Я поддержал это решение только потому, что хочу, чтобы в Россию не попал вирус африканской чумы свиней (АЧС). В одних странах продукты проходят необходимую сертификацию, а в других — нет. Кроме того, в Европе за последние пять лет участились случаи возникновения очагов АЧС. Понятно, что никто не хочет лишить людей деликатесов, я и сам их покупаю. Но если в системе контроля есть дырки, через которые может просочиться вирус, значит, надо принимать меры. Подобные запреты есть и в других странах: попробуйте-ка ввезти палку колбасы в Америку или Австралию.

Желание людей привезти домой из путешествия частичку Франции или Италии в виде какой-то еды вполне естественно, и в нем нет ничего плохого. Я также знаю многих, кто везет, например, в Германию из России докторскую колбасу. С недавнего времени ЕС запрещает ввоз нашей продукции, но люди все равно пытаются ее везти. Запрет на ввоз мясной продукции частными лицами — не ответная мера со стороны России. Она вообще находится не в сфере политики, а в области санитарной и ветеринарной безопасности. Люди обращают внимание лишь на то, что они лишились вкусной колбасы, но никто не хочет разбираться в самой проблеме, а она, между прочим, ставит под угрозу целые животноводческие хозяйства. Например, в этом году в Приморском крае произошла вспышка ящура, причем его, скорее всего, ввезли из азиатских стран, поскольку до этого в Приморье давно не наблюдалось ничего подобного. В компании, принадлежащей моим друзьям, было уничтожено около 50 тысяч свиней — это очень много.

Запрет на ввоз мясо-молочной продукции гражданами — это даже не закон, а временная мера, пока в Европе распространяется очаг АЧС. Лично я на этом никак не заработаю: объемы ввозимой частными лицами продукции несопоставимы с объемами промышленного производства. По-человечески я понимаю, что такой закон — это лишение граждан «вкусняшки», поэтому я лично обещаю, что буду больше работать, чтобы на столах у россиян были вкусные продукты.

Подготовила Ксения Праведная