Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Оливье в бульоне, будущее феминитивов и «семейный суд».

Лучшие блоги недели

Останутся ли феминитивы в русском языке? Как живет мама двух малышей, которой бывший муж отрубил руки? Почему ребенка в семье нужно ругать по очереди? Что едят и как выглядят француженки на пляже? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в лучших блогах за последнюю неделю

23 Август 2019 15:55

Фото: Pierre Chatel Innocenti/Unsplash

Светлана Гурьянова, «Феминитивы. Взгляд филолога»

« — В украинском языке мужчина — это чоловiк, а женщина — просто жiнка. Поэтому некоторые радикальные феминистки кричат: "В украинском заложено неуважение к женщине!" Но знаете, как будет "человек" по-украински? "Людина". И это слово женского рода.

— А в немецком, например, слова Weib (женщина) и Mädchen (девушка, женщина) — о ужас! — среднего рода.

Что значат все эти факты? Да ничего. Точнее, только то, что род — это грамматическая условность».

Феминитивы разделили современное российское общество на ярых приверженцев и непримиримых оппонентов. Кто-то настаивает на «авторке» и «блогерке», а кого-то от этих слов бросает в дрожь. Кто прав? Нужны ли нам феминитивы? Разбираемся вместе со Светланой Гурьяновой.

Мария Бобылева, «Не опускающая руки»

«Он не собирался меня убивать — так и говорил мне. Говорил, что я останусь жива, но больше никогда не смогу гладить своих детей. Он все продумал. Заранее купил жгуты и топор, узнал, сколько можно эти жгуты держать, сам привез меня потом в больницу и сдался полиции. А еще говорил, что я должна вести себя тихо и ждать его из тюрьмы, иначе он вернется и отрубит руки всем моим родным».

То, что пришлось пережить Маргарите, не укладывается в голове. Мария Бобылева рассказывает о красивой и сильной молодой женщине, с которой случилась страшная история, напоминающая сценарий фильма ужасов.     

Алексей Беляков, «Московский папа: в семье должны быть прокурор и защитник»

«Главным “ругателем” в семье был папа. Но тут мама его опередила: “Да что же такое?! Ты нас обманул! Кем же ты станешь?” Ну и так далее. Олег спрятался в ванную, но мама стояла под дверью и продолжала. Я тихо сидел на маленьком диване в комнате и с ужасом ждал, когда включится папа. А тот внезапно сказал жене: “Лара! Ну перестань. Ну один день, ну бывает. Я тоже прогуливал, но сейчас кандидат наук”.

Ребенок плохо себя ведет — родители начинают его ругать, мама и папа атакуют одновременно. Он пугается и не знает, куда спрятаться.

О том, что у ребенка в семье обязательно должен быть защитник, и что в воспитательном процесс неплохо бы вспоминать о классической судебной системе «обвинение — защита», пишет Алексей Беляков.

Екатерина Йенсен, «Секретная диета француженок»

«Я видела великое множество совершенно разных женщин! И закономерности были такие же, как и везде. Мамы с малышами до трех лет обычно обладали немного полными фигурами, молодые девушки в основном были худенькими, а женщины “в возрасте” были разными. И стройные, и не очень, и откровенно очень полные.

Так что миф о том, что француженки какие-то особо худые — всего лишь миф. Действительно, чем дальше от Парижа, тем больше размер среднестатистической женщины».

Диетолог Екатерина Йенсен побывала на юго-западном побережье Франции, где как следует присмотрелась к француженкам, их образу жизни и питанию.

Юнис Теймурханлы, «Made in China»

«"Заправляют куриный бульон столичным салатом", — ужаснулся однажды шеф-повар, когда впервые увидел, как гости из Поднебесной дружно отправляют полпорции оливье в тарелку с бульоном, тщательно перемешивают. И с аппетитом уплетают новое блюдо».

О необычном подходе китайских туристов к еде рассказывает отельер Юнис Теймурханлы.

Подготовила Татьяна Санькова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться