Саблин Максим — российский юрист, писатель, член Союза писателей Москвы. Автор романа «Крылатые качели»  и книг по праву: «Карьера юриста», «Взыскание долгов: от профилактики до принуждения», «Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки». Увлекается триатлоном (Ironman Кальмар, Мэдисон) и ультрамарафонским бегом (Эльтон). Профили в социальных сетях: ФейсбукИнстаграм.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

15.08.1979

где родился

Родом из Уфы, хотя родился в Москве - родители на тот момент учились в Московском университете, мама на факультете историческом, отец в аспирантуре философского. Но после рождения жил в Уфе. Из тех мест и мои корни.

у кого родился

У прекрасных родителей

где и чему учился

Учился юриспруденции в Башкирском государственном университете (диплом с отличием), окончил аспирантуру МГУ им.М.В.Ломоносова.

где и как работал

Юристом в банковской сфере. Начинал в Банке «УРАЛСИБ» юрисконсультом в 2002 году, в Банке «ГПБ-Ипотека» (2006-2011) занимал должность Заместителя начальника Юридического управления, в Связь-Банке (группа Внешэкономбанка) (2011-2017) трудился Заместителем директора Департамента по работе с проблемными активами.

В эти же годы преподавал в Русской школе управления, работал арбитром в третейском суде Банка "УРАЛСИБ", входил в рабочие группы по совершенствованию законодательства.

ученые степени и звания

Кандидат социологических наук. Тема диссертации "Социальный эффект управления отношениями банк - частный клиент".

что такого сделал

В 2014 году вошел в Координационный комитет по стандартам качества банковской деятельности Ассоциации российских банков, где разработал в составе рабочей группы и с участием ЦБ РФ Стандарт реструктуризации кредитов физических лиц. Стандарт был утвержден АРБ и рекомендован банкам для работы с заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, мной получена благодарность от ЦБ РФ.

достижения

Посчастливилось работать юристом во время становления российского законодательства (2000е). Каждый день приходилось решать практические задачи, время было интересное, многое зависело от твоих решений. Мы участвовали в изменении норм закона, разрабатывали договорную базу, стандарты, создавали судебную практику по стране (ипотека, кредиты).

Как итог, написал несколько успешных юридических книг («Карьера юриста», «Взыскание долгов», «Покупка квартиры в России», «Ипотека: как получить и как погасить кредит»).

После пятнадцати лет работы в банках уехал в Нью-Йорк писать художественную книгу. Полгода жил там, переехал в Индию. Прошло полтора года, но всё-таки я сделал это, написал и издал в АСТ роман «Крылатые качели». Роман тоже юридический — о судебном процессе, о юристах, о Москве 2005-2014 годов.

Также, из серии «Вытерпи, а потом гордись всю жизнь» или "Боль временна, а слава вечна": 2 раза сделал полный Ironman (триатлон), пробежал 2 ультрамарафона, 8 марафонов и по инерции (и глупости) полез на Пик Ленина, но гора остановила на 6309 м.

Главным достижением считаю знакомство с замечательными люди, что встретились на моем пути.

важные события жизни

Рождение сына и дочери. Это самое важное.

удачные проекты

Роман «Крылатые качели» (АСТ, 2019):

• Вошел в 10 книг сделавших 2019 год (Игорь Бондарь-Терещенко, Сноб 27.12.2019).

• Автор назван запоминающимся дебютантом 2019 года (Владислав Толстов, «Читатель Толстов»).

• «Вообще закулисная сторона жизни юриста в современной России описана бесподобно» (Владислав Толстов, «Читатель Толстов»).

• «Роман можно рассмотреть как мужской ответ на доминирующий сегодня феминистский дискурс. Во многих отношениях — показательный» (Ольга Бугославская, Знамя, 11,2019).

• «Мне книга понравилась в первую очередь тем, что это не унылый психологический реализм с ответвлениями причин и мотиваций; более того, рискну предположить: это не совсем реализм. Именно так, думается, и следует читать „Крылатые качели“ — не искать в книге психологической дотошности или феминистского дискурса. Главное — атмосфера, выморочная и жуткая. И суды, суды — как у раннего Достоевского, Кафки (упоминаемого в книге) или Диккенса (Иван Родионов, финалист премии „_Литблог“, литературный блог „сЧётчик“).

известен тем, что…

Ушел из банковской сферы и уехал в Нью-Йорк, чтобы написать роман. На вопрос почему - ответ здесь. Могу сказать, что для развития личности написание романа и путешествие по миру дало гораздо больше, чем успешная карьера. Оказалось всё не так очевидно в окружающем мире.

люблю

Кино: американское 1930-40х годов, итальянский неореализм, киберпанк, фантастику, из режиссеров - О.Уэллс, Капра, Висконти, Бергман, Тарковский, Кубрик, Линч, У.Андерсон, Куросава, Р.Скотт. Книги: Л.Н.Толстой, Олеша, Хемингуэй, Кларк, Саймак, Брэдбери, Керуак, Селинджер, Буковски.

и вообще…

Разве можно так много думать о погоде?

Максим Саблин на «Снобе»

Показать все публикации

    Как вы относитесь к массовому сбору биометрических данных и оплате «по лицу»? Вопрос дня

    Сбор биометрических данных россиян могут резко активизировать по инициативе правительства. В течение двух лет Минцифры России рассчитывает увеличить число биометрических «слепков» граждан со 164 тысяч до 70 миллионов. На основе биометрии можно будет проводить оплату «по лицу». Мы спросили участников проекта «Сноб» о том, как они относятся к активному внедрению биометрии

    Верите ли вы расследованию Алексея Навального? Вопрос дня

    Мы спросили участников проекта «Сноб», смотрели ли они фильм Навального о «дворце Путина» и верят ли этому расследованию

    Чем вас напугал 2020? Вопрос дня

    В 2020 году россияне больше всего боялись инфляции и низкого качества медицинских услуг, при этом с тревогой боролись при помощи алкоголя и сладкого. Мы спросили участников проекта «Сноб» о страхах, которые они испытывали в этом году, и способах спасения от них