Все новости
Редакционный материал

Чего ждать от рубля и цен на нефть после атаки на саудовские месторождения

Субботнюю атаку дронов на месторождения нефти в Саудовской Аравии аналитики уже окрестили нефтяным «11 сентября»: теракт вывел из строя мощности по добыче 6% всего мирового предложения нефти. В понедельник с открытием биржи цена на нефть выросла на 20% и достигла отметки в 71,95 доллара за баррель. «Сноб» поговорил с экспертами о том, как новости с Аравийского полуострова могут повлиять на российскую экономику и курс рубля
16 сентября 2019 19:50
Фото: Maarten van den Heuvel/Unsplash

Александр Просвиряков, президент Whitestone Capital:

Динамика цены на нефть будет зависеть от того, насколько быстро Саудовской Аравии удастся восстановить предприятия. Пока нет точной информации о том, как быстро получится это сделать. Если ремонт займет больше недели, то все это время цены на нефть будут оставаться высокими. Если Саудовская Аравия заверит всех, что оперативно все восстановит, то цены на нефть вернутся обратно к значениям прошлой недели.  

Что касается валютного рынка, то, если на восстановление предприятий потребуется несколько недель, курс рубля так и будет все это время находится в районе 64 рублей за доллар. Если разрушения незначительны и справиться с ними удастся быстро, курс вернется к 67 рублям за доллар. В любом случае, маловероятно, что курс выйдет за пределы отметок в 64–67 рублей за доллар. Изменения будут колебаться в пределах 5%, поэтому обычные инвесторы вряд ли смогут на этом заработать. 

Высокие цены на нефть, с одной стороны, выгодны российской нефтяной промышленности. С другой стороны, им невыгодно укрепление рубля, ведь цена за баррель определяется в долларах. К тому же в России действует так называемое бюджетное правило (комплекс мер, направленный на снижение зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители. — Прим. ред.), по которому любые скачки роста цены на нефть нивелируются. 

Олег Богданов, экономический обозреватель: 

Фондовый рынок всегда живет определенными ожиданиями и спекуляциями. До этого уик-энда не было никаких предпосылок обострения ситуации в Саудовской Аравии, следовательно, не было заложено премии за риск (дополнительный доход, выплачиваемый инвестору сверх того уровня, который может быть получен по безрисковым финансовым операциям. — Прим. ред.). Но, как только появились новости о нападении на месторождения нефти и пришло осознание, что потери и ущерб от этой атаки масштабны, — Саудовская Аравия заявила, что 58% нефтедобычи страны выбыли из оборота, — цены на нефть сразу поднялись на 5–6 долларов, как во время обострения обстановки между США и Ираном этим летом. Но в этот раз на бирже также начали закрываться короткие позиции, так как те участники рынка, которые играли на понижение, понесли огромные убытки. Хоть эта ситуация и носит краткосрочный характер, но премия за риск в ближайшую неделю все еще сохранится в районе 5–6 долларов, так как остаются вопросы к безопасности нефтяного производства в Саудовской Аравии.  

Что касается рубля, то я бы не рассчитывал на долгосрочное укрепление его позиций. У нас работает следующее правило: чем выше цена на нефть, тем больше интервенция на валютном рынке. В рамках исполнения бюджетного правила Центральный банк покупает валюту для Министерства финансов. И чем дороже стоит нефть, тем больше валюты он покупает, чтобы «излишки» доходов от нефти уходили в госрезерв, а курс рубля меньше зависел от цены на нефть. При этом, если напряженность в мире будет сохраняться, то инвесторы будут уходить из развивающихся рынков, коим является Россия, так что в данном контексте рубль может чувствовать себя даже хуже. В дорогом рубле сейчас вообще никто не заинтересован, так что я ожидаю, что курс рубля вернется к прежним значениям, 65–67 рублей за доллар. 

Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE:

На фоне сообщений об атаке дронов на крупное месторождение в Саудовской Аравии цена на нефть достигла рекордного значения с мая этого года, превысив отметку в 70 долларов за баррель. Разрушения на предприятиях в Саудовской Аравии привели к сокращению добычи нефти в стране почти в два раза, что, в свою очередь, составляет около 5% от мирового объема.

С открытия торгов на Московской бирже рубль прибавил около 1% по отношению к евро и вырос до 70,57, и чуть меньше к доллару — до 63,75. Однако влияние сложившейся ситуации на курс будет носить весьма ограниченный характер. Бюджетное правило, которого придерживается Центробанк, «стерилизует» большую часть дополнительного притока валюты от роста цен на нефть. Общий спрос на рисковые активы оказывает намного большее влияние на котировки по сравнению с отдельными скачками цен на нефть.

На текущий момент нефть уже отыграла половину первоначального скачка: поставкам нефти в регионе пока ничто не угрожает, а президент США Дональд Трамп объявил о готовности «распечатать» стратегический запас нефти в случае необходимости. Тем не менее в котировки еще длительное время может закладываться дополнительная премия за геополитический риск. 

Михаил Крутихин, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку:

Утром цена на нефть подскочила, как и ожидалось, из-за новостей о нападении на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Когда рынки только открылись, цена выросла на целых 11 долларов, но затем ситуация стабилизировалась, и общее повышение цены сейчас наблюдается примерно в пределах пяти долларов США по сравнению с ценой прошлой недели. Это незначительное изменение. Судя по всему, рыночные цены на нефть и в дальнейшем останутся на этом уровне: все возможные риски, вызванные ситуацией в Персидском заливе, заложены в текущую цену. Изменений ждать не приходится, по крайней мере, пока не произойдут какие-то новые происшествия или не будет четкой ясности в геополитическом отношении. Что касается рубля, лично я бы не говорил ни об укреплении его позиций, ни о каком-то существенном давлении на него. Воздействие в пять долларов носит малозаметный характер.

Подготовили: Ксения Праведная, Дмитрий Белковский, Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Применение «валютного оружия» в торговом конфликте между США и Китаем делает его глобальным и открывает путь к «гонке девальваций», которая способна дестабилизировать всю мировую финансовую систему
Максим Блант
Если почитать российскую официальную прессу, можно подумать, что все складывается прекрасно. Искусство заголовка поднялось к советским высотам. В любом негативе можно найти повод для оптимизма
Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров — о том, что, вопреки всеобщим опасениям, сильного ослабления рубля ожидать не стоит