Все новости
Редакционный материал

Георгий Черданцев: В сборной должны играть футболисты, которых вырастили в наших футбольных школах

15 ноября состоится товарищеский матч между сборными России и Германии. За нашу команду впервые сыграет Ари, бразилец, который на днях получил гражданство России. Комментировать игру  на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР будет Георгий Черданцев. Он рассказал нам о своих ожиданиях, отношении к натурализации и о том, почему Черчесов все-таки прав
15 ноября 2018 10:34
Игроки сборной России по футболу Ари и Антон Заболотный (слева направо) во время разминки в тренировочном центре «Ред Булл» накануне товарищеского матча против национальной сборной команды Германии. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


Ɔ. Матч между Россией и Германией товарищеский, такие, бывает, даже любители футбола пропускают. Почему вы советуете его посмотреть?

Матч обязательно надо посмотреть, потому что мы, по крайней мере пока, редко играем с топовыми сборными. Надо играть с теми, кто сильнее тебя, чтобы не вариться в собственном соку и ориентироваться на лучшие образцы. Когда мы попадаем в Лигу чемпионов, нас там, к сожалению, из года в год ждет разочарование, за исключением редких случаев, которые, как известно, лишь подтверждают правило. Та же недавняя победа ЦСКА над «Реалом» вырывается из общего контекста неудач, которые преследуют наши клубы в Лиге чемпионов из года в год. Поэтому, конечно, если выпадает шанс сыграть с командами такого уровня, как сборная Германии, нужно играть, чтобы реально оценивать свой уровень и понимать, в чем мы прибавляем, а в чем еще сильно отстаем.

Еще одна интрига заключается в том, что формально Россия должна считаться фаворитом этого матча, потому что мы были в шаге от полуфинала чемпионата мира, а Германия не вышла из группы. Но это, конечно, очень смешные рассуждения. От результатов чемпионата мира отталкиваться не нужно, как не нужно ожидать каких-то изменений в футбольной карте мира. Германия как была одной из сильнейших сборных, так и осталась.


Ɔ. Давайте поговорим об одном из самых горячих аспектов этого матча — о натурализации. В нашей сборной появился Ари, который стал шестым футболистом-иностранцем, получившим вызов. Зачем, как вы считаете, нужна такая агрессивная и активная натурализация игроков?

Я категорически против натурализации, всегда был против и продолжаю выступать негативно по поводу и Гильерме, и теперь Ари. Когда мне говорят про Марио Фернандеса, что он был одним из лучших на чемпионате мира, я с этим согласен, но моего мнения это не меняет. В моем представлении, сборная команда по любому виду спорта, футболу в том числе, — это не сборная людей, у которых есть гражданство данной страны. Вопрос, легитимно ли выступление Ари, Гильерме или Марио Фернандеса за сборную, неактуален, потому что всем понятно, что они законные граждане России и пользуются соответствующими законными правами, в том числе возможностью выступать за национальную сборную. Моя формулировка очень проста: я считаю, что в сборной должны выступать футболисты, являющиеся продуктом детско-юношеской системы подготовки футбола в данной стране. При этом никакого значения не имеют цвет кожи, вероисповедание, сексуальная ориентация и так далее. Значение имеет то, где человек научился играть в футбол. Например, Питер Одемвингие, который наполовину нигериец, наполовину узбек, закончил московскую юношескую школу ЦСКА. Если бы обстоятельства сложились иначе, он выбрал бы не Нигерию, а сборную России и играл бы за нее, и не было бы никаких вопросов — он, можно сказать, наш, он еще и по-русски говорит. Или Идову, великолепный пример, нигериец из «Локомотива» и из бывшего «Амкара». К таким ребятам вообще нет вопросов, потому что они научились играть в футбол в нашей стране и они являются продуктом системы подготовки футболистов России.


Ɔ. То есть то, что Ари покажет на поле, не показательно в целом для нашей футбольной школы?

Он воспитанник бразильской системы, и в сборной он по паспорту, а не по воспитанию. Это очень плохо, так как говорит о том, что наша система подготовки не воспитала достаточного количества людей в поколении от 20 до 30. Понятно, что Черчесов хочет как лучше, его дело — давать результат, почему бы ему отказываться.


Ɔ. У нас есть и другие натурализованные игроки.

