Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Степные пожары. Фоторепортаж «Сноба» из Забайкалья

19 апреля в Забайкалье горели степи. Пламя потушили за сутки, однако оно успело охватить 14 сел, два города и один поселок. Без дома, по последним данным, остались 645 человек, 34 получили ожоги. В огне сгорело более четырех тысяч животных, а степь превратилась в пустыню. Подробнее — в фоторепортаже Кирилла Пономарева специально для «Сноба»

22 Апрель 2019 17:43

Фото: Кирилл Пономарев

К 20 апреля огонь уничтожил в регионе 191 дом в 14 селах, одном поселке и двух городах — Борзе и Балее. Предварительные причины, по данным ТАСС, — поджоги прошлогодней травы для очистки сенокосов и пастбищ, горящие свалки и обрывы ЛЭП вкупе со штормовым ветром до 30 метров в секунду.

Фото: Кирилл Пономарев

В регионе ввели режим ЧС. Несмотря на то, что огонь потушен, в режиме готовности к новым пожарам находятся более 800 человек, два самолета-амфибии Бе-200 и два вертолета Ми-8, оснащенные системой тушения пожара с воздуха.

Фото: Кирилл Пономарев

Оставшимся без жилья забайкальцам предложили разместиться в пунктах временного проживания и выдали из регионального бюджета единовременную помощь — по 10 тысяч рублей. На деле временным жильем воспользовались только восемь человек, все остальные устроились у родственников.

Фото: Кирилл Пономарев

Предварительный ущерб от пожаров составил 280 миллионов рублей. Погорельцы смогут получить компенсацию в 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества, 100 тысяч рублей — за полную.

Фото: Кирилл Пономарев

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов пообещал, что людям предложат выбор: получить жилищный сертификат или попросить о восстановлении своих домов.

Фото: Кирилл Пономарев

374 коровы, более 3,2 тысячи овец и коз, 22 свиньи, 27 лошадей и 478 птиц погибли в пожарах. Россельхозцентр собирается помочь аграриям подготовить документы для возмещения ущерба.

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

«Поездка по выгоревшему 19 апреля Борзинскому району больше всего шокировала не выгоревшими домами и человеческими трагедиями, не телами полуживых и уже мертвых животных. Поразили ниоткуда материализовавшиеся образы пустыни из моей головы на месте родной забайкальской степи», — написал читинский журналист Андрей Затирко на портале «Чита.ру».

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

В Александро-Заводском районе село Шара выгорело почти полностью — уничтожены 29 из 32 домов и деревянный мост, соединявший две части населенного пункта. Региональный Минстранс организовал временный проезд по объездной дороге через ручей.

Фото: Кирилл Пономарев

89 человек лишились жилья из-за пожара в селе Унда Балейского района. Огонь полностью уничтожил шесть двухквартирных домов, частично — два двухквартирных и один одноквартирный дом. Всего в населенном пункте живут около тысячи человек.

Фото: Кирилл Пономарев

Забайкалье регулярно входит в число регионов-лидеров по числу природных пожаров. Последние разрушительные пожары были там в 2015 году. Тогда огонь уничтожил или повредил более трех миллионов кубометров леса и 174 дома. Без крова остались 562 человека, 48 пострадали и десять — погибли.

Фото: Кирилл Пономарев

Подготовила Екатерина Тимофеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

ООН предупредили, что, если в ближайшие 10 лет не удастся удержать глобальное потепление на уровне полтора градуса Цельсия, то засухи, наводнения и экстремально высокие температуры могут угрожать сотням миллионов людей
Международный скандал с «китовой тюрьмой» в Приморье. За животных вступились Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон и Владимир Путин. Рассказываем, что произошло

Новости партнеров

Ученые утверждают, что насекомым угрожает вымирание, а это обернется катастрофой для всей экосистемы Земли. Общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год. Такими темпами они могут исчезнуть в течение столетия, сообщает The Guardian