3 на стадионе «Динамо», где два шикарных гола забили Аршавин и Сычев. Тогда началось остросюжетное противостояние «Зенита» и «Спартака». И культовый статус это противостояние обрело именно с начала двухтысячных.

Столичное дерби, то есть матчи ЦСКА — «Спартак» — и футбольная встреча клубов двух столиц во многом одинаковы по своему эмоциональному наполнению, но имеют и принципиальное различие. Если болельщики «Спартака» скажут, что для них существует только противостояние с ЦСКА или с «Динамо», то они слукавят. Мы все прекрасно знаем, как устроены эти серьезные матчи. И мне кажется, что они сравнялись по своему значению для поклонников. Матч ЦСКА — «Спартак» считается культовым, потому что это дерби. Дерби до тех пор дерби, пока оно дерби, и не может быть дерби, если оно не дерби, — говорил Владимир Маслаченко. А вот матч «Спартак» — «Зенит» — это игра двух столиц.

Это противостояние, корни которого уходят не столько в футбол, сколько в городскую философию. Жители двух столиц отличаются, они нередко подмечают эти отличия и делают это с иронией, подкалывают друг друга — и вот на всем этом основано противостояние. Это вроде соперничества «Шальке» с «Дортмундом», где уголь против стали — что-то в таком духе. Или «Реал» — «Барселона». Два города одной страны с разной культурой. Так и «Спартак» с «Зенитом» как лакмусовая бумажка футбольного соперничества двух городов. В этом есть нечто очаровательное, определенный шарм.

Настоящие профессионалы нацелены на результат — они не могут позволить себе жить тем, что произошло неделю назад или три дня назад. Матч закончился — значит, это уже сыгранный матч

Многие задаются вопросом, а не помешает ли игра в Лиге Европы «Зениту» успеть подготовится к встрече? Ведь у «Спартака» целая неделя для этого. Считаю, что для таких матчей, как «Спартак» — «Зенит», количество времени, потраченного футболистами на подготовку, как правило, не имеет принципиального значения. У «Зенита» может быть даже преимущество, потому что они будут в игровом тонусе после игры с «Вильярреалом». Перерыв или физическое состояние никак не влияют на готовность к матчу, футболисты обеих команд всегда готовы к игре, и определят судьбу матча совсем другие обстоятельства.

Не сможет повлиять на готовность «Зенита» к встрече со «Спартаком» и результат ответной встречи с «Вильярреалом» («Зенит» проиграл 1:2 и закончил свое выступление в Лиги Европы). Настоящие профессионалы нацелены на результат — они не могут позволить себе жить тем, что произошло неделю назад или три дня назад. Матч закончился — значит, это уже сыгранный матч. Я знаком со многими футболистами и знаю, что редко кто радуется победе или переживает поражение на протяжении нескольких дней. Двух дней обычно достаточно, чтобы справиться с эмоциями, особенно если есть следующая игра в календаре. Вне зависимости от исхода встречи с «Вильярреалом», матч со «Спартаком» для питерцев более важен. Чемпионат России важнее, так как решается участие в будущем сезоне Лиги чемпионов, последующей прибыли, премиальных выплат.

В свою очередь, на готовность «Спартака» к предстоящей игре никак не повлияет активно обсуждаемое появление в Москве их бывшего тренера Массимо Карреры. На настрой футболистов точно никак не повлияет. Потому что у команды новый тренер, потому что это давно пережито и сейчас пришло время нового вызова, нового специалиста, новых требований. Насколько я знаю, далеко не все футболисты были в восторге от Карреры, особенно перед его отставкой. И его приглашение в Москву не имеет отношения к клубу — это приглашение от частных лиц. Уверен, что даже появление Карреры в эфире «Матч ТВ» никак не повлияло на подготовку «красно-белых» к предстоящей игре.

