Все новости
Редакционный материал

Грузинский параграф для Элтона Джона

В маленьком грузинском городке Шекветили, что на берегу Черного моря, обычно интересного было мало — разве что черный магнитный песок, покрывающий местные пляжи. Но за последний год в Шекветили побывали все толстосумы и трендсеттеры Грузии. Причина — стоящий особняком, в частном владении площадью 13 гектаров, и спрятанный в сосновом лесу на берегу Черного моря отель Paragraph Resort & Spa Shekvetili by Autograph Collection
1 июня 2019 12:31
Фото: Matthew Shaw

Коллекция Autograph гостиничной группы Marriott — история сама по себе любопытная. Входящие в нее отели, которых уже больше сотни, «воплощают персональное видение» своих хозяев. Все гостиницы сети имеют независимых частных владельцев, и если их видение прекрасного может не всегда совпадать с вашим, то в чем отелям коллекции Autograph не откажешь, так это в индивидуальности. В случае с грузинским Paragraph Resort & Spa Shekvetili она заявляет о себе с порога: первое, что видишь, едва шагнув в лобби, — неторопливый парад акул, мурен и грациозных скатов в гигантском аквариуме во всю стену. В его центре стеклянный туннель, по которому ходят гости, а одна грань обращена к ресторану, где подают завтрак, и, если проснуться пораньше, можно занять столик прямо под боком у рыб.  

Море в отеле претендует на роль концепции. Оно заключено в аквариум, в котором живет 60 видов рыб и других морских обитателей. Воплощенное в бирюзовых оттенках, присутствует в декоре номеров, каждый из которых имеет вид, само собой, на море. На пляже морская вода накатывает волнами на черный песок, а в крытом аквапарке течет по горкам, развлекая детей. Но главное с точки зрения гостей море — в бассейне длиной 115 метров, что расположен на пирсе, обрамлен белоснежными лежаками и растиражирован на фотографиях всех, кто здесь побывал. Бассейн впечатляет, как, впрочем, и его содержимое — и речь не о модельных телах загорелых красавиц и волосатых спинах приличных мужчин, а об особой воде. Вода для бассейна и аквапарка берется в одной из самых чистых точек на побережье — в 17 километрах от берега на глубине 25 метров — и по трубе доставляется в отель. В холодное время года половина бассейна подогревается, и тогда банальный заплыв превращается в кино: из-за разницы температур вокруг тебя легкий туман, над головой не потолок, а настоящее небо, а из динамиков звучит нежный блюз Melody Gardot.

Релаксация — тот самый продукт, за которым приезжают в Paragraph в Шекветили. Большинство гостей за время пребывания вообще не покидают отель — плавают и отдыхают, ходят прямо в халатах на завтрак, пропадают в спа The Tree of Life с косметикой из Австралии и массажистками с острова Бали, гуляют по вулканическому песку, обедают и ужинают в ресторане грузинской кухни Prologue, бродят по крытому ботаническому саду, где среди сотни видов растений есть баобабы, а манго, папайя и бананы даже дают плоды. Вечером кто на каблуках, а кто в тапочках, с детьми в колясках приходят в бар с логичным для отеля «Параграф» названием «Эпилог». С коктейлями в руках люди смотрят на закат — эпилог дня, а потом под электронную музыку заказывают замысловатые шоты, к приготовлению которых неравнодушен здешний бармен.

От оседлого образа жизни гостей слегка веет санаторием, но духоту однообразия легко проветрить. В часе езды на северо-запад от Шекветили — красивое предгорье с эффектным каньоном Мартвили, чуть в сторону от него огромная пещера Прометея, в которой среди подсвеченных сталактитов и сталагмитов петляет удобная дорожка. Из отеля можно взять с собой все для пикника и устроиться на ланч на камнях у небольшого водопада.

К югу от Шекветили все абсолютно иначе. Всего в 45 километрах вместо природы и тишины — курортная атмосфера современного Батуми с ночной жизнью в клубах, где не протолкнуться, с длинной облагороженной набережной, красивым историческим центром, картинами Пиросмани, живописной новой площадью Пьяцца, построенной на итальянский манер по распоряжению Саакашвили, со знаменитым ботаническим садом и уютными узкими улочками, на которых дома по разную сторону от дороги расположены так близко, что соседи нашептывают друг другу сплетни, стоя каждый на своем балконе.

В любое из этих мест можно доехать на такси или на Mercedes S-класса из собственного автопарка отеля, и это будет недорого. На цены в Грузии в целом и в пятизвездочном Paragraph в частности невозможно нарадоваться: двухместный номер с завтраком в высокий сезон обходится всего в $250–300 в сутки, а в низкий даже в $150. Президентский люкс Piano площадью 176 кв. м с роялем и панорамной террасой возможно заполучить за 800 USD, и это сумма, за которую в топовом отеле в Лондоне или Париже вы будете жить в самом скромном из номеров.

На сколько сюда приезжать? На длинный уик-энд — однозначно, чтоб отоспаться, отъесться и надышаться. А если с детьми, то можно и дольше. В отдельном здании есть двухэтажный детский клуб с насыщенной программой и приставками Playstation. На огороженном лугу пасутся стада оленей. В реликтовом сосновом бору по соседству с детской площадкой разбит неплохой панда-парк. На шведском столе есть детская зона, а в камерном уютном кинотеатре показывают не только кино, но и мультфильмы. И все это в довесок к морю, пляжу, аквапарку, теннисным кортам и велопрогулкам. Кстати, на велосипеде через лес можно доехать до концертного зала Black Sea Arena, одной из самых современных площадок в Грузии, где выступали Ванесса Мэй, Элтон Джон и Кристина Агилера и куда в июне с концертом нагрянут Black Eyed Peas.

В свой визит Элтон Джон как раз жил в номере с роялем и с удовольствием на последнем играл. Бывал ли он в аквапарке, рассматривал ли акул и обнимал ли баобабы, нам неизвестно. Но уж хинкали наверняка пробовал. Они в ресторане Prologue довольно приличные.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Гаврилова
У журналистки Дарьи Гавриловой, живущей в Испании, выходит книга «Что такое Барселона». «Сноб» публикует отрывок, в котором говорится о Побле-сек и Сантс — двух районах Барселоны, лежащих возле знаменитой горы Монжуик
Почти 300 туристов так и не смогли попасть в этом году в лагерь Барнео на дрейфующую в районе Северного полюса льдину. Сейчас они пытаются выбраться из Лонгйира — столицы Шпицбергена. О том, что случилось и почему сорвалась эта популярная экспедиция, «Снобу» рассказала художник Галя Моррелл, готовившая в этом году детскую театральную программу на Барнео
Фантастическая природа и культура Кубы, курорты и экзотическая кухня предстали перед Анастасией Фомичевой, которая побывала на острове во второй раз и поняла, как важно возвращаться в любимые страны