Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Амурских тигров в России всего 600 особей, а дальневосточных леопардов еще меньше — 90. Эти животные находятся на грани исчезновения. Они погибают из-за лесных пожаров, вырубки деревьев и отстрела копытных — кошки не выдерживают конкуренции с человеком. При этом они также становятся жертвами браконьеров. Приморские сотрудники природоохраны уверены: зверей необходимо сохранить для нашего собственного выживания — в конце концов, мы все зависим от природы. Они рассказали «Снобу» три истории, которые произошли в глухой тайге: о раненом леопарде, последней схватке тигра и оленях, которых спасли люди. 

[bigallery list="2068620"]

История первая — о браконьере и тигре, которые вступили в неравную схватку

Рассказывает Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»:

В январе 2018 года в сельскую больницу пришел охотник Андрей Орчевский с кровавыми ранами на теле и голове. Мужчина рассказал о нападении собаки, но врачи не поверили. Они сами опытные охотники и знают, как выглядят укусы крупной кошки. Позже Орчевский признался, что встретил в тайге амурского тигра. Он на него напал, и пришлось выстрелить, чтобы защититься.

Эта версия с самого начала вызывала сомнения, потому что тигры не нападают на людей без причины, для этого их нужно спровоцировать. Эксперты отправились на место и нашли труп зверя. Они изучили следы на снегу и собрали улики, чтобы узнать, как развивались события. 

Фото: АНО «Центр Амурский тигр»
Фото: АНО «Центр Амурский тигр»

Как выяснилось, Орчевский был браконьером. Он пришел в лес для охоты на копытных. Внезапно мужчина наткнулся на давленку (место, где тигр несколько дней ест добычу. — Прим. ред.), а потом увидел самого хищника и принял решение продолжить охоту уже на него. Он стал подкрадываться, тигр его заметил и попытался уйти. Орчевский выстрелил — попал в лапу, пуля буквально раздробила кости. Тигр побежал вниз по склону, мужчина выстрелил еще три раза — и снова попал, но уже вскользь. 

Зверь оставлял за собой кровавые следы. Браконьер рассудил, что тигр не жилец, а преследовать животное небезопасно. Он решил прийти с другом на следующий день, чтобы его добить. 

Тигр был в полном расцвете сил, он смог пережить ночь и уйти так далеко, как смог, но раны с каждой минутой лишали его сил. Зверь лежал под упавшей елью, когда люди вышли на него по следам крови. В тигра попала очередная пуля Орчевского, хищник кинулся на стрелявшего, успел ударить его ослабевшей лапой, а потом упал. Напарник браконьера застрелил его в голову. Так неравная схватка закончилась.

Если задуматься, то самого редкого в мире тигра истребляют из-за суеверий

Позже Орчевский объяснял в суде, что тигра убили, чтобы облегчить его страдания и защитить жителей окрестного села. Но на деле никакого героизма не было, как и самообороны. Браконьер преследовал того, кто пытался уйти. Тигр ответил только на третью провокацию, находясь уже при смерти. 

Орчевского признали виновным — его приговорили к условному сроку и обязали выплатить более двух миллионов рублей в пользу государства — за ущерб природе. В подобных случаях в обществе возникает полемика: ну, подумаешь, убил большую кошку, зачем уголовное наказание — только ломать человеку жизнь. Это же как угон автомобиля или грабеж? На что мы отвечаем, что угонять автомобили можно бесконечно. А вот убить тигра можно только 600 раз — 601-го не будет, потому что тигры закончатся.

О чем говорит эта история? Думаю, нужно разбираться в причинах. Орчевский обнаружил тигра случайно и понял, что убийство может принести ему выгоду. Тигров чаще всего убивают для продажи в страны Азии, где на их останки есть спрос. Шкуры используют как символ богатства, из костей делают порошок, который там считают  целебным, отдельные части тела используют для спиртовой настойки — так называемого «Тигриного вина».

