Мысли о смерти и убийстве в подростковом периоде как естественный процесс
В подростковый период мальчики и девочки внезапно взрослеют и становятся более независимыми. Рост — не просто природный процесс; это сложное взаимодействие с фасилитирующим окружением. Если семья все еще выполняет эти функции, очень хорошо; если не справляется или не берет в расчет (негативное использование), тогда небольшие социальные группы должны обеспечивать необходимые для развития подростка условия. В пубертатный период актуализируются те же проблемы, что и на ранних этапах развития. Стоит отметить, что если на ранних стадиях вы все сделали правильно и делаете это по сей день, вам все равно не стоит рассчитывать, что в подростковый период все пойдет гладко. Проблемы неизбежны. Некоторые из них — визитная карточка этого возрастного этапа.
Имеет смысл сравнить главные моменты подросткового периода и детства. Если в фантазиях раннего этапа присутствует идея смерти, у подростков это будет идея убийства. Даже если пубертат протекает без особых сложностей и кризисов, подростку все равно приходится столкнуться с проблемой контроля, поскольку взросление подразумевает оспаривание родительской позиции. И это правда. В бессознательных фантазиях взросление воспринимается как акт агрессии. Ребенок часто и ростом со взрослого или даже выше.
Вполне оправданно и полезно обратиться к игре «Я король замка», где раскрывается мужской элемент в мальчиках и девочках. (Можно рассматривать эту игру с точки зрения женского элемента в девочках и мальчиках, но я не стану здесь это делать.) Данная игра типична для латентного периода, а в пубертате это похоже на репетицию жизненных ситуаций.
«Я король замка!» — утверждение факта собственного существования. Это достижение личностного эмоционального роста, позиция, которая подразумевает смерть соперников или установление собственного превосходства. Ожидание нападения прослеживается в следующих словах: «Ты, подлый негодяй!» (или «Сдавайся, подлый негодяй»). Назови своего соперника — и мы узнаем, кто ты есть. Вскоре подлый негодяй свергает короля и сам им становится. Английские фольклористы Иона и Питер Опи (1951) ссылались на этот стишок. Они говорили, что игра очень старая и что Гораций сочинил такую версию:
Король спрашивает, кто поступает правильно;
Кто поступает неправильно — не спрашивает.
Не стоит думать, что люди изменились. Все, что нужно, — уметь видеть вечное в преходящем. Надо перевести эту детскую игру на язык бессознательной мотивации, влияющей на подростков и общество. Если ребенку суждено стать взрослым, он сделает это, даже перешагнув через труп взрослого. (Я имею в виду, читатель знает, что я говорю о бессознательных фантазиях, которые лежат в основе игры.) Конечно, я знаю, что мальчики и девочки вполне могут пройти эту стадию взросления в согласии со своими родителями, без вспышек и бунта. Но при этом стоит помнить, что бунт — проявление свободы, которую вы воспитывали в своих детях. Иногда стоит сказать: «Вы посеяли младенца, а получили бомбу». На самом деле это правда, но не всегда очевидная.
Почти во всех бессознательных фантазиях подросткового периода присутствует чья-то смерть. Часто с этим можно справиться при помощи игры и замещения либо перекрестной идентификации; но в психотерапии подростка (говорю как психотерапевт) всегда всплывает идея смерти и личного триумфа, что является неотъемлемой характеристикой взросления. Это трудно для родителей и опекунов, а также для самих подростков. Бессознательная идея убийства и триумфа может быть результатом переживания суицидального импульса или реального суицида. Родители мало чем способны помочь; лучшее, что они могут сделать, — выжить, остаться невредимыми, не изменив своим взглядам и принципам.
Часть подростков может стать жертвой несчастных случаев или заявить о своем взрослении ранними браками и сексуальными связями, в результате став похожими на собственных родителей. Такое возможно. Но за демонстрациями стоит борьба жизни и смерти. Без бряцания оружием ситуация утратила бы глубину.
Это подводит меня к главной теме, а именно к подростковой незрелости. Состоявшиеся взрослые должны знать об этом и быть благодарными своей зрелости как никогда раньше.