Если есть забивной нападающий в компании Дзюбы, то он с удовольствием уступит ему место, работая больше в качестве полузащитника

А вот потеря Зе Луиша — это, безусловно, большая проблема для московского клуба. Это ключевой игрок, и для Луиса Адриано будет большой проблемой играть одному, тем более, что Олег Кононов говорил мне, что ему удобнее играть с двумя нападающими, что он видит их вдвоем, и футболистам легче играть вместе, чем по отдельности. С другой стороны, если вспомнить «Краснодар» Кононова, то нередко команда играла с одним нападающим, и я уверен, что «Спартак» разберется, как действовать в этой ситуации.

У питерцев Азмун — нападающий очень высокого класса, и для него, как игрока зрелого, сформировавшегося, нет проблемы с адаптацией в новой команде. Тем более что «Зенит» — топ-клуб, в нем собраны футболисты очень высокого уровня, и неудивительно, что все они знают, как играть вместе с Азмуном. Сергей Семак доверяет ему на 100%, что крайне важно для самого Азмуна. У него высококлассные партнеры, ну, и 5 голов в 5 матчах — великолепный результат. Матч со «Спартаком» — это дополнительный вызов. Тем более в гостях у него есть шикарная возможность себя проявить. Азмун — это, безусловно, топовое приобретение, это классный игрок, и он проявит себя в предстоящем матче. Его коллега Дзюба переживает продолжительный период без забитых мячей. Это не значит, что от него нет пользы. Некоторые нападающие должны оставаться в тени, чтобы дать раскрыться своему партнеру. И Дзюба не всегда был забивалой. Даже в командах, где он проявлял себя как бомбардир, он действовал как-то средне между нападающим и полузащитником. Он великолепно раскрывался в штрафной площади, место Дзюбы — это место между нападающим и полузащитником. Он умеет играть по-разному. И если есть забивной нападающий в компании Дзюбы, то он с удовольствием уступит ему место, работая больше в качестве полузащитника, делая большой объем работы без мяча, и он будет полезным. Если есть Азмун, который способен исполнять роль Дзюбы, Дзюба становится другим, его позиция меняется. К тому же, «Спартак» — это тот клуб, которому Дзюба обычно забивает. Предскажу, что в этом матче он свою безголевую серию прервет.

У «Спартака» в матче против «Зенита» должны проявить себя, в первую очередь, Фернандо и Глушаков. Оба этих игрока на сборах показали себя очень крутыми. И по цифрам они были из лучших. Денис на Кубке МАТЧ ПРЕМЬЕР был самым крутым игроком. Я жду наибольшего количества полезных действий в первую очередь от Дениса. Должны сыграть свою роль и защитники — мы помним гол Джикии. Оборона «Спартака» в последнее время стала меньше ошибаться. И, конечно, кто-то из вратарей, Максименко или Селихов — готовы себя показать. Для них пришло время выдать суперзвездный матч. От этих игроков будет многое зависеть. Что касается «Зенита», то на Кристиана Нобоа еще рано полагаться, он только оправился от травмы. Но от пары Азмун/Дзюба я жду наибольших геройств. Они здорово играли в паре, каждый из них дополнял друг друга, и в этом их преимущество. Дзюба и Азмун у Зенита, Глушаков, Фернандо, Джикия и один из вратарей у Спартака — главные действующие лица в ближайшее воскресенье.

Прямую трансляцию «Спартак» — «Зенит» зрители увидят 17 марта на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР начиная с 18:25. Комментаторы: Сергей Кривохарченко и Тимур Журавель.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В минувшие выходные российский футбол проснулся после зимней спячки — начался 18-й тур Российской премьер-лиги. Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о чемпионской гонке в РПЛ, аутсайдерах, белорусских футболистах и о том, чем так хороша команда «Чертаново», которая стремительно рвется в элитный дивизион российского футбола
Сегодня состоится товарищеский матч между сборными России и Германии. За нашу команду впервые сыграет Ари, бразилец, который на днях получил гражданство России. Почему в сборной России все больше бразильцев? И хорошо ли это для команды?

Новости партнеров

Создатель торговой сети «Магнит» рассказал о продовольственных санкциях и о том, куда лучше вкладывать деньги