Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Как я два дня прожила на парковке торгового центра и почему вам тоже стоит это сделать

В июле в ТЦ «Авиапарк» во второй раз открылся Glamping Moscow Escape — палаточный городок с развлечениями, образовательной и спортивной программой. В прошлом году корреспондент «Сноба» на себе проверил, каково это — жить в палатке на парковке торгового центра, и рассказывает, зачем это нужно современному жителю мегаполиса

15 Июль 2019 13:05

Фото: Алексей Данилов

Когда мне предложили пожить в глэмпинге, я даже не знала, что это такое. Оказалось, что это что-то вроде гламурного кемпинга, отдых на природе, но со всеми удобствами: дизайнерской палаткой, больше напоминающей небольшой домик, комфортным спальным местом, креслами и тумбочками, электричеством и отоплением. В последние пару лет глэмпинги стали появляться и в городах — на крышах отелей или площадках с живописным видом. Городские глэмпинги есть в Мельбурне, Осаке, Нью-Йорке, а в Лос-Анджелесе на крыше отеля Four Seasons обустроили целую террасу для одного шатра с антикварными тумбочками и мраморными торшерами. В разных странах цены отличаются, но проживание в палатке с видом на город может стоить от 250 до 3500 долларов за ночь. 

Понять, зачем люди живут в палатках, пусть и комфортных, в черте города, было сложно. И я отправилась с ночевкой в ТЦ «Авиапарк», чтобы самой прочувствовать атмосферу городского глэмпинга.

Лагерь на крыше парковки

Glamping Moscow Escape располагался на крыше довольно неприглядной парковки, но, оказавшись наверху, я увидела уютную площадку. Искусственный, но приятный на ощупь газон, несколько палаток, столы со стульями и пледами у каждого шатра, небольшая сцена с крышей для игры в приставку, настольный теннис, кикер, кресла-пуфы и множество баланс-бордов. Ресепшн, туалеты и душевые находились в 50 метрах от лагеря, в здании Спортивной арены «Время футбола». Хостес рассказала о правилах: в стоимость проживания включен завтрак в Cofix на территории ТЦ, в течение недели каждый житель глэмпинга может бесплатно посещать спортзал Come on gym, днем в глэмпинг можно приглашать гостей, но после 11 вечера необходимо соблюдать тишину. Последний пункт заинтриговал: казалось, что отправиться ночевать в палатках на парковке способны как раз те компании, которые уж точно не будут тихо вести себя по ночам.

Палатка оказалась просторной, уютной и светлой. Кресло, вешалки, огромный матрас, столики c торшерами. Окончательно покорил набор макаронов на тумбочке и бутылка отличного итальянского вина. Я уже была готова погружаться в местную жизнь, но в полдень субботы в лагере еще не было других жителей. Поэтому я решила пригласить друзей.

Десять тысяч шагов по «Авиапарку»

«Авиапарк» считается самым большим торговым центром Европы. Значительную его территорию занимают различные развлекательные центры и фудкорты.

Незаметно для себя большую часть времени мы провели на его территории. Гоняли на мaшинах в картинг-клубе, парили в воздухе в аэродинамической трубе и даже нашли время на маникюр в салоне «Точка красоты». Самым ярким впечатлением для меня стал полет на симуляторе штурмовика Л-39 SimDream. В течение получаса я самостоятельно управляла самолетом с помощью советов инструктора по рации, а в конце полета смогла сделать несколько опасных трюков, включая мертвую петлю.

К вечеру мы обнаружили, что за день в «Авиапарке» прошли около десяти тысяч шагов, хотя по сути перемещались от одной игровой площадки к другой, с остановкой на смузи и панкейки в кофейне Rombouts. 

Последним пунктом перед возвращением в лагерь стал фудхолл Mark EAT, в котором мы смогли взять еду сразу на всю компанию: пиццы из дровяной печи, традиционный корейский рыбный суп хемультан, салаты из дикорастущего папоротника и лопуха и веганские роллы.

К восьми часам вечера мой лагерь оживился. Многие, и мы в их числе, устроили пикник за столиками у своих шатров, кто-то играл в пинг-понг, пара по соседству пила вино, сидя в обнимку у своей палатки.

Мы с друзьями всё еще играли в кикер, когда осознали, что на часах начало первого, а на улице мы одни. В некоторых палатках горел свет, где-то тихо играла спокойная музыка, но, вопреки моим ожиданиям, никто не шумел и не устраивал ночные гуляния. 

Дзен воскресного дня

На следующий день я проснулась в десять утра. Жители глэмпинга уже бодрствовали: две девушки занимались йогой, мужчина из соседнего шатра сидел с кофе за столиком, касаясь босыми ногами искусственного газона, и блаженно щурился на солнце. Пара из палатки слева собиралась выселяться, и я невольно услышала фразу женщины: «Я забронировала палатку на среду, приедем с дочкой днем, а ты подъедешь вечером». После вчерашней программы развлечений я легко могла представить, что делать в торговом центре с ребенком в среду днем, но идея проведения вечера и ночи в палатке на парковке, к тому же во второй раз, все еще казалась сомнительной. 

Я отправилась на завтрак в торговый центр и провела там около полутора часов. «Авиапарк» только просыпался, и я поймала себя на мысли, что наслаждаюсь этой непривычной безлюдностью. 

В течение дня я еще пару раз возвращалась туда из глэмпинга за едой и в сауну спортзала, но большую часть времени провела в лагере, наблюдая за своими соседями в поисках ответа на вопрос: «Зачем они здесь?» Все вели себя так, словно глэмпинг находился не среди жилых домов Ходынки, а где-то в лесной глуши: за общим обеденным столом постоянно сменялись компании, люди из соседних палаток знакомились, играли вместе в игры, бегали босиком по траве. Да, трава была искусственная, но никто не обращал на это внимания. Отсутствие шашлыков здесь компенсировали поеданием дымящейся пиццы, совместные хождения в торговый центр напоминали хождения за дровами, а вместо вечерних посиделок у костра жители глэмпинга собирались на кинопоказ.

Фото: Пресс-служба Glamping Moscow Escape

Я не заметила, как сама втянулась в эту лагерную жизнь на парковке, и к совместному просмотру фильма вдруг поняла, что совсем не хочу уезжать. Вокруг меня сидели мои соседи в пледах, на экране шел документальный фильм с Леонардо Ди Каприо «Спасти планету», чуть поодаль двое студентов лежали на траве и искали в небе Большую Медведицу, и уже новая пара сидела в обнимку у своей палатки отдельно от всех и пила вино. На лагерь опустились сумерки, а вместе с ними — тишина. Никто не шумел, а, скорее, наоборот, старался быть максимально незаметным для своих соседей, и даже звуки машин и города удивительным образом сюда не долетали. Круг замкнулся, и уже сложно было понять: место ли так влияло на людей или сами жители глэмпинга создавали эту атмосферу. Но для всех это был особенный вечер единения друг с другом или с самими собой, как иногда случается на дачной веранде, в лесной глуши или когда долго смотришь на воду или огонь.

Фото: Пресс-служба Glamping Moscow Escape

Можно долго рассуждать о том, реально или искусственно это ощущение расслабленности в палаточном лагере среди многоэтажек. Имитация ли это жизни на природе или новый способ релакса для жителя большого города XXI века, за которым будущее. Думаю, если есть возможность убежать на пару дней от сумасшедшего ритма мегаполиса, не покидая при этом его пределы, ею определенно стоит воспользоваться. А после каждый уже сам для себя решит, что значит для него этот опыт городского глэмпинга в торговом центре.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться