Top.Mail.Ru

Редакционный материал

В Сибири тушат пожары: авиация, шаманы и искусственный дождь

Из-за лесных пожаров в пяти регионах России объявлен режим ЧС. На данный момент площадь леса, охваченного огнем, достигла трех миллионов гектаров, зарегистрировано 470 возгораний. В общей сложности за лето сгорело 11 миллионов гектаров по всей России

2 Август 2019 16:47

Фото: Vladimir Melnikov/Adobe Stock

Что горит?

Крупнейшие очаги находятся в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Пожары также зарегистрированы в Бурятии и Забайкалье. Смог дошел до Поволжья, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также до Монголии. По заявлениям МЧС, площадь возгораний растет из-за того, что эффективные меры по ликвидации огня не предпринимались ранее по экономическим соображениям. Бездействие властей объясняют тем, что зачастую затраты на тушение превышают урон, доставляемый огнем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Так сейчас выглядит мой дом! Так он выглядит почти каждый год! Каждый год горят леса в моем доме, моем посёлке, моем районе, моем крае, моей стране! Каждый год: ни президент со своим неэффективным правительством, ни обнаглевшие губернаторы, депутаты, мэры и прочие управленцы, да и вся «власть» в целом, ни делают ровным счетом ***! Регионы «захлёбываются» в стихийных бедствиях! Никакой реакции, помощи населению, народу чьи интересы они обязаны представлять НЕТ! P.S А теперь обращение к этой самой *** власти:- Власть здесь МЫ! Так что или делайте, или катитесь из моего посёлка, моего города, моего района, моего края, моей страны!

Публикация от Slava (@ments_sls)

В чем причина пожаров?

Министерство природных ресурсов считает основной причиной возникновения пожаров сухие грозы. Однако у российских политиков свои теории на этот счет. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, например, думает, что к пожарам привело сокращение числа работников лесной охраны. 

Дмитрий Медведев распорядился проверить версию о поджоге. Он также поручил создать лесопожарный центр для принятия оперативных мер в случаях возгораний и призвал губернаторов установить личный контроль над ситуацией в Сибири. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А я-то думаю! Приехала в Омск, а тут накурено, дым повсюду. Закатное солнце как оранжевая монетка на черном небе. Думаю, ну дворники распоясались, жгут листья... среди лета! Все разом! Тоннами... А оказывается лес горит в Сибири и смогом накрывает все больше городов. Омск и Новосибирск. Красноярский край, Иркутск, Дальний Восток. Все заволокло дымом. Власти заявили тушение пожаров экономически невыгодным. Я лично не слышала, кто автор искрометной цитаты, черпаю инфу из интернета. В отличие от дыма. Его черпаю лёгкими. Митинг подавить - это наверное недорого, а зверье, лес и людей спасти? Накладно. Кто им эти звери? Они даже не знакомы. Я каждый раз, когда вижу такие новости, что где-то горит... без разницы: в Калифорнии или в Красноярске, мне безумно жаль деревья. Сосны, березы, ели не могут убежать. Они жили, росли десятилетия, столетия! И раз, в один день не стало тысяч гектаров. А еще очень страшно думать о лесных зверях, о людях на отшибе, о птицах. Хочется зажмуриться и не верить! СМИ тоже так делают. Зажмурились и помалкивают о происходящем. Ну как так? Тогда я расскажу. Мои охваты больше, чем у 99% газет в стране. И многих каналов тоже. Вы увидели, что происходит. Не молчите! Разместите видео, фото у себя в соцсетях! Репостните в сторис. Расскажите. Подпишите петицию. Ссылка в сторис. Я никого не буду называть виноватым и обзывать плохими словами. Но ЕСЛИ ГОРИТ, НАДО ТУШИТЬ!!! Ввести #чрезвычайноеположение и тушить! #сибирьгорит #потушитесибирь Хотя боюсь, а вдруг мой пост ничем не поможет? Кто знает? Что еще можно сделать? Вам-то не все равно?

Публикация от МИЛА ЛЕВЧУК ПРО ЛЮБОВЬ (@milalevchuk)

Определением причин возгораний также занимаются Следственный комитет РФ и Генпрокуратура. Известно, что московских следователей уже направили в пострадавшие регионы.

Кто и как будет тушить?

