Все новости
Редакционный материал

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян: Наш футбол изменился, в нем стало меньше денег

В минувшие выходные российский футбол проснулся после зимней спячки — начался 18-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ). Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о чемпионской гонке в РПЛ, аутсайдерах, белорусских футболистах и о том, чем так хороша команда «Чертаново», которая стремительно рвется в элитный дивизион российского футбола
5 марта 2019 16:52
Нобель Арустамян Фото: Twitter

Фавориты

«Зенит» сейчас фаворит. Но чемпионат России сегодня такой непредсказуемый, что любая из команд, которая находится в рейтинге ниже, — а это «Краснодар», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», — в той или иной степени может быть конкурентом «Зенита». Чемпионат ровный, все команды теряют очки, но в любом случае нас ждет очень интересная весенняя часть, и она абсолютно непредсказуемая. Любая из пяти команд может занять первое место или войти в первую тройку.

«Зениту» и «Краснодару» в чемпионской гонке придется немного сложнее, чем другим, из-за участия в Лиге Европы, но я думаю, что для футболистов это только удовольствие, ведь в плей-оффы им достались серьезные соперники. Для игроков это новая мотивация, желание проявить себя. Наверное, это небольшое испытание физических сил, но я не думаю, что весной, когда они только вышли из отпуска, прошли предсезонную подготовку, у них будут с этим проблемы.

Ключевых матчей много, и почти в каждом туре РПЛ дарит интересные противостояния, мы всегда с нетерпением ждем матчей ЦСКА — «Спартак», «Спартак» — «Зенит», «Зенит» — ЦСКА, добавился «Краснодар», который борется за чемпионство. Какую-то одну игру сейчас сложно выделить. И это хорошо для болельщиков, потому что всех нас ждет много важных и интересных игр. 

Трансферы

Не новость, что трансферов в российском футболе сейчас мало. Наш футбол изменился, в нем стало меньше денег. Сейчас нет того, что было шесть-семь лет назад, когда «Анжи» покупал футболистов за 40 миллионов, когда на европейские трансферы тратили деньги «Зенит», «Локомотив», «Динамо». Это несколько разочаровывает, потому что переезд больших футболистов в наш чемпионат — всегда событие, украшающее турнир. Но с этим надо смириться, и я думаю, что, в любом случае, ярких футболистов хватает и они смогут себя проявить в РПЛ весной.

В топ-3 трансферов отмечу переезд Еременко из «Спартака» в «Ростов». Роман был лучшим футболистом чемпионата России, потом случился допинговый скандал, и он два года был без футбола. Сейчас он вернулся, в «Спартаке» закрепиться не получилось, посмотрим, как он проявит себя в «Ростове». Сердар Азмун — иранский форвард, который великолепно играл и за «Рубин», и за «Ростов», — переехал в «Зенит». Тут болельщикам стоит обратить внимание на то, как ему удастся проявить себя в Петербурге. Третий в этом списке — переход Олссона из шведского «АИКа» в «Краснодар». Как пишут специалисты, швед сможет усилить команду. Посмотрим. 

Аутсайдеры

«Енисей» и «Анжи» испытывают довольно серьезные проблемы. У одних финансовые, у других — турнирные. Но повторюсь, чемпионат России непредсказуем. «Анжи», который играет молодыми футболистами и без денег, неожиданно может обойти любого соперника. «Енисей», находящийся на последнем месте c семиочковым отставанием от спасительного 14-го места, тоже может удивить. На мой взгляд, забегать вперед не стоит, но очевидно, что сейчас эти команды — главные аутсайдеры. 

Белорусские футболисты

В приказ Минспорта об ограничениях на участие легионеров в российских соревнованиях 13 февраля были приняты изменения, согласно которым ограничения не будут распространяться на белорусских спортсменов. За последние годы немало классных белорусских футболистов выступало в чемпионате России. Александр Глеб, один из самых ярких белорусских футболистов за последние 10–15 лет, играл в «Барселоне» и в «Арсенале». Были интересные белорусы и в РПЛ. Тот же Корниленко, который играл даже за «Зенит», — сейчас он играет за самарские «Крылья Советов». Так что классные белорусские футболисты есть. Понятно, что их уровень — это не уровень ТОП европейских сборных. Но сборная Белоруссии вышла сейчас в финальную четверку своего дивизиона D Лиги наций. Я думаю, что белорусский футбол может подарить нам любопытных игроков. 

Интриги Футбольной национальной лиги 

ФНЛ — это отдельный разговор. Вторая по силе лига российского футбола иногда удивляет с приятной, но чаще с неприятной стороны. Что касается нынешнего сезона, то я бы обратил внимание на «Чертаново». Локальная, районная команда, у которой практически нет денег — есть только своя спортшкола. Они идут довольно высоко и бьются за место в РПЛ. Если они выйдут в Премьер-лигу, это будет событие историческое для российского футбола. Оно еще раз докажет, что в футбол играют не деньги. Мне бы также хотелось, чтобы в Премьер-лигу вышли команды из Сочи и Нижнего Новгорода — городов проведения чемпионата мира по футболу — 2018, где построены стадионы. Эти команды действительно могут выйти в РПЛ и там себя проявить. И еще «Тамбов» — команда довольно скромная, но пока лидирует в ФНЛ.

7 марта в 22.50 на «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР Нобель Арустамян вместе с Константином Геничем прокомментируют матч 1/8 лиги Европы, где «Краснодар» отправится в гости к «Валенсии».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сегодня состоится товарищеский матч между сборными России и Германии. За нашу команду впервые сыграет Ари, бразилец, который на днях получил гражданство России. Почему в сборной России все больше бразильцев? И хорошо ли это для команды?
Футбольный дуэт уже вторую неделю не покидает топы соцсетей. «Сноб» собрал самые яркие комментарии
Станислав Белковский
Чемпионат мира закончился. Что осталось за кадром?