Фото: Clay Banks/Unsplash
Фото: Clay Banks/Unsplash

Дарья Азовская, фотограф

За последний год мой доход как раз вырос. Однако так уж совпало, что все это время было сопряжено с переездом и, следовательно, с большим разбором вещей. Это привело меня к осознанию, как много ненужного я покупаю и как мало на самом деле мне необходимо для нормальной жизни. Я однозначно стала экономить — но скорее из соображений смены приоритетов (размышляя, сколько стран я могла бы повидать, не купив пару ненужных гаджетов). Также стала активнее помогать знакомым малоимущим семьям. 

Фамиль Велиев, актер, писатель, преподаватель

На еде, слава богу, не экономлю, да и на одежде вроде бы тоже — покупаю ее, как и раньше, раз в сто лет, — а вот на путешествиях начал, к сожалению, экономить. Не хватает. Раньше хватало, а теперь нет.  

Максим Саблин, юрист, кандидат социологических наук

Последние два года я путешествовал, жил в США, Индии. Да, конечно, начал экономить, хотя вопрос относительный — я просто перестал покупать лишнее. Но это был мой сознательный выбор. Я ушел с работы, чтобы осуществить давнюю мечту написать художественную книгу. И возможность так жить я вначале заработал. По приведенной статистике первый вопрос: почему половина населения страны экономит на еде, одежде и путешествиях? С молодыми ясно: отсутствие большого дохода нормально для начала карьеры, и жизнь еще покажет, в какую категорию они попадут. В бедности пенсионеров и бюджетников, пожалуй, есть вина государства. По остальным людям, думаю надо искать причины в самих себе и вырываться из порочного круга, когда код бедности переходит из поколения в поколение. Да, не каждый родитель может научить больше, чем умеет сам, да, не у всех равный доступ к образованию, да, ковровая дорожка к богатству не выложена. Ну и что? Проживать жизнь, которая тебя не устраивает, и каждый день ныть? Мечтать о богатстве, но с утра до вечера пить пиво у телевизора? В конце концов, тебе никто ничего не должен. На мой взгляд, человек сам пишет сценарий своей жизни. Можно до бесконечности винить в своих проблемах обстоятельства, начальство, правительство, мировой заговор, но воз от этого не сдвинется. Для своего счастья надо что-то сделать, что-то поменять, прожить сегодняшний день не так, как вчера. 

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Стали ли мы на чем-то экономить последнее время?

Прошу прощения у экономистов, но, как по мне, экономить — вообще отличная идея. Если вдруг появились деньги на «Майбах», то, мне кажется, правильнее все же купить что-то попроще. Хотя, конечно, ежели душа требует…

Образ жизни у нас с женой за последние годы, несомненно, изменился: мы стали есть гораздо меньше мяса, не останавливаемся в дорогих отелях, почти не покупаем одежду и обувь, а когда в России перешли на цифровое вещание, у нас не нашлось ни одного телевизора с нужным форматом кодирования — значит, все они старше восьми, что ли, лет. Но вряд ли во всем этом повинен наш российский кризис — просто мы стали старше и, хочется надеяться, умнее, и стараемся покупать теперь только то, что нужно, а не просто то, что нравится. И эти восемь-десять лет назад мы купили такие телевизоры, которые и сейчас прекрасно работают, почти что во всем соответствуя нашим запросам. При этом денег у нас, конечно, стало гораздо меньше.

Но за показатель перемен в России я бы взял не это — мало ли у кого изменилось материальное положение. Показатель — то, сколько предпринимателей прогорело и ушло с рынка. Из моих бывших клиентов и работодателей таких оказалось большинство — тех, кто «закрылся» и либо стал наемным работником, либо пытается вписаться в другие доходы, либо вовсе уехал из страны, как один мой школьный товарищ, долгие годы торговавший радиоуправляемыми игрушками.

Как я недавно услышал по радио, самые востребованные профессии сегодня — кассир и повар. Не знаю, сколько зарабатывают в России повара, а кассир в хорошем московском сетевом супермаркете зарабатывает 35, максимум — 50 тысяч рублей в месяц, работая по 12 часов и в ночные смены. Не представляю, как выживают эти люди, как растят детей, как сводят концы с концами.

Нет, конечно, ни в одной стране мира не текут молочные реки с кисельными берегами, нигде деньги сами не валятся с неба. Но в России, как мне кажется, нищета становится уже культурной проблемой, ведь голодному прежде всего хочется наесться, а там — будь что будет, все остальное неважно.

Лиза Питеркина, писатель

Я приверженец идей гештальт-подхода, который предполагает, что важна динамика, движение к любому из двух противоположных полюсов, потому что из самого глубокого минуса можно выйти в плюс. Так получилось, что еще в прошлом году я прервала деятельность, приносившую мне основной доход, по причине ощущения творческого кризиса. Получилось, общий кризис в стране умножился на индивидуальные профессиональные сложности. 

Не могу сказать, что я начала на чем-то экономить. Экономия — это когда урезаешь траты в одной сфере, чтобы направить освободившиеся средства в другую, более значимую. А мне просто пришлось целиком поменять образ жизни и перейти во всех сферах с более высокого уровня на более низкий, переехать с пятого этажа на третий, образно говоря. И на этом новом уровне у меня сформировались новые пищевые привычки, новые повседневные ритуалы, новые формы отдыха. В гештальт-подходе это называется творческое приспособление к реальности. Психологически сначала было очень тяжело, но в целом образ жизни стал более здоровым, как ни странно. Если я не покупаю дорогие продукты и дорогую одежду, это не значит, что я экономлю, я просто временно живу в другом социальном сегменте. Сейчас — так. Как будет дальше — увидим. Это не конец жизни. Может, я просто оптимистка и во всем ищу что-то позитивное, но так я поддерживаю свой эмоциональный баланс, то есть устойчивость в имеющейся ситуации.

Александр Винничук, радиожурналист

Согласно классической теории, чем больше человек сберегает, а не тратит, тем быстрее происходит экономический рост. Потому что чем больше человек сберег, тем больше вложил в производство. Но к концу 1990-х норма сбережений в США впервые стала отрицательной. Что это значит? Средние американцы начали потреблять больше, чем зарабатывали, однако рост экономики при этом был невероятно высоким — на уровне 5 процентов в год. Классическая теория этого объяснить не может. А дело тут в том, что само потребление превратилось в производство. Только кто и что теперь стал производить?

Если раньше потребление сводилось в основном к расходам на еду, жилье, одежду, то сейчас деньги идут на компьютерный контент, приложения, оздоровительные мероприятия, спорт, книги, учебу и тому подобное. Человек как бы инвестирует в себя, потребляя в основном информационный продукт, производит большую стоимость, увеличивая свою собственную. Поэтому и общий объем богатства страны тоже растет. Человек становится подобием отдельного предприятия. И в этом отношении, чем больше таких человеко-предприятий, высококвалифицированных, образованных, здоровых, тем выше потенциал нации и страны.

Возможно, нужны новые критерии, и еда и одежда не есть больше самые главные показатели процветания отдельных семей и страны в целом. 

Подготовила Татьяна Санькова