Фото: Юрий Смитюк/TACC
Фото: Юрий Смитюк/TACC

Россия находится на первом месте в мире по поголовью бурых медведей — в стране насчитывается 180 тысяч особей. Из них 20 тысяч — на Камчатке. Популяция медведей за последние годы резко выросла. Этому предшествовало несколько событий: рекордная путина, запрет охоты на спящих в берлогах животных и активная борьба с браконьерством.

«По улице Рабочей идет медведь»

В поселок Озерновский из Петропавловска-Камчатского 13 августа приехал рабочий, его вызвали ремонтировать вентиляцию на рыбоконсервном заводе. Весь день мужчина провел на предприятии, а вечером решил прогуляться к морю. Живым его больше никто не видел. Утром на берегу нашли разорванное медведем тело — точнее, несколько его частей, напоминающих фарш. Рядом валялась недопитая бутылка водки. После этого охотоведы выехали в лес и почти сразу опубликовали фото четырех убитых медведей; в животах двух из них нашли останки и одежду мужчины. Еще двух пристрелили, потому что они заходили в поселок.

Медведи на Камчатке всегда приходили в поселки, но в этом году сообщений о таких случаях особенно много. Животных видели не только в Озерновском и Запорожье, но и в городе Елизово, и в Петропавловске-Камчатском. 

Каждый день в ватсап-чате жителей Озерновского появляются сообщения: «медведь около детской площадки», «по улице Рабочей идет медведь», «ночью медведь открыл ворота детского сада и гулял по территории», «на окне остались медвежьи следы», «я несколько раз оглядываюсь, когда выхожу из подъезда».

У жителей нет права пристрелить медведя, который пришел к дому, — это считается браконьерством

У жителей нет права пристрелить медведя, который пришел к дому, — это считается браконьерством. В таких случаях они вызывают группу быстрого реагирования, состоящую из охотоведов, или звонят в полицию.

С 28 августа камчатским полицейским для борьбы с медведями будут выдавать автоматы. По ночам в поселках края слышна стрельба: многие жители пренебрегают запретом и защищают дома самостоятельно. По данным издания «Камчатка-информ», власти региона скоро начнут бесплатно выдавать лицензии на отстрел.

Публично чиновники Камчатки отрицают проблему. Мэр Петропавловска-Камчатского назвал ситуацию с медведями штатной. «В последние годы значительно выросла возможность коммуникации между людьми. Вся информация моментально расходится по социальным сетям, и создается ощущение, что медведи просто атакуют, хотя на самом деле это не так», — заявил начальник отдела госохотнадзора Владимир Гордиенко. 

Во всем виноваты «рыбные олигархи»

Живущий в поселке Запорожье активист Алексей (имя изменено по его просьбе) считает, что в нападениях медведей на людей виноваты бизнесмены. В реке Озерной нерестится нерка — самый дорогой вид красной рыбы. Алексей уверен, что ее полностью выловили бывший депутат «Единой России» Сергей Барабанов, совладелец рыбоконсервного завода номер 55, и действующий депутат Заксобрания от той же партии Игорь Редькин, завод которого стоит напротив. Медведям, по его версии, рыбы не хватило.

Алексей называет бизнесменов «рыбными олигархами». По его подсчетам, предприятия вылавливают не менее 10 тысяч тонн нерки в год, благодаря чему зарабатывают сотни миллионов долларов. Активист считает борьбу с рыбопромышленниками личным делом. Из-за медведей его беременная жена боится выходить из дома.

Депутат Редькин — один из самых богатых жителей Камчатки. Он занимается рыбным и туристическим бизнесом, владеет авиакомпанией и строит гостиницу в центре Петропавловска-Камчатского. Барабанов — родственник губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Он владеет, в частности, детским лагерем недалеко от Озерновского. Недавно лагерь перестал принимать детей, на его территории построили бассейн, вертолетную площадку и домики для обеспеченных гостей. «Когда у Барабанова родился внук, к нему приехал Кожемяко, — говорит Алексей. — Они летали тремя вертолетами — 16 километров туда-сюда. Попарились в бане, отдохнули, потом поехали на завод. Они себя чувствуют здесь богами. Все их боятся, поэтому никто не жалуется открыто. Какой смысл, если они и есть власть?»

На Камчатке выросло целое поколение медведей, которые живут бок о бок с людьми и питаются на свалках

Бизнесмены, в свою очередь, уверяют, что не имеют отношения к «медвежьей» проблеме. Исполнительный директор завода номер 55 Кирилл Волков считает, что информацию о вине коммерсантов распространяют политтехнологи: «Есть четкая параллель — обвиняется “Единая Россия”. Некоторые товарищи воспользовались ситуацией, чтобы очернить партию». Совладелец завода Сергей Барабанов с ним согласен: «Произошла непонятная ситуация, которую подхватили нечистые на руку личности. В целом рыбы зашло достаточное количество, все в нормальном рабочем режиме».

По словам бизнесменов, их улов контролируют госорганы. Река Озерная — единственное место на Камчатке, где проходящую на нерест рыбу считают поштучно. Река вытекает из Курильского озера — самого большого нерестилища нерки в Азии. Оно входит в Кроноцкий заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. 

