Все новости

Редакционный материал

Новая Куба. Почему сюда обязательно надо возвращаться

Фантастическая природа и культура Кубы, курорты и экзотическая кухня предстали перед Анастасией Фомичевой, которая побывала на острове во второй раз и поняла, как важно возвращаться в любимые страны

6 Апрель 2019 11:23

Фото: пресс-служба

Я люблю места, которые живут непридуманно, по-настоящему. Куба — как раз такое место. Помимо интересной культуры здесь еще и потрясающая природа, и одновременно побывать на острове — все равно что попасть в прошлое: старинные колониальные дома, жизнерадостные люди, по улицам ездят «Волги» и «Шевроле», а в воздухе витает дух свободы.

За последние несколько лет Куба претерпела немало изменений. На остров начали летать из США, появилось много новых отелей, стало легче открыть свое дело, и доллар перестал быть под запретом.

Впервые я побывала на острове несколько лет назад, объездила города вокруг Гаваны и в конце поездки задержалась немного в столице. Помню, как однажды проснулась на рассвете и вышла к морю. Над головой пронеслась пара чаек, волны разбивались о парапет. Казалось, что здесь Гавана на несколько мгновений успокаивалась, отдав энергию силе моря. То утро мне запомнилось, и захотелось вернуться, чтобы лучше узнать страну.

Новый приезд на Остров свободы был еще интереснее. Пляжи чередовались с прогулками по Гаване и поездками в лагуны и на коралловые рифы, куда раньше я не добиралась.

Гавана

Культура Кубы очень разнообразна благодаря богатому прошлому острова. До XVI века его населяли индейские племена, потом испанцы открыли остров, и они же привезли рабов. В итоге появилось много традиций, которые до сих пор сильны. Отголоски прошлого видны повсюду. И это лучшее, что сейчас есть на Кубе.

Гавана — это Куба в миниатюре. Свежевыкрашенные «Москвичи», томик хемингуэевского «Старика и море» за 60–100 рублей на наши деньги в ветхой корзине уличного торговца и антиквариат в домах. А еще здесь сложно не заметить много цветов на улице, и людей, простых и жизнерадостных, которые постоянно улыбаются, напевают и пританцовывают. Да и просто красивые вещи на Кубе повсюду.

Чтобы их увидеть, стоит прогуляться по Старому городу. Крепость Ла-Фуэрса, кафедральный собор на площади Сьенага, площадь Пласа-де-Армас, церковь Иглесия де Нуестра внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Если желудок подсказывает, что одними достопримечательностями не отделаться, то стоит только завернуть за угол в Старом квартале, и найдется множество заведений общепита. В Гаване еда — такая же пестрая, как калейдоскоп праздничных флагов.  Здесь вас ожидают семейные рестораны с изысканной кухней, кафе и бары. А по вечерам гостей, случайно оказавшихся в центре города, непременно подхватывает дух веселья и увлекает в захватывающее путешествие вкусов и запахов. Если будете в Гаване, непременно попробуйте дайкири в баре «Эль-Флоридита», который расхваливал сам Хемингуэй.

Варадеро

Все дороги на Кубе ведут на пляжи Варадеро. Пляжи и вправду одни из самых красивых в мире: белоснежный песок, прозрачная вода и красивый коралловый риф совсем рядом с курортом. И до Гаваны оттуда ехать всего два часа на машине.

В первый приезд я решила не ездить на курорт, но сейчас оторвалась по полной. Снорклинг, дайвинг, морские пещеры с песчаными насыпями и очень хороший пологий вход в воду. И волны здесь необычайно яркого лазурного цвета, даже ярче, чем в соседних Канкуне или Майями.

В Варадеро можно попробовать отличный ром и узнать, как делают сигары. И так же, как и в Гаване, здесь есть много заведений с кухней со всего мира, а в кафе есть специальные дегустационные меню.

Острова

С Варадеро стоит отправиться на экскурсии на ближайшие острова. Кайо-Коко — мой любимый. Небольшой остров связан с курортом песчаным перешейком и входит в архипелаг с красивым названием Сады короля.

Сам остров — один большой природный парк с настоящими джунглями, фламинго и пеликанами. Птиц здесь много. Не случайно имя острову дал ибис, которого на острове зовут птицей кокосов (Коко).

В поездку на Кубу я не брала много вещей: шорты, майки, вьетнамки и купальник. Даже вечером разодеваться в пух и прах не стоит. Куба не про шпильки и длинные платья, а про босые пятки и простое парео, чтобы можно было побегать по золотистому песку, погреться на солнышке, поесть сочных фруктов и подышать свежим морским воздухом.

Помимо Кайо-Коко стоит съездить на необитаемый остров Кайо-Бланко или в Мекку для дайверов — остров Кайо-Ларго с красивым коралловым рифом и уникальным заповедником морской фауны.

Но главное — на  Кубе надо расслабиться и позволить всему идти своим чередом. Ради этого и летишь так далеко.

Что еще посмотреть

Тропикана

Прототип парижского «Мулен Руж» открылся в 1939 году в поместье Вилла-Мина и до сих пор является одним из очень популярных мест. А все благодаря великолепному двухчасовому шоу, профессионально поставленной хореографии и танцовщицам.

Музей Хемингуэя

На Кубе Хемингуэй написал нашумевший рассказ «Старик и море», который получил Нобелевскую премию. Около 20 лет писатель прожил на острове на вилле Финка-Вихия. Сейчас вилла — музей писателя. Здесь все осталось нетронутым: его книги, охотничьи трофеи, лодка «Пилар», на которой Хемингуэй выходил в море.

Тринидад

В сердце Кубы находится город-музей под открытым небом. На протяжении более пяти веков Тринидад сохранял свой неповторимый колониальный облик и в 1988 году был включен в список  ЮНЕСКО.

За помощь в подготовке материала благодарим туроператора ANEX Tour и Министерство по туризму Кубы

Автор: Анастасия Фомичева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Для каждого, кто покорил Эверест, восхождение — это подвиг, о котором он рассказывает с гордостью. А между тем есть люди, которые «в тени героев» несут на своих плечах их вещи и поднимаются на вершину по долгу службы. Это шерпы. Ками Рита Шерпа, покоривший Эверест 22 раза, рассказал «Снобу» о своих необычных буднях
В то время как одни автопроизводители спешно покидают российский рынок, другие, напротив, расширяют здесь свое присутствие. И даже проводят глубокий рестайлинг своих популярных моделей, адаптируя их к непростым условиям эксплуатации в России. Один из таких автомобилей — новый Nissan Qashqai