Все новости

Редакционный материал

Полевой эксперимент: что нужно посмотреть в арт-походе под Суздалем на фестивале «Человек мира»

В субботу в Петербурге стартует фестиваль-путешествие «Человек мира». Он пройдет в четыре этапа: зрители смогут послушать симфонию перед Русским музеем, стать участниками спектакля-променада около Новой Третьяковки, проехаться в литературно-театральном поезде из Москвы в Суздаль, а еще — отправиться в большой арт-поход. Рассказываем, какие арт-объекты можно увидеть во время этого похода

2 Август 2019 17:21

Один из этапов фестиваля — «Река мира» — пройдет 10 и 11 августа на реке Нерль под Суздалем. Участники смогут пешком, на лодках или на велосипедах преодолеть 30-километровый арт-маршрут и увидеть скульптуры современных российских и зарубежных художников. 

Гнезда-коконы в виде огромных пасхальных яиц на острове — работа российской арт-группы «Базару.нет» Фото: Пресс-служба фестиваля

«Мы хотели создать диалог между человеком и рекой, — рассказывает директор фестиваля “Человек мира” Евгения Казарновская. — Водные путешествия, многочасовые прогулки и документация маршрутов на природе постепенно стали источником вдохновения для создания site-specific объектов на берегах и воде. Мы организовали арт-резиденцию, и теперь на водных маршрутах есть 10 безмолвных высказываний художников, 10 мудрых историй, рассказанных молчаливому путнику, проплывающему мимо на лодке».

Течение реки Фото: Пресс-служба фестиваля

Среди арт-объектов — скульптура одиноко сидящего на берегу человека «Течение реки». «Это “спящий” герой нашего времени, в образе которого можно увидеть самих себя, — говорит автор работы, художник Егор Плотников. — Скульптура статична, но река несет нас мимо острова и дает возможность почувствовать, как течет время. Мы можем ненадолго его остановить: причалить к берегу, взойти на остров, оглядеться и услышать в себе что-то важное, о чем нам говорит пространство вокруг».   

Плот-размышление Фото: Пресс-служба фестиваля

Еще один арт-объект — «Плот-размышление» художника из Латвии Яниса Новикса — основан на исследованиях из истории водного транспорта. «Это один из старейших способов передвижения людей, — рассказывает художник. Он находится между наземными и воздушными перевозками, а источник энергии для него — ветер. Мой плот — это попытка исторической реконструкции».

Подсолнух Фото: Пресс-служба фестиваля

Художник из Индии Субот Керкар специально для фестиваля создал деревянную скульптуру «Подсолнух» — размышление о том, как цветок стал русским символом. «Образ подсолнуха связан с историей появления растения в России, — объясняет автор работы. — Петр Первый привез его из Голландии, русские селекционеры много экспериментировали и вывели самый стойкий сорт подсолнуха, который растет только в России».  

Невесомый «Мамонт» — скульптура художника из Еревана Майлса Геворгяна Фото: Пресс-служба фестиваля

Кроме скульптур в рамках «Реки мира» зрители смогут увидеть перформансы в полях, послушать «ландшафтную» симфонию со струнным квартетом и выступление хора у стен церкви Покрова на Нерли, а еще — сплавиться по реке и переночевать на гигантском сеновале. Узнать подробности и купить билеты на «Реку мира» можно здесь.

Автор: Маргарита Шило

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться