Все новости
Редакционный материал

Живее всех живых. Когда уберут некрополь от стен Кремля?

Каждый год ближе к дню рождения Ленина и к 9 мая начинается дискуссия, не пора ли перезахоронить останки вождя. В этом году глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что перенести надо не просто тело Ленина, а весь некрополь от стен Кремля. Мы решили спросить участников проекта «Сноб», как они оценивают эту инициативу и что нужно сделать, чтобы это, наконец, свершилось?
29 апреля 2019 12:50
Фото: Clay Gilliland/flickr

Михаил Генин, журналист, маркетолог, эксперт по IT- и медицинскому рынкам:     

Чтобы перенести некрополь, политическая воля нужна, а так-то давно пора. Но у нас, как обычно, если это и начнут делать, то чтобы переключить фокус внимания с более насущных тем. Плюс после некрополя обязательно встанет вопрос Мавзолея. 

Андрей Громов, редактор проекта «Новая этика»:

На мой взгляд, сегодня проблема некрополя у стен Кремля никого особенно не волнует. Логика путинского режима: пусть все внешне будет как при совке (как в 70-е), только с айфонами и церквями. И некрополь в нее вписывается почти полностью. Но именно что почти. К айфонам захоронения коммунистических деятелей отношения никакого не имеют, а вот к церкви — имеют. То есть есть только одна логика, в которой этот некрополь для нынешнего режима может быть неуместен — таковой может быть логика и воля РПЦ. Вот собственно и ответ: если у РПЦ будет жесткая позиция и внятная воля — некрополь может быть перенесен. Если нет, все останется как есть. 

Игорь Мальцев, журналист и продюсер:

Надо убирать Мавзолей, а могилы космонавтов никому не мешают. Думаю, что вынос Ленина публика воспримет спокойно. Он уже на фиг никому не нужен, кроме туристов из Китая. 

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук:

Я бы на вопрос: «Надо ли переносить некрополь?» ответил отрицательно. Да, мумифицированный «вождь мирового пролетариата» выглядит в современном мире дико, да, захоронение партийных советских лидеров у Кремлевской стены кажется неуместным, но это наша история. Зачем при каждой смене курса рушить прошлое? Разве мертвые вредят? Опасность, очевидно, исходит от живых — сторонников несменяемой власти, вот о них говорить интереснее. На мой взгляд, даже лучше оставить некрополь на главной площади страны, сделать музей и проводить экскурсии — возможно, люди чаще будут задумываться, хотят ли они жить в том прошлом или желают иного выбора?

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам:

Я считаю, что давно пора это сделать, так как держать в таком состоянии труп Ленина представляется мне неверным с любой точки зрения. Это и нарушение его воли, и не по-христиански, и просто противоестественно — чистой воды издевательство над трупом. Вы видели, что там на самом деле осталось от Ленина? Я как-то публиковал фотографии... Остальных захороненных тоже лучше переселить в какое-то другое приличное место. Что для этого нужно? Ну, можно референдум объявить — где-нибудь в Швейцарии непременно бы так и сделали. 

Александр Снегирев, писатель:

Мне кажется, кладбище это никогда перенесено не будет. Это слишком радикальный жест для нашего инертного общества. Скорее, Кремль снесут, а площадь застроят. Но у кладбища этого есть шанс обрасти плющом, превратиться в очаровательные руины, в которые однажды превращается любой некрополь. Сейчас на Красной площади царит официоз, который убивает древний дух места, но это не вечно. Официоз схлынет, и старые боги воскреснут.

Читайте также
Алексей Байер
75 лет назад тело вождя мирового пролетариата было тайно вывезено из Москвы в Тюмень
Татьяна Хрылова
Совет министров Испании 15 февраля вынесет потомкам Франсиско Франко ультиматум: в течение 15 дней они должны будут определить окончательное место его нового захоронения
Леонид Гозман
Сближает ли что-то Ленина и Гитлера, кроме дат рождения? Дискуссия на «Снобе»