
Обстоятельства моей жизни сложились так, что в течение последних четырех дней я много общалась с подростками. Но не так, как я обычно это делаю — я сижу в своем кресле в своем кабинете в поликлинике, а подросток сидит в другом кресле напротив меня и жалуется на то, что «родители не понимают», «учителя придираются», друзья «какие-то странные», а сам он «совершенно не знает» чем бы ему таким заняться после школы.
В этот раз мое общение с подростками было другим, можно сказать «полевым» в том смысле слова «поле», в котором его употребляют различные специалисты, ездящие в экспедиции — биологи, геологи, археологи, этнологи и т.д.
Вот как это получилось. Ленинградская Областная детская библиотека уже в восьмой, кажется, раз проводила мероприятие под названием «Книжный путь», которое каждый год проходит летом, в разных местах, при участии подростков, библиотекарей и писателей. В этот раз действие происходило в городах Приозерске, Сортавала и в поселках Сосново, Кааламо и Лахденпохья. Суть этого площадного (в самом прямом смысле) действа состоит в разговорах взрослых и подростков на самые разные (как правило околокнижные) темы, к которым по желанию присоединяются местные жители. Я в нем принимала участие в ипостаси не психолога, а подросткового писателя.
Сегодня я не буду давать никаких трактовок.
Я просто немного (немного — потому что на паре страничек этого материала не поместится и четверти того, что было затронуто) расскажу, о чем мы с ними говорили эти четыре дня.
Обращаю особое внимание читателей: мои собеседники это не дети из элитных московских школ, не победители международных математических олимпиад и вообще не дети, в которых родители «вкладывают, вкладывают и вкладывают». Это дети из небольших городков и поселков Ленинградской области. Единственное, что их всех объединяет — они читают книги и любят над ними размышлять.
Я их раньше не знала. На что я обратила внимание в первую очередь? Можете смеяться, но это — спокойная, я бы даже сказала тихая, абсолютно не напоказ интеллигентность. Готовность слушать и слышать, готовность помочь старшим и друг другу. Пример: когда вся (большая!) группа входила в столовые (разные, в разных местах) один из юношей всегда стоял и придерживал дверь. Для всех.
Еще пример: когда однажды пошел летний проливной дождь, по призыву руководительницы «Спасайте книги!» — сидящие, стоящие, беседующие и фланирующие по площади подростки сорвались все как один.
А теперь наконец о том, о чем было говорено.
В основном мы говорили о добре и зле. И еще о выборе подростком своего пути в сегодняшнем мире.
Поскольку дети все-таки «книжные», в разговорах у нас присутствовали метафоры и олицетворения. Например, Добро и Зло у нас олицетворяли две небольшие, похожие друг на друга собачки — черная и белая — в поселке Кааламо. Они иногда гонялись друг за другом (меняясь ролями), иногда дрались, а иногда — мирно лежали рядом, греясь на солнце или прислушиваясь к тому, что мы говорим.
Еще у нас были выдуманные нами герои, которые следовали за нами от разговора к разговору — маленький обезьянчик-павианчик, который живет в саванне и мечтает о том, чтобы у него отросла грива и клыки, как у павиана-иерарха; мальчик из лиссабонской гавани 17 века, сын сапожника, который в любую свободную минуту бегает в порт, слушает рассказы сифилитических, одноглазых и одноногих моряков и подумывает о том, чтобы уплыть с ними на завоевание Нового мира; девочка со двора моего детства, которая говорит всем, что на самом деле она — скандинавская принцесса; и, наконец, ребенок по имени Грязное Брюшко, живущий в Карелии во времена неолита, которому предстоит пройти обряд инициации и стать воином по имени Гордый Орел.
Какие темы были заданы и развиты в беседе самими юношами и девушками?
Тема конформизма и даже «смирения».
— Мы не хотим никого огорчать, — говорят они. — Мы понимаем, что родители ждут от нас оправдания своих воспитательных усилий и финансовых вложений. Мы признаем их вклад в нас, как в проект, но заметно ли им, что часто платой с нашей стороны должен являться отказ от нашей собственной судьбы в том виде, в котором мы бы сами ее выбрали, и следование проторенной и одобренной ими дорожкой? Может быть, я готов был бы рискнуть и ошибиться, и сам заплатить за эту ошибку. Но мне напоминают едва ли не каждый день: за твою ошибку, за твои дурацкие причуды в рамках как бы самореализации заплатишь не только ты — заплатит (в самом прямом смысле!) вся семья. Это правда, и иногда осознание этого заставляет меня сразу сдаться и отказаться от возможного выигрыша — моей собственной судьбы. Это грустно, но, наверное, жизнь была устроена так всегда? Ведь мальчик из лиссабонской гавани скорее всего никуда не уплыл? Мать и отец воззвали к его долгу и совести, и он остался приколачивать изношенные подметки в отцовской мастерской. А девочка со Двора Объедков из вашего детства еще подросла и сама поняла, что никакая она не скандинавская принцесса…
Тема «лени».