Конечно! Фернандес — лучший правый защитник, Гильерме — один из лучших вратарей, хотя он и провалил игру в «Порту». Но получается, что у нас огромная страна, огромное количество людей, играющих в футбол, и нет правого защитника, нападающего и вратаря, то есть в каждой линии детско-юношеская система подготовки недоработала, раз не подготовила достаточное количество футболистов, которые по своей квалификации соответствуют требованиям сборной. Наша ситуация напоминает сборную Японии, когда она только начинала и за них играл бразилец, потому что этот вид спорта был там не развит. Сборная Франции по хоккею брала натурализованных франко-канадцев, искала в Канаде тех, кто имеет родственников-французов.


Ɔ. Но такое было только на старте, я правильно понимаю?

Да, для того, чтобы разогнать вид спорта. У нас, по-моему, с разгоном уже нет проблем. Работают академии в Москве, в Краснодаре, в Санкт-Петербурге, дети играют в футбол, есть юниорские и юношеские сборные. Но получается, что эта система не работает, потому что, как только у нас появляется бразилец с паспортом, он попадает в сборную. Я считаю, это катастрофа и позор.


Ɔ. Есть мнение, что такая политика является следствием клубного лимита. Согласны?

Это не просто мнение, это на сто процентов прямая причинно-следственная связь с вредоносным для нашего футбола лимитом на легионеров. Он нужен, не будем впадать в крайности, но не в том виде, в котором он есть. В нынешнем виде он вредит футболистам и футболу. Натурализованные бразильские ребята, которые играют за сборную России, стали таковыми именно для того, чтобы обойти этот лимит.


Ɔ. Что делать в такой ситуации нашим футболистам, которые хотят попасть в сборную?

Ничего не делать, играть. Можно им сказать что-то мотивирующее, а-ля «Доказывай!», но, мне кажется, это не совсем справедливо, потому что бразилец, выросший в Бразилии, исторически и антропометрически более предрасположен играть в футбол. У него больше шансов стать хорошим футболистом, чем у человека, родившегося в условиях Крайнего Севера. Поэтому, повторяю, Черчесов ничего не нарушает, он просто максималист, хочет выиграть и у Германии, и у Швеции, ему нужны сильнейшие футболисты на данный момент, но, в целом, я считаю, что это тупиковая ситуация и новое руководство РФС будет ее как-то решать.


Ɔ. Бывший нападающий нашей сборной Роман Павлюченко очень категорично высказался, заявив, что не будет смотреть матчи, в которых играет Ари. Как вы прокомментируете это решение?

Это право Романа, он свободный человек. Мы с Черчесовым выполняем свою работу. Он хочет выиграть матчи и сделать так, чтобы сильнейшие футболисты, которые имеют право играть за сборную, за нее играли, мое дело — качественно отработать этот матч, чтобы людям было интересно смотреть. Может быть, Черчесов тоже в глубине души не согласен с такой ситуацией, но не может этого публично сказать. Просто пока эти случаи единичны, но если это будет продолжаться и станет системой, зачем тогда вообще нужно существование молодежной и юниорской сборных России? Тогда можно заниматься скаутингом по всему миру, как в других видах спорта, собирать талантливых ребят, не попадающих по каким-то причинам в топовые сборные, и раздавать им паспорта, пускай играют за сборную, как в мини-футболе было когда-то. Но это же идиотизм, это не имеет никакого отношения к развитию сборной.


Ɔ. Ваш прогноз на матч?

Трудно сказать, немцы сейчас не на пике формы. Не думаю, что наши сыграют плохо, потому что их сейчас действительно хорошо готовят. У наших есть мотивация, а у немцев — нет. Главное — обыграть шведов, немцы — это подготовка. Ведь матч со Швецией будет проходить в рамках Лиги наций, и если выиграем, то выйдем в группу А, а значит, снова будут зрелищные аншлаговые матчи в Лужниках.

Беседовал Дмитрий Еловский

Читайте также
Игорь Залюбовин
Чемпионат мира по футболу завершится через два матча. Что после него останется?
Станислав Белковский
Сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира. Как ей пройти дальше?
Илья Файбисович
Есть два типа любителей футбола — те, кто изо всех сил пытаются приуменьшить достижения Месси, и адекватные