Все новости

Редакционный материал

Пархатый, чешуйчатый, лишайный —

5 мифов о псориазе, без которых всем станет легче

В Москве, в Сокольниках, 17 августа пройдет пикник «Чистая уверенность» в поддержку людей с псориазом. Это неприятное и неизлечимое заболевание кожи, которое проявляется в виде красноты или чешуек. В мире живет около 125 миллионов людей с псориазом, и они постоянно сталкиваются с предубеждениями против себя и отторжением со стороны общества. Это в свою очередь приводит к стрессу, а стресс является главным фактором обострения псориаза. Разорвать этот порочный круг помогает только информирование населения и популяризация знаний об этом заболевании. «Сноб» публикует анонимный монолог пациента с псориазом и зовет на фестиваль, где выступят психолог, дерматолог и диетолог с рассказами о механизмах восприятия и работе человеческого тела

15 Август 2019 17:07

Фото: Wolfgang Hasselmann/Unsplash

Меня зовут Лена, и у меня псориаз. Алкоголики в анонимных клубах встречаются лично и в такие моменты хлопают. Видела такое в кино. С псориазом чуть иначе. Обычно это форумы и группы, где люди делятся своими историями лечения, кто-то пытается пропихнуть какую-то мазь «сам делал, реально работает», а кто-то ищет жилетку, чтобы поплакаться на жизнь. Искать поддержку непросто. 

Сейчас у меня есть врач, прогнозируемая ремиссия и понимание, что я себя все равно люблю. Такое счастье со мной всего 3 года. 

Мной пройдены гомеопаты, ведуньи, лечебные настои и пара врачей, пожавших плечами, прозвища от одноклассников, балахоны, косые взгляды на пляже, бесконечные мази, слезы, депрессия, врач-находка, принятие и много заботы близких. 

Прожив с псориазом 17 лет, я знаю, что тем, кто тебя действительно любит, не важно, как выглядит твоя кожа. Когда что-то идет не так, они просто волнуются. Они — за тебя. А ты — за них. 

Дома все хорошо, но, как только ты оказываешься в публичном месте, это лотерея. Могут просто посмотреть косо, а могут и бросить такую фразу вслед, что потом помыться хочется.  

Среди хронических заболеваний есть широко известные вроде астмы и диабета. Их проявления воспринимают спокойно. Если сосед в метро воспользуется ингалятором, никто не обратит внимания. А есть, например, псориаз. Так как он ярко проявляется на коже, люди подозревают в нем бактериальные, грибковые и часто очень опасные болезни. Только эта болезнь не заразна, и шелушащиеся бляшки никому, кроме владельца, вреда не нанесут.

Это хроническое аутоиммунное заболевание. Самый известный триггер болезни — стресс. Те, кто живет с ней, пытаются его сократить. Но это далеко не просто, учитывая, что многие не знают о псориазе или сталкивались только с распространенными мифами о нем.

Фото: Sudhir Sid/Flickr

Миф 1: Заразно? Нет

Это не грибок, не бактерия и не вирус. Никому, кроме носителя, псориаз навредить не может. Даже наследственный фактор передачи болезни не до конца изучен, и наличие у меня псориаза не означает, что у моего ребенка он тоже будет.

Миф 2: Отсутствие гигиены? Нет

Причин возникновения псориаза медицина на данном этапе не знает.

Предложить человеку с псориазом чаще мыться — примерно то же самое, что налить очередную чашку кофе тому, кто не спал несколько суток. Эффект, может, и будет, но точно не избавит от болезни.

Кожа любого человека системно обновляется. В случае с псориазом на каких-то точках она начинает обновляться в десятки раз быстрее, и там возникает нарост обновленных и отработанных частиц кожи — псориатическая бляшка. Так как в этих местах кожа супероперативно обновляется, она точно чистая.

Миф 3: Плохое питание? Нет

Псориаз — системное заболевание. Это значит, что болеет весь организм. Болезнь влияет на сосуды, кости, суставы, нервную систему — на все, и диетой она точно не лечится.

Питание может способствовать улучшению состояния, может в перспективе сократить вероятность развития метаболического синдрома, но избавить от болезни не сумеет.

Возможно, какие-то проблемы кожи можно разрешить сменой диеты, но псориаз не в их числе — я пробовала.

Миф 4: Перхоть? Нет

Некоторые формы псориаза и себорею путают. На голове, шелушится — значит перхоть? Не спешите посылать друга в аптеку. Если обыкновенная смена шампуня не сработала и симптом остался, есть повод заглянуть к врачу.

Псориаз в числе тех болезней, которые на ранней стадии могут не доставлять особого дискомфорта. Без лечения у него есть шанс развиться в более серьезную форму и нанести серьезный вред.

Миф 5: Лечить? Обязательно!

Многие считают, что если болезнь нельзя излечить навсегда, то человека не стоит лечить вовсе, а достаточно просто спрятать. Это ошибка.

Для многих жизнь с псориазом — это марафон от ремиссии к ремиссии. Кто-то избегает врачей и проходит все круги безрецептурных экспериментов. В лучшем случае организм сформирует толерантность и метод просто прекращает показывать хоть какой-то эффект, как было у меня. В худшем — осложнения из-за неверного лечения приводят к ухудшениям.

Важно, что любая хроническая болезнь со временем развивается. В случае с псориазом страдает не только кожа, а вся система внутренних органов. Без медицинского контроля псориаз может привести к инвалидности и параллельному развитию других заболеваний, не менее опасных для организма. Например, на фоне псориаза может развиться и псориатический артрит, и диабет, и ишемическая болезнь сердца.

Любую форму псориаза, даже если она сейчас не доставляет дискомфорта, надо лечить. А необычные проявления кожи показывать дерматологу. С сегодняшним развитием медицины контролировать болезнь возможно.

От редакции: 

У примерно 4% населения мира диагностирован псориаз. У женщин он проявляется чаще, чем у мужчин. Псориаз может развиться в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. 70% пациентов заболевают до 20 лет. По данным Всемирного обзора удовлетворенности жизнью пациентов с псориазом (World Psoriasis Happiness Report 2018), пациенты чаще других страдают также от ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний и депрессии. От 10 до 30% пациентов страдают от болей в суставах — так проявляет себя псориатический артрит. 

Подготовила Ксения Чудинова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы продолжаем публиковать дневники нашего специального корреспондента Игоря Залюбовина, который отправился в Сибирь на три дня, чтобы писать репортаж про горящую тайгу, а застрял уже на две недели. Эти тексты редакция «Сноба» получает от автора эсэмэсками
Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своих переживаниях и приключениях

Новости партнеров

Стоит ли стыдиться волос на теле и почему иногда так сложно посмотреть на себя в зеркало? Эти и многие другие неудобные вопросы, касающиеся женского тела, поднимает американская журналистка Мара Олтман, которая написала книгу «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» (издательство «Индивидуум»). «Сноб» публикует одну из глав