— Я прекрасно отдаю себе отчет, — говорит юноша. — что я должен был бы сделать ради этой самой пресловутой самореализации, о которой все вокруг меня говорят. И мне даже наверное и хотелось бы — пойти, топор найти, уплыть в дальние страны, сразиться с врагом или с соперником за место в иерархии событий и персон нашей стаи или даже всего мира. Но диван такой удобный, сам я человек неагрессивный, образование у нас поселке так себе, а в ютубе столько прикольных роликов… Что мне нужно, чтобы с дивана все-таки встать? Наверное, чтобы кто-то был лично во мне заинтересован. Не то, чтобы повел за руку, но вот просто ему было реально интересно про меня. И, может, он бы реально что-то мне про меня подсказал, то, чего я сам не вижу и не понимаю. И еще, конечно, реально видеть, знать, как это делают другие — и в книгах и в жизни.
Тема «кумиров».
— Мы знаем, — говорят мне. — Что у вас там все хотели стать космонавтами или иными героями и покорителями пространств. Может это правда, может нет, но у нас все это несколько по-другому. Пока ты маленький, да, ты однозначно «на стороне добра» — Чип и Дейл вечно спешат на помощь, супергерои вечно спасают мир и всякое такое. Но потом фокус этого обаяния несколько смещается. Становятся интересными герои совершенно неоднозначные. Если бы у меня было несколько жизней, — говорит подросток. — Я бы хотел прожить одну из них в роли главаря гангстеров. Я понимаю, что это неправедно и невозможно, но такая судьба меня интригует.
— Джек Воробей интереснее положительных персонажей, — вторит кто-то еще.
— Но потом проходит и это! — возражают ему. — Кумиров как бы уже и нет. Посыл «делать жизнь с кого» теряет свою актуальность. Я личность равная другим, почему я должен кого-то копировать? Я беру немного здесь, немного там, немного от того, немного от этого, составляю себе как бы такой синтетический идеал, подвешиваю его на ниточке в пределах видимости, ну и равняюсь на него по мере возможности…
Тема «добра и зла» как продолжение темы «кумиров-героев».
— Добро стало скучным, — вдруг заявляет один из подростков.
— Отрицательный герой более свободен, чем положительный, — звучит еще один тезис. — Он более непредсказуем, а значит значительно интереснее запрограммированно положительного героя.
— Толкин инфантилен, у него четкое различение Добра и Зла (он задержался на «детском» уровне Чипа и Дейла). Это устарело. В Игре Престолов все по-другому.
Выясняем, что действительно в последние полвека в литературе (особенно в фантастике) и кинематографе прямо-таки бум тонко чувствующих вампиров, обаятельных пиратов и страдающих орков и гоблинов.

Дальше говорим о причинах.
— Наверное, в мире, где добра было мало и все друг друга постоянно убивали в борьбе за ресурсы, оно было как алмаз — редкое и сверкающее. Нашему Грязному Брюшку небось, чтобы пройти инициацию, и стать Гордым Орлом, наверняка надо было кого-нибудь убить — может зверя, а может и врага. А сейчас вокруг тебя все тихо и все только про добро и долдонят. Оно как липкая невкусная каша в тарелке.
— Все прямо наоборот. Чтобы кого-то сознательно убить, его надо предварительно расчеловечить. После ужасов второй мировой войны для предотвращения третьей перед цивилизацией резко встала задача: очеловечивание всех, в том числе и врагов. Именно для того, чтобы предотвратить всеобщую гибель. С задачей справились. Но, разумеется, маятник не задержался в нижней точке и пошел дальше — очеловеченные вампиры, законодательное признание прав высших гоминидов, выпустим белых мышей из клеток и дрозофил из пробирки.
— Когда ты объявляешь себя отрицательным персонажем, ты как бы сразу сбрасываешь некоторые ограничения. А потом, если захочешь, можешь вернуться к Добру. Это свобода? Это за нее когда-то боролись и умирали на баррикадах?
— Но как же Достоевский? Если Бога нет, то все позволено?
— А Он есть?
Тема «границ». Можно ли вернуться к Добру, если ты уже один раз встал на сторону Зла? (наши черная и белая собачки мирно лежат на газоне рядом)
— Можно. Так даже интереснее. Ты сравнил и теперь знаешь, как там и как там, сделал сознательный выбор. Получилась более опытная и интересная личность.
— Разговор сам по себе бессмысленен, человек все время переходит, граница добра и зла не снаружи, а внутри, и мы ее то и дело пересекаем.
— Нельзя. Если человек один раз перешел черту, никто (в том числе и он сам) не поручится, что он не сделает этого снова.

Тема «относительности добра и зла».
— Спартанцы бросали увечных младенцев со скалы в пропасть и были правы со своей точки зрения: тогдашний спартанец это воин, а эти дети не могли стать воинами ни при каких обстоятельствах и вообще не могли найти себе место в тогдашнем спартанском обществе. Сейчас обычай спартанцев выглядит как беспримесное зло, выхаживают всяких младенцев и если они остаются инвалидами, общество о них заботится.
— То, что победа и благо для одного, всегда поражение для другого. Если я поступил в институт по конкурсу, я занял место, которое не хватило кому-то другому, и он сейчас рыдает от горя.
