Top.Mail.Ru

Редакционный материал

«Я не слышала криков, лишь абсолютную тишину».

Монолог пассажира сгоревшего «Суперджета»

Марина Ситникова, одна из 37 выживших в авиакатастрофе в Шереметьево, рассказала «Снобу», как выбралась из горящего самолета

6 Май 2019 14:30

Фото: Следственный комитет РФ

Вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево при заходе на экстренную посадку загорелся самолет авиакомпании «Аэрофлот». По последним данным, погиб 41 человек, выжили 37, в том числе жительница Мурманска Марина Ситникова. «Сноб» публикует ее рассказ с небольшими редакторскими правками. Полную запись беседы можно послушать в нашем телеграм-канале.

До сих пор не могу отойти от шока. Все вспоминаю и не могу точно вспомнить: от стресса мне кажется, что было то так, то по-другому. 

Я посмотрела по телевизору съемки очевидцев: на них видно, что в салоне во время посадки все кричали. А я была в ступоре, мне казалось, что вокруг полная тишина. Я в дыму вообще ничего не слышала и не видела.

Стало понятно, что у нас проблемы, когда в самолет ударила очень сильная молния. Минут 20–30 мы еще были в воздухе. При этом паники в самолете не было, все люди спокойно сидели. Экипаж не пытался никого успокоить, просто сказали, что возвращаемся в Шереметьево. 

Я сидела в десятом ряду. Мы заходили на посадку, и дальше все произошло сразу, молниеносно: один сильнейший удар — у меня чуть глаза из орбит не вылезли, второй чуть потише, третий, а потом дым и сразу начало гореть. 

Никто не думал, что жертв так много. Люди сказали, что задний выход был заблокирован; все выходили через один передний. Даже пассажиры с девятого ряда не смогли спастись. Спаслись те, кто сидел в десятом, были счастливчики с двенадцатого, а дальше — никого. Я всех спрашивала, но из хвоста мы никого не видели в числе спасенных: у них выхода не было. 

Давки при эвакуации я не видела — видела только дым. Помню, что некоторые выбирались ползком. Меня, если честно, спасла стюардесса. Помню, там кто-то о чем-то возмущался, а затем я почувствовала, что у меня кружится голова, ноги подкосились. Я поняла, что теряю сознание. Я не понимала, что делать. И вдруг услышала приказным таким тоном: «Быстро! Быстро!» — и побежала на звук, нашла в себе силы. 

Добралась до аварийного трапа, села в него и съехала. Затем встала, прошла шага три. Я видела, что впереди бегут, но у меня не было сил: я просто села на землю и сидела секунд тридцать. Самолет горел. Потом кто-то закричал: «Беги отсюда!» Видимо, ожидали, что взрыв будет. Сил не было, но я пошла.

Еще часа два мы находились на летном поле. Кому-то было плохо, люди просто стояли в ступоре, мы ждали: может, еще кто-то прибежит.

Подготовил Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

41 человек погиб при экстренной посадке самолета Москва — Мурманск
Специалисты извлекли из самолета Sukhoi Superjet 100 тела всех погибших в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево

Новости партнеров

19 апреля в Забайкалье горели степи. Пламя потушили за сутки, однако оно успело охватить 14 сел, два города и один поселок. Без дома, по последним данным, остались 645 человек, 34 получили ожоги. В огне сгорело более четырех тысяч животных, а степь превратилась в пустыню. Подробнее — в фоторепортаже Кирилла Пономарева специально для «Сноба»