«Проще всего обвинить рыбаков, — говорит Редькин. — Проблема в Кроноцком заповеднике, который не регулирует численность хищников. Там устроили “ресторан”. Люди делают бизнес на туристах, которые приезжают фотографировать медведей».

Кроноцкий заповедник действительно принимает туристов каждое лето, когда животные ловят нерестящуюся рыбу в Кроноцком озере. Можно отправиться в пеший поход или в путешествие на катере — это стоит от 6 до 17 тысяч рублей.

Медведи идут на свалки 

Недавно в заповеднике рассказали о необычном случае: медведица стала кормить детенышей рядом с людьми, чтобы уберечь медвежат от агрессивных самцов. Она приходит к клетке, в которой сидят фотографы. Одной из причин нашествия медведей считают как раз такое поведение животных. Они перестали бояться — в результате на Камчатке выросло целое поколение зверей, которые живут бок о бок с людьми и питаются на свалках.

В пресс-релизе экологов, который вышел 26 августа, говорится, что рыбалка медведям доступна, а их численность стабильна.

«Отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые лишены возможности добывать рыбу. Некоторые пытались сделать виновными рыбопромышленников, звучали предложения заняться регулированием численности медведей в заказнике путем отстрела, что, конечно, недопустимо. Только на особо охраняемых природных территориях сегодня можно встретить крупных самцов, в охотугодьях они давно выбиты на трофеи», — цитирует пресс-служба директора заповедника Петра Шпиленка. 

Там же есть комментарий зоолога Михаила Кречмара, который считает, что медведей привлекают свалки: «Отсутствует элементарная культура утилизации пищевых, в первую очередь рыбных отходов. Конечно, звери, как в “ресторан”, приходят на запах. Пока эта проблема не решится, конфликты будут возникать».

Многие жители согласны, что свалки — одна из причин медвежьего нашествия. В окрестностях Озерновского есть мусорный полигон, где видят медведиц с детенышами. Браконьеры и рыбаки, которые приезжают на путину, забирают только икру, все рыбу выбрасывают в тундре — и медведи приходят на запах. Так происходит на Камчатке каждый год. 

«Единственное решение проблемы — отстрел»

Столкновения людей с медведями участились не только на Камчатке. В Хабаровском крае медведь утащил труп с кладбища. В Коми медведь загрыз школьницу, которая подошла к свалке, где он ел. В колымском поселке Ямск врач застрелил хищника, угрожавшего пациентам.  

«С медведями катастрофа во многих регионах России, — подтверждает Валерий Кузенков, биолог-охотовед и эксперт Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности. — На Камчатке это просто наиболее ярко выражено, потому что и медведи, и человек сидят на рыбе».

Численность бурого медведя стала катастрофической, поскольку на него никто не охотится

Численность бурого медведя стала катастрофической, поскольку на него никто не охотится, считает эксперт.

«Мясо трихинеллезное (паразитарное заболевание, которое вызывают гельминты. — Прим. ред.), шкуру не продать, туризм охотничий убит. Мы получаем результат: промышленники делают на реках что хотят, охотники медведей не стреляют, потому что нет рынка сбыта. Медведей больше, больше, больше. Они жрут туристов, перекрывают дороги, нападают на рыбаков. Если не заниматься регулированием численности, люди будут гибнуть и дальше. Эти трупы останутся на совести чиновников. Всех беспокоят только свои мелкособственнические интересы. Такое ощущение, что, пока медведи не ходят в Москве, всем просто по фигу. Это проблема, которую нужно решать на государственном уровне. В нацпроекте “Экология” нет ни слова об охотничьем хозяйстве. Для всей страны охота — развлекуха определенной группы граждан на природе. Государственного подхода к ней нет со времен распада СССР. Медведи как саранча. А мы их жалеем, любим, это символ “Единой России”. Я видел, что остается от человека, когда его покушает бурый медведь. Поэтому, на мой взгляд, единственное решение проблемы сейчас — это отстрел».

Медведи не виноваты

Группа ученых из 20 стран, проанализировав причины нападений бурых медведей на людей, пришла к выводу, что большинство из них спровоцированы последними. Плотность населения растет, численность медведей тоже. Территории населенных пунктов расширяются, а люди стали более мобильными, они стремятся отдохнуть на природе, но не соблюдают меры безопасности — приходят в лес в одиночку и не предупреждают животных о своем присутствии шумом. По данным ученых, медведей стало больше не только в России. При этом число нападений в разных странах не зависит от подхода к охоте.

Медведи — обыкновенные дикие животные, которым не нужны проблемы

«Находясь на кордоне десять месяцев в году, я пришла к нехитрому выводу, — пишет в фейсбуке инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская. — Медведи — обыкновенные дикие животные, которым не нужны проблемы. Они никогда не нападают первыми, если вы сами не нарушите их личное пространство. Существуют только три причины для нападения медведя на человека: испуг, медвежата и пища. И во всех этих случаях медведь защищается! Любой случай агрессии или нападения медведя связан с этими обстоятельствами, если хоть немного подумать. Мы в заказнике убираем за собой абсолютно весь мусор и не пытаемся кормить животных, они относятся к нам как к части окружающего мира. Так должно быть повсюду».