Польза таких снадобий не доказана учеными. Считается, что речь идет о плацебо — реальный эффект от них сравним с эффектом настоек на трупе домашней кошки. Если задуматься, то самого редкого в мире тигра истребляют из-за суеверий. 

Фото: Светлана Сутырина
Фото: Светлана Сутырина

В прошлом веке бесконтрольная охота привела к тому, что амурские тигры почти исчезли. К 1940-м годам в мире оставалось всего около 30–40 особей. Тогда же ограничили их отстрел. Сейчас благодаря мерам по охране численность удается постепенно увеличивать. По данным последнего учета, в России от 580 до 600 тигров. Популяция находится в устойчивом положении, но до полного восстановления необходимо приложить еще много усилий. 

История вторая — о леопарде Лео-80М, который попал в капкан, а потом заново учился охотиться

Рассказывает Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда»:

В июне 2015 года пограничники делали плановый обход леса у границы Приморского края и Китая. Их собака насторожилась. Они услышали странный звук и увидели леопарда, который лежал в траве. Он вскочил, попытался кинуться на них, но сил было мало — упал, из пасти пошла пена. Стало понятно, что со зверем что-то не так. 

Скоро на место приехали специалисты по диким кошкам, и леопарда отвезли в центр реабилитации тигров и других диких животных. Выяснилось, что у него серьезно повреждена одна лапа — три пальца отсутствовали. Зверь был истощен, не двигался и не реагировал на людей. 

Браконьерская петля — варварский метод: если в других случаях зверь умирает сразу, то в петле может мучиться долго, отгрызая себе лапы и обливаясь кровью

Специалисты сделали вывод, что леопард угодил в браконьерскую петлю в Китае — такие раньше использовали для поимки крупных копытных. Это варварский метод: если в других случаях зверь умирает сразу, то в петле может мучиться долго, отгрызая себе лапы и обливаясь кровью. К сожалению, найти браконьеров, которые ставят петли, невозможно, в них могут попасть звери спустя полгода и даже год после установки.

Леопарду провели операцию. Первые дни после нее он отказывался от еды и воды, страдал от судорог. Но постепенно ему стало лучше. Зверю присвоили номер Лео-80М, и дали имя — пограничники назвали его Николаем в честь святого, которого считают своим покровителем. 

Специалисты надеялись вернуть Лео в дикую природу и начали процесс реабилитации. Его первые попытки охоты на оленей были неудачными. Лео двигался неуклюже. О причинах можно только гадать: он учился охотиться заново или самого начала не умел? Леопард угодил в петлю в полтора года, примерно в этом возрасте они уходят от матери, начинают жить и охотиться самостоятельно. 

Со временем инстинкты взяли вверх, у него стало получаться. В целом Лео довольно хорошо охотился, но лапа давала о себе знать, и он прихрамывал. К сожалению, в дикой природе он бы не выжил. Рана могла раскрыться зимой из-за льда и снега, и Лео бы не смог добывать себе пищу из-за конкуренции с более сильными хищниками. 

Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»
Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»

Леопарда решили перевезти в Московский зоопарк, чтобы поддержать резервную популяцию в неволе. Пока Лео с этим успешно справляется: в прошлом году у него появились двое котят. Ситуация уникальная, потому что 60 лет в программе по разведению дальневосточных леопардов не было «дикой крови».

История вроде закончилась хорошо. Но все же то, что животное лишено дикой природы, большая беда не только для него, но и для всей популяции, которая крайне мала. В 2018 году мы фиксировали в России 91 взрослого леопарда и 22 котят.

Сотрудники «Земли леопарда» очень переживали за Лео, он стал для нас символом того, что происходит с этими удивительными животными. Они почти вымерли из-за браконьерства и пожаров, но популяцию удалось спасти, хоть до полного восстановления еще далеко. 