В ликвидации огня задействована техника Министерства обороны РФ, для чего была создана специальная авиационная группировка. В день планируется совершать не менее двадцати парных вылетов. Для тушения пожара используют искусственный дождь, который вызовут с помощью пиропатронов с йодистым серебром, запущенных в небо. Химическое вещество, распыляемое из капсулы, спровоцирует образование осадков.

Помощь в решении проблемы предложили даже шаманы. 4 августа пятьдесят шаманов проведут тайлаган — особый обряд, который совершается для прошения благополучия у богов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Здесь должна быть #БратскаяГЭС . А сейчас #смог, не оставляющий шанса, проникающий всюду, включая отдаленные уголки сознания. Пару дней назад приземлялись на зелёном самолёте в просторы долгожданной Родины - Не было видно даже очертания крыла. При сильнейшем боковом ветре думала, что садимся в ливень и туман, оказалось - в беспробудный дым. Рядом с Братском на сей раз очагов нет, Богу слава. Дождь помог вздохнуть, но ненадолго, дым вернулся. Сегодня Солнца вновь не видно. Пробежка на дачу ужаснула там, где должны виднеться раскидистые берега Ангары с четкими скалистыми очертаниями, сейчас нависают клубы дыма, не оставляя шанса увидеть ни Энергетик с правого берега, ни затейливые острова Тэнга.. величественные и прекрасные своды ГЭС покрыла пелена.. и почти ни души кругом. Даже чаек не слышно. Жутко. От этого запаха сердце обливается кровью. С самого детства!!!!! #СибирьГорит - гласят тысячи страниц инстаграмма по всей стране.. #ПотушитеСибирь. Но мало, кому известно, что эта ситуация продолжается из года в год, уходя истоками в далёкие 90-е. Просто с каждым годом тайги все меньше.. И я рада этому флешмобу #СпаситеСибирь, потому что с самого детства не знала, что делать мне - простому ребенку, уже тогда осознающему, что лес сам по себе не загорается. Что же творится с умом и совестью людей, причастных к этой катастрофе длиной в десятилетия? Неужели последствия не очевидны? Или они настолько не имеют значения? Однажды, классе в 8-ом, даже возникла мысль позвонить и задать вопрос президенту в прямом эфире. Но что изменит этот звонок - подумала я, и даже не попыталась. Мое вмешательство в этот вопрос завершилось только выступлением на экологических конференциях. Ох, наша родная, любимая Сибирь!! Как ты страдаешь! Сначала наводнение, теперь снова это. И как тогда, так и теперь - Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО Я, как субъект, МОГУ СДЕЛАТЬ? но не прокричать в этом взывающем к совести вопле я тоже не могу. Люблю нашу Родину каждой клеточкой. Пускай весь ужас пожара прекратится, помоги Бог!!! Нам остаётся только молиться и действовать! Но как? Способны ли хоть как-то помочь эти слова?. #ЗаметкиСибирячки #СибирьМояРодина #МоиСибирскиеКаникулы #СибирьВОгне

Публикация от Ирина Рахманина (@irjuse)

Что с людьми?

Внимание властей российское отделение Гринпис и жители привлекают с помощью петиций, а социальные сети пестрят призывами к активным действиям по ликвидации пожаров. Публикации с хештегами #потушитепожарысибири, #сибирьгорит и #savesiberianforests заполонили соцсети.

Продукты горения опасны для здоровья. О случаях отравления в социальных сетях сообщает жительница села Варанава: «Сегодня моя мама потеряла сознание прямо по дороге на работу».

Подготовила Виктория Худабашян

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пожарами по состоянию на конец июля охвачено более 3 миллионов гектаров леса на востоке России, всего в этот весенне-летний сезон уже горело 11 миллионов гектаров. Были годы и хуже, но, по прогнозам, все рекорды к осени будут побиты. Люди пишут коллективные обращения к властям с требованием принять меры. Однако на самом деле надо готовиться к худшему уже в ближайшие годы. Все гораздо серьезнее, чем мы думали
Мы поговорили с ведущим специалистом центра «Фобос» о погоде в ближайшую неделю, об ультраполярном снегопаде и о том, каким будет лето

Новости партнеров

Экологи и метеорологи рассказали «Снобу», чем дышит Москва и почему смог особенно вреден в холодную погоду