Все новости
Редакционный материал
Протестная мода.

Одежда и аксессуары для демонстраций

Австрийские пенсионерки для участия в антиправительственных акциях надевают вязаные шапочки фиолетового, красного и синего цветов. «Сноб» составил список одежды и предметов, которые становились символами протеста в разных странах
14 мая 2019 16:20
Фото: Christophe Becker/Flickr

Желтые жилеты

В конце 2018 года во Франции начались манифестации активистов, выступающих за снижение цен на топливо, со временем переросшие в активное противостояние с властями с требованием отставки президента Эммануэля Макрона. Выступления получили название «Движение желтых жилетов», потому что именно их протестующие надевали на демонстрации. По французским законам, такой светоотражающий жилет должен быть в каждой машине: водитель надевает его в случае выхода из автомобиля на трассе.

Зонты

Фото: Wing1990hk/Wikipedia

Осенью 2014 года правительство Китая приняло закон, ограничивший возможность жителей гонконгской автономии самим выбирать своего руководителя, — это стало причиной протестов граждан в Гонконге. Демонстрации за свободные выборы местной власти начались 28 сентября и продолжались до 15 декабря 2014 года. Запланированная мирная сидячая забастовка после применения полицией Гонконга слезоточивого газа перешла в активное противостояние, в котором активисты пытались использовать зонты, чтобы защищаться от газа и перцовых аэрозолей в уличных драках с полицией. Акция получила название «Революция зонтиков».

Желтые уточки

Фото: Daggets/Wikipedia

В сентябре 2016-го на ютуб-канале Алексея Навального вышел фильм-расследование, в котором рассказывалось о дорогой даче в Плесе, принадлежащей премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Внимание пользователей привлекли большой пруд на территории дачи и домик для уток. Впоследствии он стал темой многочисленных интернет-мемов, а желтая уточка — символом антикоррупционных протестов, прошедших в России 26 марта и 12 июня 2017 года. Игрушечных птиц приносили с собой на митинги и рисовали на плакатах.

Желтые уточки вообще популярны у протестующих. Так, в 2019 году они стали символом акции в Сербии — там активисты выступали против сноса жилых домов у реки в одном из районов Белграда.

Синие ведерки

Фото: Дмитрий Коротаев

«Общество синих ведерок» — российское общественное движение, участники которого выступают против произвола и хамства чиновников на дорогах. В знак протеста они прикрепляют на крыши своих машин детские синие ведерки, имитируя «мигалки» ведомственных автомобилей, а также носят яркую синюю одежду с принтами ведерок.

Балаклавы

Фото: Eyes On Rights/Flickr

Активистки феминистской панк-рок-группы Pussy Riot на своих акциях скрывали лица за разноцветными балаклавами. В поддержку участниц группы, задержанных после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, активисты разных стран также носили яркие балаклавы и надевали их на памятники в России, Польше и Болгарии, чтобы обратить внимание общественности на несправедливый, по их мнению, арест участниц Pussy Riot.

Маска Гая Фокса

Фото: Christiaan Triebert/Flickr

Одним из самых узнаваемых символов протеста стала маска Гая Фокса, организатора Порохового заговора 1605 года в Англии. В 2006 году интерес к Гаю Фоксу возник после выхода фильма «V — значит вендетта», главный герой которого носил его маску. Также она стала символом международного движения хакеров «Анонимус». Одна из самых масштабных акций движения прошла в 2015 году: «Марш тысячи масок» состоялся более чем в 650 городах планеты и проходил под лозунгами, направленными против власти глобальных корпораций и деятельности коррумпированных политиков.

«Арафатка»

Фото: Humza Ahmed/Flickr

Куфия, она же «арафатка», ассоциируется не только с бедуинами и палестинцами, в знак солидарности с которыми американские студенты носили ее в начале нулевых, протестуя против агрессивной политики Израиля. Использование этого аксессуара как символа протеста связано и с движением антиглобалистов, которые выступают против доминирования глобальных торгово-правительственных организаций и международных корпораций.

Цвета протеста

Оранжевый

Фото: Wikipedia

В 2004 году во втором туре выборов президента Украины, согласно предварительным результатам, Виктор Янукович получил на три процента больше голосов, чем Виктор Ющенко. Сторонники последнего посчитали результаты сфальсифицированными и организовали протестные акции под оранжевыми флагами — это был цвет предвыборной кампании Ющенко. По решению Верховного суда Украины в стране прошло повторное голосование, по результатам которого Ющенко стал президентом. Протестная кампания получила название «Оранжевая революция».

Розовый

Фото: Denise Olrich/Flickr

В 2017 году президентом Америки стал Дональд Трамп, который известен своими сексистскими высказываниями о том, что он, используя статус звезды, «хватал женщин за промежности». В день инаугурации Дональда Трампа в США и других странах на демонстрации вышли более 2 миллионов человек, отстаивающих права женщин и осуждающих нового президента. Цветом Марша женщин протестующие выбрали розовый.

Протестная обувь

Фото: Emma Cassidy/Flickr

Осенью 2015 года во Франции произошла серия терактов, в которых пострадали десятки человек. Из-за этого правительство страны ввело режим чрезвычайного положения, запрещающий проводить массовые мероприятия и митинги. Тем не менее экологические активисты решили провести митинг для привлечения внимания к проблемам климатических изменений. Из-за запрета они не смогли выйти на улицы, но оставили на площади несколько тысяч пар ботинок, символизирующих их присутствие. Внутри некоторых находились растения. В акции приняли участие до 10 тысяч человек.

Подготовили Анна Воробьева и Юлиана Качанова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти в результате бархатной революции в мае 2018 года, снова призвал своих сторонников на акции протеста 
Андрей Перцев
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция
Корреспондент «Сноба» Игорь Залюбовин разбирался, как гражданский протест против свалок в Подмосковье превращается в политический, а тот, в свою очередь, рискует обернуться для его участников уголовным делом