Все новости
Редакционный материал

10 летних экошкол на английском, куда еще можно попасть

Летом родители массово отправляют детей за границу хоть на неделю-две, чтобы те учили там иностранный язык. Но сегодня эта практика уже считается устаревшей: лингвисты говорят, что просто разговорный язык и академический английский язык — а именно он будет важнее в вузе и потом в профессиональной жизни — это как два разных языка. Повседневный дается легче, а академический требует намного больше времени, и чем раньше начинается изучение предметов на иностранном языке, тем легче они потом даются в вузах. Научно-экологические летние лагеря и школы на иностранном языке, как правило, убивают сразу двух зайцев: и работа над проектом, и повседневное общение происходит на английском. Почему наш выбор пал именно на экологию, а не что-либо другое? Не только опыт родителей, но и социологические исследования показывают, что это самый близкий путь к сердцу детей, родившихся после 2003 года, во время массового распространения интернета. Мы собрали самые интересные научные экошколы для подростков, куда еще можно успеть записаться
30 мая 2019 11:10
Фото: Alena Koval/Pexels

Латвия

Оптимальное направление, если вы живете в Москве или в Петербурге: всего час с небольшим на самолете, возможен полу- или полный пансион, в последнем случае можно своего подростка отправить одного, и его встретят в аэропорту. В этом году летняя экошкола для подростков 10–15 лет стартует впервые — на базе одной из самых известных в стране школ Exupery International School. Все обучение и общение в лагере происходит строго на английском, среди педагогов много носителей языка.

На протяжении 12 дней дети будут работать в научных и digital-лабораториях, создавать мультфильмы и мультимедийные шоу, программировать на языке Python, проектировать и запускать беспилотных дронов, разрабатывать систему очистки воды и создавать масштабные инсталляции на социально значимые темы. Программа школы основана на глобальных целях ООН — подростки будут искать возможные пути решения глобальных экологических проблем. В каждой лаборатории, работая над реализацией учебного проекта, попутно будут развивать навыки, необходимые в XXI веке: критическое, аналитическое, творческое мышление, умение работать в команде. Работу над проектами организует команда молодых ученых и IT-профессионалов из ведущих научных университетов Великобритании, Латвии и других европейских стран.

Выбрав делать проект в лаборатории химии и биологии Science Fox, подростки научатся перерабатывать пластик в биотопливо для автомобиля или освоят процесс производства полиуретана и изготовления из него полезных предметов.

В лаборатории Digital Fox подростки смогут применить на практике свои знания математики, физики, программирования. При помощи конструктора LEGO Mindstorm EV3 и микроконтроллера Arduino участники лаборатории разработают собственную автономную роботизированную станцию, чтобы исследовать территорию и анализировать качество воздуха в определенной точке. Подростки, увлеченные программированием, смогут пройти курс программирования на языке Python, на котором написаны фрагменты сервисов YouTube, Instagram и Google. В результате обучения школьники смогут применить Python для экспериментов с предметами реального мира. В мастерской беспилотных авиационных систем (БАС) /UAV lab юные инженеры соберут, спаяют, настроят и запрограммируют квадрокоптер для доставки груза (гуманитарной помощи), захват для груза участники разработают самостоятельно. В современном мире такая беспилотная технология поможет доставлять грузы в районы гуманитарных катастроф. 

Во второй половине дня оба потока соединяются в творческой лаборатории Art Fox: дети смогут освоить основы анимации Stop Motion, создать собственную творческую инсталляцию, овладеть техникой звукоподражания битбокс или научиться петь.

Мост к будущему, Коста-Рика Фото: Sustainablesummer.org

Англия

Чуть сложнее с визами, но направление традиционно популярное для российских родителей. Экоориентированные детские летние лагеря в Англии живут по своим правилам — это погружение в натуральную жизнь. Например, в WickedlyWonderful, где занимаются дети от 6 до 13 лет, нет электричества и wi-fi. Дети здесь в буквальном смысле находятся на природе и удалены от цивилизации и ее благ. Они возвращаются к тем развлечениям и играм, которые были в моде у их бабушек и дедушек в доцифровую эру, что стимулирует их творческие навыки и позволяет достичь единения с окружающей средой, раскачиваясь на качелях, обедая в шалашах во время дождя и испытывая радость от простых удовольствий. Здесь также знакомятся с разными видами ремесел, делают горшки и пекут печенье, занимаются спортом и играют в песчаных дюнах. 

В Шотландии, в Ardmay House International Summer School для детей от 8 до 16 лет, уделяют внимание успешной и дружеской коммуникации, международному культурному опыту. В качестве учебной программы здесь выбирают изучение английского языка и культуры, а в ходе занятий студенты знакомятся с окрестностями и особенностями Шотландии.

Коста-Рика

Если вы планируете семейные каникулы на Карибах, присмотритесь к Коста-Рике — эта страна в Центральной Америке известна как едва ли не воплощение идеальной модели государства: тут нет армии, зато есть бережное отношение к экологии и эффективная работа альтернативных источников энергии. Так что о том, как успешно жить в экосистеме, в Коста-Рике знают на собственном опыте. 