Возражение: если ты поступил честно, а не за взятку…
— А какая ему-то разница? Ему и так и так этого места не досталось! И может быть именно мое поступление сломало ему судьбу.
— Если человек поступает в соответствии со своим мировоззрением, то все в порядке. Вот у спартанцев было такое мировоззрение, и мы сейчас не можем его осуждать.
— А террористы? Они действуют сейчас, но строго в соответствии со своим мировоззрением.
Тема «комбатанты и нонкомбатанты».
Определение из словаря гуманитарного права. «Комбатантом называют лицо, которому, согласно международному гуманитарному праву, разрешено применять силу в ситуации вооруженного конфликта. Кроме того, комбатант считается законной военной целью во время боевых действий.»
Обсуждали и в прямом и в переносном смысле. Особенно вторую часть этого определения, она на мой взгляд очень важна для понимания современным человеком, выросшим в окружении «манной каши добра». Если я сознательно и по собственному выбору выхожу на сражение — за честь, свободу, счастье своего народа, свою собственную судьбу, что-то другое — я не должен ждать, что под ноги мне подстелят красную ковровую дорожку и будут меня всячески одобрять и ободрять. Я должен быть готов к тому, что я становлюсь «законной целью» всех, кто сражается за что-то другое или просто считает мое сражение блажью и дурью.
Тема «имитации» и «мимикрии». Их сходство и различие.
— То есть иногда лучше просто промолчать, ничего не делать или делать как все, — резюмировал предыдущую тему один из подростков.
Имитация в природе — это не дурно, это базовый способ адаптации. Если наш павианчик будет хорошо и последовательно имитировать поведение и привычки вожака, у него есть шанс когда-нибудь стать таким же.
Если мимо проходит демонстрация за что-то или против чего-то — с песнями, лозунгами и знаменами, велик шанс, что ты тоже присоединишься.
Подростки — расходный материал популяции, мы это понимаем.
Как нам найти себя? Как выбрать между желанием отсидеться под веником и шансом погибнуть на чужой баррикаде?
Мы пока не знаем. Но мы думаем и чувствуем об этом.
Внимание родителям: за четыре дня мы вообще не говорили о гаджетах и виртуальном мире. И они эту тему не поднимали. Может быть, в реальном мире с подростками не так уж часто говорят о том, что их действительно интересует? Подростковость — экзистенциальное время, не забывайте об этом.
— Скажите, Екатерина Вадимовна, а у меня есть шанс все-таки пролавировать между всем этим и занять свое место?
Ответ Екатерины Вадимовны:
— Безусловно есть!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаЗамечательные дети и их (и Ваши) разговоры.
Однако подозреваю, они это всё не в школе проходили и даже не в библиотеке брали почитать.
А узнали всё это в том самом "виртуальном мире", о котором не вспоминали в эти дни - а зачем виртуальность, когда прямо в реальности ВДРУГ ВНЕЗАПНО возник такой интересный собеседник? Но собеседник в реальности уедет, и останется либо виртуальность, либо пустота.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменатоже не люблю эту монохромную графичность мнений.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменаожидания странные, впихнуть побольше в голову ребенка ( это в лучшем случае ), оплатив, ожидать, что ребенок научится, а то, что есть разница между знаниями и способностью их получать и использовать ...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаДа, хотела ещё сказать: "Историки опровергли расхожий миф о том, что жители древней Спарты сбрасывали слабых и болезненных младенцев со скалы. Археологические раскопки, проведенные в районе ущелья, где, по легенде, убивали детей, позволили очистить древних лакедемонян от страшных обвинений, передает AFP. В действительности на этом месте казнили пленных и преступников." (источник https://www.greek.ru/news/culture/29217/)
Насколько понимаю, эта легенда - эпизод "информационной войны" против спартанцев. Их обычаи были своеобразны, и враждебно настроенные народы могли поверить любым сказкам о них. Это нечто вроде классического "кровавого навета" или более современной истории "о распятом мальчике".
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменаочень здравые рассуждения у детей, радует что хоть где-то
это есть, не одни комиксы в головах
Катерина, порадовали !)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаНасчет "локального транзиторного падения ай-кью": я бы предположила, что подобные спичи - прежде всего эмоциональный выплеск. С естественной для выражения эмоций гиперболизацией: "Ты ВСЕГДА [делаешь так-то]! Ты НИКОГДА [не делаешь эдак - как надо/как я прошу]!"
Если высказывание выполняет пропагандистскую функцию, то апелляция к эмоциям читателей/слушателей тоже вполне естественна.
Но мне кажется, что в виртуальности этого сейчас значительно меньше, чем, скажем, 10 лет назад. Может быть, я просто перестала это замечать, или привыкла и "на автопилоте" пропускаю мимо ушей подобные вещи. А может быть, это "пропускаю" не только я; может быть, это всеобщий иммунитет к навязыванию эмоций - и отход от привычки навязывать. И тогда это та самая "эволюция Сети" , о которой я всё время твержу...)))
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Ольга из Санкт-Петербурга.
Добрый день, Екатерина Вадимовна!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена