Все новости

Партнерский материал

Жизнь без мусора.

Пять экопривычек, которые помогут сделать мир немного лучше

В Музее современного искусства «Гараж» проходит масштабная выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», посвященная влиянию человека на экологию и проблемам, которые обществу стоит решать уже сегодня. «Сноб» составил список экопривычек, которые не отнимут у вас много сил, но помогут сделать окружающую среду немного чище

24 Сентябрь 2019 14:00

Фото: Cottonbro/Pexels

Пить кофе из многоразового стакана

Привычные нам бумажные стаканчики покрыты полистироловой пленкой. Для переработки ее сначала нужно отделить от бумаги, а это пока практически невозможно, поэтому все бумажные стаканы гарантированно загрязняют окружающую среду. Конечно, можно пить кофе дома или в самих кафе, но ритм жизни в мегаполисах не всегда позволяет расслабиться и найти на это время. Отличной альтернативой одноразовой посуде могут стать многоразовые стаканы и кружки. Движение за отказ от одноразовых стаканов My cup, please составило карту заведений, где кофе наливают в стакан клиента и дают за это скидку или бонус. За место в сумке переживать не стоит — в продаже можно найти складные стаканы, которые поместятся даже в ваш карман. Если же для вас важна максимальная экологичность, можно приобрести себе биоразлагаемый стакан из бамбукового волокна.   

Отказаться от пластиковых пакетов

Фото: Soragrit Wongsa/Pexels

Пластик — один из главных загрязняющих планету материалов, особенно сильно от него страдает океан и морские жители. Так, в Таиланде умер проглотивший пластик детеныш дюгоня, а на Филиппинах погиб проглотивший 40 килограммов пластиковых пакетов кит. Чтобы уменьшить нагрузку на экологию, мир постепенно отказывается от пластиковой упаковки: в Грузии, например, нельзя использовать пакеты, а в России Greenpeace запустил проект сотрудничества с магазинами «Пакет? — Спасибо, нет!». Вместо пакетов предлагается использовать сумки-шоперы или экосумки, которые продают в супермаркетах. В обиход также постепенно возвращаются авоськи — например, вот эти делают незрячие и слабослышащие люди для проекта «Авоська дарит надежду». Для упаковки овощей и фруктов подойдут многоразовые экомешочки или, например, пакеты зип-лок, которые можно мыть. 

Продлить жизнь одежды

Фото: Becca McHaffie/Unsplash

Текстильное производство ежегодно выбрасывает в атмосферу 1,2 миллиарда тонн парниковых газов. Дизайн коллекций масс-маркета быстро устаревает, текстиль низкого качества тоже быстро приходит в негодность и пополняет мировые свалки. Для сокращения количества текстильных отходов попробуйте дать шанс поношенным вещам. Обновлять гардероб можно в секонд-хендах, на винтажных маркетах и свопах — мероприятиях по бесплатному обмену одеждой. Из пунктов приема одежды и отделений «Собиратора» ненужные вам вещи отправят на переработку или продадут в пользу благотворительности. На сайте «Свалки» можно заказать вывоз вещей из дома или офиса. Некоторые торговые сети также принимают ненужную одежду и даже ставят для этих целей контейнеры в общественных пространствах. К примеру, такой бокс установлен в музее «Гараж». 

Сдавать батарейки и лампочки на переработку

Фото: Paweł Czerwiński/Pexels

Маленькие батарейки наносят большой вред окружающей среде: корпус выброшенной батарейки разрушается под действием коррозии, и в почву в водных растворах просачиваются ртуть, свинец, никель, кадмий и другие металлы, отравляющие экосистему. Экологически небезопасны также ртутные лампочки, термометры, электроприборы и другие подобные отходы. Они не требуют частой замены и не занимают много места, так что можно позволить себе отложить несколько использованных лампочек и сдать их в специальный пункт или в отделение того же «Собиратора». Мини-пункты сбора лампочек и батареек также есть во многих супермаркетах и торговых центрах.

Брать еду с собой

Фото: Mariana Medvedeva/Unsplash

На упаковку еды кафе и рестораны тратят много картона, пластика и бумаги. Чтобы снизить количество потребляемой упаковки, берите обед из дома в небольшом контейнере или ланч-боксе. Любители азиатской кухни также могут купить многоразовые палочки. Еда домашнего приготовления не только полезнее, но и дешевле, чем фастфуд.

Подготовила Ярослава Горлова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Юбилейная выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа» открылась в Петербурге
Житель Манхэттена Колин Бивен провел год, никак не влияя на окружающую среду. Сперва это едва не стоило ему семьи и карьеры, затем принесло славу. Михаил Идов пытается понять, пользу или вред принес Бивен себе, своим близким и экологическому движению.
История Екатерины Матанцевой, которая использует безотходные технологии в производстве и продаже косметики