Летних программ для школьников в стране несколько. Одна из них соответствует глобальным целям ООН по дальнейшему развитию планеты и называется «Мост к будущему». Она рассчитана на школьников старших классов от 15 до 18 лет и длится 3 недели или 22 дня в летний период. Программа подразумевает жизнь на органической ферме на окраине национального парка, помощь местным фермерам в выращивании продуктов, туры по джунглям и рафтинг, игру в футбол вместе с местными подростками и множество других активностей. В рамках курса школьники смогут узнать больше о возобновляемом подходе к сельскому хозяйству, познакомятся с Коста-Рикой от тихоокеанского побережья до карибских пляжей, поживут на территории заповедников и узнают больше о современных способах сохранения природных ресурсов страны и о тех препятствиях, которые возникают на пути их реализации. Еще несколько программ летних школ для подростков в Коста-Рике можно найти по ссылке.

Eco-Adventure camp, Канада Фото: Ecoadventurecamp.ca

Канада

Еще одна страна, знаменитая своими природными красотами, заповедниками и бережным отношением к национальному достоянию и природным ресурсам. Здесь летние лагеря для школьников подразумевают не только отдых на свежем воздухе, но и получение новых знаний в области биологии, экологии и смежных с ними предметов.

Одну из таких программ предлагают, например, в летнем лагере EcoAdventureCamp в провинции Онтарио. В лагере можно подробнее познакомиться с окружающим миром, заняться спортом на природе, отработать навыки взаимодействия в команде и узнать, как заботиться об окружающем мире. Здесь существуют разные форматы для детей и подростков. Так, дети 9–14 лет могут приезжать в лагерь на ежедневные занятия (между городом и лагерем курсирует специальный автобус) в течение рабочей недели, а подросткам 15–18 лет предлагают полноценную программу и тренинг по лидерству с проживанием на длинный выходной — 4 дня. 

Канадский EcomuseumZooNatureCamp предлагает на одну неделю погрузиться в мир флоры и фауны провинции Квебек на территории зоопарка-заповедника. За время прохождения программы участники научатся взаимодействовать с животными и узнают, по каким признакам можно убедиться, что вверенные вам животные чувствуют себя хорошо, какими технологиями и методами пользуются ученые, чтобы защитить животных в дикой природе, как функционирует экосистема леса, и получат множество других полезных знаний и навыков.

Набор для детей от 6 до 11 лет уже закрыт, но еще принимают волонтеров в возрасте от 14 до 18 лет на роль помощника в общении как с детьми, так и в уходе за животными. 

Зеленая школа, Бали Фото: Greencampbali.com

США

В США разнообразных летних программ для школьников сегодня существует множество в каждом штате. Вот только несколько из них:

SummerTeenEcoProgram — это летняя школа с множеством активностей для подростков и несколькими программами в зависимости от их возраста и интересов. Как правило, программы школы представляют собой комбинацию из обучающих занятий и волонтерской работы по теме: в качестве одного из заданий подростки могут стать менторами для более юных участников программы. Большинство программ здесь можно проходить в период от 1 до 3 недель, но можно и зарегистрироваться в школу на все лето.

Летний лагерь на Гавайях — это, пожалуй, даже звучит как сказка. Тем не менее существует и такое, например, Huliau Eco-Adventure. Это короткая программа для старшеклассников, которые на протяжении 4 дней принимают участие в различных научных экспериментах на острове Мауи. Там можно заняться спортом, посетить локальные фермы, принять участие в посадке растений и отправиться в Океанариум. Среди кураторов программы — специалисты в различных областях сохранения окружающей среды. 

Интересные экопрограммы летнего отдыха для детей от 5 до 14 лет предлагает и MtSeymour'sEco-AdventureCamps. Эти занятия сочетают в себе развлечения, обучение, приобретение полезных навыков и учат необходимости вдумчивого отношения к окружающей среде. Здесь проводят максимум времени на свежем воздухе, познавательная составляющая большей частью проходит в легкой, игровой форме.

Бали

Если вы отправитесь сюда на летние каникулы, то вашим любопытным подросткам будут рады в легендарной Зеленой Школе, созданной известным ювелиром Джоном Харди. Место совершенно уникальное и предлагает на выбор сразу несколько программ для детей и подростков, а также их родителей, чтобы полезно провести лето. Именно тут изобрели школьные автобусы, которые ездят на растительном масле, а инфраструктура лагеря максимально использует экологичные материалы, в том числе при создании детских площадок. Так что здесь на летние каникулы можно выбрать подходящую программу для детей от 5 до 17 лет и быть уверенным в том, что отдых будет максимально экологичным. Здесь дети познакомятся с природой Индонезии, займутся активным отдыхом, возможно, освоят для себя новые виды спорта и узнают больше о том, как сохранять окружающий мир.

Подготовила Анастасия Митягина

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В книге «Рассеянный ум», которая вышла в издательстве «Бомбора» на русском языке, психолог Ларри Розен и нейробиолог Адама Газзали объясняют, почему человеческий мозг не способен работать в режиме многозадачности, если одно из дел связано со смартфоном, а также рассказывают, как избавиться от рассеянности. «Сноб» публикует одну из глав
Катерина Мурашова
Мы сами не замечаем этого, но намеки на войну и образы оружия окружают нас повсюду. Сложно оградить детей от интереса к пистолетам, особенно если у вас мальчик. Но как сделать так, чтобы ребенок понимал опасность оружия и ужас войны?
Алексей Алексенко
Физиологические отличия бесстыжего хама и пошляка от джентльмена — одна из сложнейших проблем нейробиологии, однако ученые постепенно движутся к ее решению