Все новости

Партнерский материал

Алексей Фурсин: Правила ведения успешного бизнеса

На ВДНХ 27 июня прошел Московский молодежный предпринимательский форум, организованный Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. С какими проблемами сталкиваются молодые предприниматели и как город помогает их решать, «Снобу» рассказал глава ведомства Алексей Фурсин

12 Июль 2019 9:50

Фото: Пресс-служба ММПФ


Ɔ. Предприниматели часто жалуются на бесконечные проверки со стороны надзорных органов. Как по-вашему, к малому бизнесу предъявляют не слишком строгие требования?

С одной стороны, проблемы в сфере надзора и контроля действительно есть. Об этом говорят не только в предпринимательской среде, но и на уровне федеральных властей. Система контрольно-надзорной деятельности нуждается в перестройке. Работа в этом направлении уже началась. С другой стороны, молодые предприниматели, начиная бизнес, зачастую слабо представляют, о каких требованиях идет речь, и допускают ошибки, которые потом и обнаруживаются во время проверок. Поэтому в глазах многих предпринимателей та же самая пожарная инспекция превращается из контрольно-надзорного органа в сфере безопасности в некий риск или даже угрозу развитию бизнеса. 


Ɔ. То есть даже перестройка системы надзора и контроля не поможет молодым предпринимателям полностью преодолеть страх, связанный с различными проверками?

Конечно, ведь в этом вопросе не все зависит от государственных структур. Тут необходимо двустороннее движение. Государство должно прислушаться к бизнесу и провести аудит норм и требований. В то же время бизнесмены, особенно начинающие, должны подходить к этому вопросу ответственно, чтобы в дальнейшем не паниковать при словах «налоговая» или «санэпидемстанция». 

Фото: Пресс-служба ММПФ


Ɔ. Что делать начинающим предпринимателям, у которых нет денег на создание своего дела? Кредит — единственный выход или можно рассчитывать на господдержку?

Начинающему предпринимателю получить кредит непросто, учитывая отсутствие опыта и зачастую обеспечения. Банки, естественно, смотрят на них как на рисковых заемщиков. Чтобы помочь молодому бизнесу, государство выстраивает специальные механизмы, в том числе финансовые, как например, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Он может предоставить поручительство на сумму, составляющую до 70 процентов от кредита. Таким образом, предпринимателю остается обеспечить лишь оставшиеся 30. 

Практика показывает, что многим молодым ребятам, которые хотят открыть свое дело, не хватает не только денег, но и базовой финансовой грамотности, понимания того, как устроен мир бизнеса. Приобретая эти знания, будущие предприниматели очень часто корректируют свои проекты, потому что начинают понимать, что, например, часть средств, которые они заложили в свой бизнес-план, им просто не потребуется, если немного изменить саму бизнес-модель. Получается, что знания помогают сократить издержки.

Фото: Пресс-служба ММПФ


Ɔ. Есть государственные образовательные программы, которые помогают молодежи получить знания, необходимые для ведения бизнеса?

Да. Например, у правительства Москвы есть большой образовательный проект «Бизнес-уикенд». Его победители попадают в так называемый бизнес-акселератор. Там участников делят на команды, в которой каждый может предложить свою бизнес-идею. У команд есть наставники, но основную работу участники выполняют собственными силами. Мы считаем важным научить будущих предпринимателей работать именно в команде, потому что в одиночку справиться с такими объемами задач почти невозможно, а искать профессионалов на стороне — достаточно затратно. 


Ɔ. Что еще нужно, чтобы открыть успешный бизнес?

Постарайтесь найти то, чего нет ни у кого другого. Можно, конечно, пойти по пути масштабирования уже существующего бизнеса, например стать частью франшизы, но все-таки успешный бизнес — это прежде всего уникальная бизнес-идея. 

Будьте готовыми к риску. Бизнес в любом городе — это большой риск, а в Москве из-за огромной конкуренции он только удваивается.

Не используйте серые схемы. Чем прозрачнее бизнес, тем он более стабилен и устойчив. 

И, наконец, приходите к нам. Мы готовы оказать любую поддержку.

Беседовала Ксения Праведная

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На ВДНХ 27 июня прошел Московский молодежный предпринимательский форум, организованный Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Какие навыки необходимы молодому предпринимателю и как сделать стартап привлекательным для инвесторов, «Снобу» рассказал директор по инвестициям Mail.ru Group Алексей Милевский
Основатель компании Local Band Group — о том, к чему нужно быть готовым, открывая собственную кофейню, что мешает молодым предпринимателям добиться успеха и чем опасны франшизы
В 23 года, после смерти отца, студент Михаил Скигин стал владельцем Петербургского нефтяного терминала (ПНТ). О том, как ему удалось не только сохранить, но и приумножить свой бизнес, о детстве и юности, об отношении к жизни и смерти бизнесмен рассказал «Снобу»