В данном вопросе сложно избежать непонимания: кажется, что говорить о незрелости не имеет смысла. Но это не так.
Ребенок в любом возрасте (скажем, шести лет) может внезапно столкнуться с необходимостью стать ответственным, например, из-за смерти одного из родителей или распада семьи. Он должен повзрослеть раньше времени и отказаться от спонтанности, игры и креативности. Чаще всего в этой позиции оказывается подросток, получивший право голосовать или вынужденный поступать в колледж. Конечно, если обстоятельства меняются (если, например, вы заболели или при смерти либо испытываете финансовые трудности), вашему сыну или дочери придется рано принять на себя ответственность; может, необходимо позаботиться о младших детях или пойти на заработки. Иначе происходит, если взрослые сознательно перекладывают на детей свои обязательства; это предательство по отношению к ним. С точки зрения игры или игры в жизнь вы отрекаетесь от престола и даете себя убить. Кому от этого хорошо? Уж точно не подростку, к которому переходит власть. Он вынужден отказаться от креативности и выгод своей незрелости. Бунтовать больше нет смысла; рано одержав победу, он попадает в ловушку и должен становиться диктатором, ждать нападения — не со стороны нового поколения, а от собственных братьев и сестер. Естественно, подросток постарается подчинить их себе.
Это один из моментов, когда общество недооценивает опасность, исходящую от бессознательных мотивов. С данной точки зрения записи психотерапевтических сессий могут быть полезны социологам и политикам, а также обычным людям, имеющим авторитет в своей ограниченной сфере деятельности и часто лишенным его в личной жизни.
Я утверждаю, что подростковый возраст предполагает незрелость. Это норма. Незрелость можно вылечить только временем и естественным развитием. В результате мы получим взрослого человека. Данный процесс нельзя ускорить или замедлить, но его можно нарушить и тем самым способствовать возникновению психического заболевания.
Я вспоминаю об одной девочке-подростке. Она не ходила на терапию. В 14 лет у нее были мысли о самоубийстве. В ее стихах прослеживаются все переживания. Вот одно из тех произведений:
Если тебе однажды сделают больно — отойди в сторону,
Обещай не говорить этих слов;
Остерегайся любви нежданной,
Иначе снова придется защищаться.
Суицидальная фаза сменяется проблесками надежды. Сейчас ей двадцать три, у нее есть семья, она нашла себя и смогла довериться партнеру; справилась со своими переживаниями, не утратив идентичности. Время все расставило по своим местам.
Я думаю о мальчике, который не смог привыкнуть к строгим правилам престижной школы. Он сбежал на флот, не дожидаясь, пока его отчислят. Несколько лет доставлял неприятности матери, но она несла за него ответственность. Через какое-то время он вернулся и поступил в университет. Учеба давалась легко, потому что к этому моменту он уже знал несколько языков. После сменил ряд профессий и построил карьеру. Вроде женился, но не думайте, что женитьба — венец всему, хотя и является доказательством удачной социализации. В историях, которые я вам рассказал, нет ничего необычного.
Незрелость — важная и ценная характеристика подросткового этапа. Благодаря ей становятся возможны креативность, открытость новым мыслям, чувствам и мечтам о будущем. Обществу нужны подобные встряски. Если взрослые сложат свои полномочия, подросткам придется повзрослеть раньше времени. Мой совет обществу: берегите подростков, с пониманием относитесь к их незрелости, не позволяйте им преждевременно становиться взрослыми, даже если кажется, что они этого очень хотят.
При условии, что взрослые не отрекаются от престола, подросткам необходимо дать возможность найти себя и свое место в жизни. Они иначе смотрят на общество и мир в целом именно благодаря незрелости и отсутствию обязательств. Это длится недолго, всего несколько лет, после чего наступит черед взрослости.
Я постоянно напоминаю себе, что ответственность за подростков несет общество, а не они сами. Важно создавать все условия, необходимые для их свободного самовыражения.
Зрелость должна наступать естественным образом, нельзя форсировать этот процесс. Последствия наследственного вмешательства могут быть достаточно серьезными.