Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Певец Джон Ньюмен: Жизнь — очень скучная штука, если сдаться и плыть по течению

Один из самых известных британских исполнителей вновь посетил Москву, чтобы выступить на первом гастрономическом фестивале Delivery Fest. Он рассказал «Снобу», почему не стоит переживать, что тебя могут забыть, в чем прелести русской зимы и кухни, а еще объяснил, в чем плюсы тревожности

28 Август 2019 14:25

Фото: Официальная страница John Newman/Facebook


Ɔ. Вы довольно активны в соцсетях, но, в отличие от ваших коллег, не только часто публикуете что-то, но и отвечаете в комментариях своим поклонникам, особенно в твиттере. Как хватает сил на то, чтобы постоянно общаться с фанатами в интернете?

Если пять минут моего времени могут сделать чей-то день счастливее, то я потрачу эти пять минут. Мне кажется странным, когда певец не откликается на сообщения других людей — как будто он лучше них. Люди тратят деньги, находят возможность приехать на мой концерт. Поприветствовать их — меньшее из того, что я могу сделать. 


Ɔ. Недавно вы отметили год в браке. Как любовь изменила ваше отношение к жизни и к музыке?

Втайне я всегда раньше вкладывал в музыку негатив: пытался сбежать от проблем и в итоге подсознательно писал музыку про них. Главное, чему за время отношений меня научила жена, — это то, что нужно принимать темную сторону жизни и не бояться ее, а превращать в светлую. Она вдохновила меня и физически, и психологически: ее любовь стала частью моей музыки. 

Вообще я довольно тревожный человек. Раньше пытался находить плюсы в этом состоянии расшатанной психики: например, беспокойство помогает мне оставаться в тонусе. Со временем мое психическое здоровье улучшается благодаря работе над собой и поддержке жены: я почти перестал убегать от переживаний и проблем. 


Ɔ. Помогает ли музыка укрепить душевное здоровье или, наоборот, расшатывает его?

Музыка — это психология. Однажды я прочитал, что одна из причин творческого кризиса — сильное расстройство из-за чужих поступков. Чтобы с ним справиться, нужно написать письмо человеку, который тебя расстроил: подробно объяснить, что не так, а потом порвать письмо. Если я каждый день буду говорить в песнях людям о том, что я чувствую, получается, что у меня не будет творческого кризиса? 


Ɔ. Что вы вообще думаете по поводу современной музыки?

Много современных звезд делают неплохую музыкальную карьеру только потому, что у них уже есть популярность. Качество страдает и падает с каждым днем: даже ужасная с точки зрения гармонии и вкуса песня может стать популярной. Исполнители пишут посредственную музыку, ставят на альбоме свое имя — и все, хит готов. 

Конечно, я не считаю себя великим певцом, который может судить других: у меня свои взлеты и падения. Но я все равно думаю, что большинство попсовых песен невозможно слушать. Называть не буду, мне не нужны проблемы. (Смеется.) Просто включите радио и все поймете. 


Ɔ. Вы не только поете, но еще и сочиняете музыку и пишете тексты. Кем вы себя считаете в большей мере — вокалистом или композитором?

Я не думаю об этом. Мне просто нравится творить — форма не важна. Дизайн обложек альбомов, тексты песен, музыка, костюмы, выступления — я стараюсь не думать о том, что делаю, что у меня получается хорошо, а что — нет. Я просто наслаждаюсь своей жизнью. Это очень важно. 


Ɔ. Семь лет назад у вас нашли опухоль мозга, которую удалили, но она вернулась в 2016 году. Как вы находите силы петь и писать музыку?

Жизнь — очень скучная штука, если сдаться и плыть по течению. Я пытаюсь дотянуться до чего сумею. Если бы лежал в постели, просто не выжил бы. Я очень много работаю: не из-за денег и не для того, чтобы отвлечься. Скорее, просто люблю жизнь во всех ее проявлениях. 

Раньше я напряженно трудился, потому что думал, что иначе фанаты меня не вспомнят. Только спустя годы понял: в мире выходит столько новых песен, что, конечно, про меня забудут. Зачем кому-то ждать Джона Ньюмена? Поэтому сейчас я просто методично делаю музыку, которая нравится мне самому. Не гонюсь за мнением фанатов, продюсеров или еще кого-то. Просто получаю удовольствие. Если в итоге песня станет хитом, будет круто.


Ɔ. Ваш старший брат — тоже музыкант. Не думали записать с ним песню?

Мы часто делимся творческими планами, пишем музыку и часто вдохновляемся друг другом. Особенно много спорим по поводу музыки: обсуждаем песни и музыкальные решения. К сожалению, я не особенно верю в мужские дуэты. Еще более странно, когда речь заходит про ансамбль с моим братом.  


Ɔ. Вы уже больше 20 раз приезжали в Россию. Как относитесь к нашему менталитету?

Я был в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, но хорошо помню культурный шок в самой первой поездке. Ночью мы сели в «Сапсан» из Москвы в Петербург. Там двое парней пили водку. Я думал, что они хотят меня убить — на улыбку ребята ответили угрюмым взглядом. Потом я поговорил с ними — и нашел новых друзей, кстати, замечательных людей. Просто они угрюмые и пьют водку. Уже позже я понял, что улыбаться незнакомым людям на улице — просто не часть вашей культурной нормы. 

Особенно мне нравится в России зимой: вьюга, холод, снег — все такое непривычное и таинственное. Обожаю русские пельмени — они восхитительны. Отдельное guilty pleasure — есть их с бульоном: за окном морозно, а горячий суп разливается по телу с теплом. Потом еще одна тарелка пельменей — и все, жизнь прекрасна. Я научился находить счастье в таких мелочах. 


Ɔ. Что еще вы любите из еды?

Наверное, чаще всего у меня на кухне блюда мексиканской и индийской кухни. Сейчас перед разговором поел жареный рис с овощами, бурратой и помидорами. Пару раз, кстати, заказывал через ваш Delivery Club — удобная доставка, прямо как наша Deliveroo. 

24 августа в Москве Джон Ньюмен выступил в качестве хедлайнера на Delivery Fest — первом фестивале еды и музыки сервиса Delivery Club. На площадке объединились 10 национальных мировых кухонь, 32 ресторана и почти 500 национальных блюд. Участниками музыкальной программы стали группы Oak Glen, Kadebostany, Cream Soda и «Моя Мишель».

Беседовал Шамиль Шакиров

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Полтора года назад создатель легендарной группы «Ноль» эмигрировал в США в связи с внесением «Свидетелей Иеговы» в число экстремистских организаций. «Сноб» связался с Чистяковым и выяснил, как ему живется в Нью-Йорке и не думает ли он вернуться в Россию
«Ногу свело!» празднует свое 30-летие на сцене. Накануне юбилейного концерта солист группы Максим Покровский рассказал «Снобу» о пионерском детстве, трудных 90-х и законах шоу-бизнеса
В «Гоголь-центре» 23 мая композитор, исполнитель и продюсер Azamat даст концерт «Opus 1.2», в котором электронные секвенции будут звучать наравне с классическими музыкальными инструментами. Замглавреда «Сноба» Дмитрий Еловский встретился с музыкантом и обсудил грядущее шоу, современную электронную музыку и смерть русского рейва