В 60-х леопардов перестали добывать ради шкур, которые использовали как предметы роскоши, но популяция продолжала уменьшаться, потому что люди охотились на их корм — пятнистых оленей и косуль — и выжигали все вокруг себя каждую весну и осень, пытаясь избавиться от сухой травы. Участок обитания кошек становился все меньше и меньше, пока не сократился до узкой полоски на границе с Китаем. Сейчас благодаря природоохране популяция увеличилась в три раза по сравнению с тем, что было в прошлом веке. На нашей территории не фиксировали ни одного случая убийства леопарда браконьерами. Китай тоже активно с этим борется, случай с Лео — единственный за последние годы, о котором нам известно. В Китае убийство дальневосточного леопарда карается смертной казнью.

История третья — о том, как браконьеры попали в свою же ловушку

Рассказывает Иван Раков, специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда»:

В 2017 году жители села Барабаш, которое находится на территории нацпарка «Земля леопарда», решили поохотиться на оленей. Чтобы облегчить себе задачу, они подготовили солонец — площадку с минералами, привлекающую копытных. Охотники обустроили для себя укрытия из досок на деревьях, что-то вроде скворечников. А потом уехали, чтобы олени привыкли к приманке. 

Инспекторы нацпарка наткнулись на солонец во время обхода. Они организовали засаду. Недалеко от скворечников обустроили полевой лагерь, дежурили круглыми сутками с биноклями и тепловизорами. Это было непросто, потому что погода не радовала: то жарило солнце, то лили дожди, поднялся штормовой ветер. 

Так прошла неделя, пока охотники не вернулись. Они забрались в скворечники, зарядили оружие и приготовились ждать. В это время разделенные на две команды инспекторы их окружили и предложили сдаться.

При себе у охотников был набор заядлого браконьера: ружья, ножи для разделки мяса и самодельные фонари, чтобы ослепить жертву. На них завели уголовное дело по 258-й статье за незаконную охоту в нацпарке. Сейчас браконьерам грозит штраф до пятисот тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет. Насколько я знаю, суд пока не принял решение. 

Дети из того же села Барабаш участвуют в мероприятиях нацпарка, и мне сложно представить, что, когда они вырастут, станут такими браконьерами и возьмут в руки оружие. Со взрослыми сложнее — бывает так, что местные жители охотятся, чтобы прокормить себя. На браконьерство их толкает сложная экономическая обстановка и образ жизни, который сложился в отдаленных районах Приморья. Их можно осуждать или оправдывать, но закон есть закон. 

Но в процентном соотношении таких браконьеров мало. Большинство тех, кого ловят инспекторы в нацпарке, приходят в лес, чтобы самоутвердиться или удовлетворить свой инстинкт убивать. Обеспеченные бизнесмены из крупных дальневосточных городов приезжают на дорогом японском внедорожнике, с профессиональной оптикой и оружием. Копытные им явно нужны не для выживания. 

Когда нацпарка не было, оленей истребляли бесконтрольно. Учет не велся, но выводы можно делать по популяции находившихся на грани вымирания тигров и леопардов — их называют маркерами популяции. Еще 10 лет назад копытных убивали сотнями, в первые годы работы «Земли леопарда» — десятками, сейчас случаи браконьерства можно пересчитать по пальцам. Но я могу уверенно говорить только о том, что происходит на нашей территории. Охота на оленей популярна во всех регионах России, где они водятся, поэтому они становятся жертвами браконьеров чаще других животных.

Фото: Дарья Миколайчук
Фото: Дарья Миколайчук

Охотники считают, что не наносят вреда природе, потому что копытных много. На самом деле в природе все взаимосвязано, и мы понимаем это еще в школе на уроках биологии, когда изучаем пищевую цепочку. Сохранять нужно всех животных, независимо от того, есть они в Красной книге или нет. Природа разберется с их численностью сама. Каждому предопределена его роль — поддерживать баланс, равновесие, гармонию. Роль оленей понятна — ими в том числе питаются редкие кошки — тигр и леопард. Стоит помнить, что для человека чаще всего это просто трофей, а хищнику одной косули или оленя хватит на 10 дней сытой жизни.