Все новости
Редакционный материал

«Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь». Как в соцсетях обсуждают отмену моратория на смертную казнь после убийства девочки в Саратове

После убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой в соцсетях началась дискуссия о необходимости отмены в России моратория на смертную казнь, а на сайте Change.org начался сбор подписей за применение к убийцам детей «высшей меры» наказания. «Сноб» изучил доводы сторон
11 октября 2019 16:20
Фото: Nordisk Film/Wikimedia Commons

Владимир Соловьев, телеведущий

Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь.
(Оригинал

Андрей Медведев, журналист, депутат Мосгордумы

То, что происходит в Саратове, когда сотни людей выходят на улицу, отчетливо демонстрирует, что люди не верят в правосудие, не верят власти, не верят полиции. Потому что, если упырь, судимый за изнасилование и педофилию, спокойно живет себе, и даже ухитряется как-то оборудовать себе логово в чужом гараже, это значит, что никакой профилактики и контроля за ним не было. Если сотни людей требуют выдать им упыря, это значит, что не верят люди в то, что нам не нужна смертная казнь. А еще люди не верят в эффективность суда, который уже один раз приговорил педофила к незначительному сроку. И еще людям надоели разговоры о том, что нужно ужесточить наказание педофилам. Потому что дальше разговоров дело все равно не движется. (...)
(Оригинал)

Евгений Примаков, депутат Госдумы

(...) То, что нужно сейчас — это поддержать семью Лизы, выразить им наше общее и личное — каждого — сочувствие и поддержку. Сейчас нужна работа психологов, друзей, близких, чтобы не оставить их наедине с их страшной болью.  

Уверен, что следствие будет проведено и это будет наказано по закону. Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству.
(Оригинал)

Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ

В связи с убийством педофилом девочки в Саратове и открытым возмущением горожан. Педофил-убийца есть животное, дикий и опасный монстр, а не человек. И он должен быть казнен по приговору суда. Это единственно честное, справедливое и цивилизованное решение. Если смертная казнь за это будет восстановлена, то не будет никаких самосудов. А сейчас государство уклоняется от своей ответственности, тем самым подталкивая справедливо возмущенных людей к неправосудным действиям.
(Оригинал

Митя Алешковский, соучредитель фонда «Нужна помощь» 

Сегодня случилось важное событие. Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно. Во-первых, Примаков — депутат. А это значит, что он обладает законотворческой властью. То есть, реально, может взять и инициировать подобный закон. Во-вторых, уверен, что большинство населения России поддерживают предложение Примакова. В-третьих, человеческая жизнь в нашей стране не стоит вообще ничего. То есть совсем. Мы даже при моратории на смертную казнь умудряемся терять сотни тысяч жизней в год, от причин, которые могли бы с легкостью исправить (качество дорог, скорость передвижения, качество мед помощи, лекарств, профилактики, и так далее). (...)  В-четвертых, наша страна имеет огромный опыт применения смертной казни. Миллионы наших сограждан погибли от рук советских палачей. И не только наших сограждан. Никого не щадили. И никто не мог этому противостоять. В-пятых, и этому есть множество документальных и научных подтверждений, введение смертной казни не влияет на повышение безопасности в обществе. В-шестых, обычно говорят: «давайте введем для педофилов». Друзья мои, педофилия — это болезнь. С диагнозом и анамнезом, кого еще из больных мы будем убивать? Психов? Инвалидов? Стариков? Ну и последнее — возврат смертной казни это шаг к концу России. Введете смертную казнь — ждите того, что страны не останется. (...) пока мы продолжим жить по принципу «бабы новых нарожают» у нас нет шансов. Никаких.
(Оригинал)

Наиля Аскер-заде, ведущая телеканала «Россия 1»

Подменять возвратом смертной казни профилактику преступлений и надзор за бывшими заключенными — бессмыслица. Это как путать фиолетовое с квадратным. Оно, конечно, проще, но в практическом плане сложно представить, что это реально может повлиять на убийц. В отличие от справедливого суда и осознания неизбежности наказания за нарушение закона.
(Оригинал

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала «RT» и МИА «Россия сегодня»

Больше четырех процентов приговоренных к смертной казни впоследствии оказываются невиновны. Доказанно невиновны. Недоказанно невиновные даже не попадают в статистику. Это в США. Где судебная система вызывает много вопросов и даже всплесков недоумения, но все же отличается известной дотошностью. Представьте себя на месте этого каждого двадцать пятого, просто случайно проходившего мимо. Абсолютно, ни капельки, вообще ни в чем не виноватого. Казненного только потому, что общество одобряет смертную казнь.
(Оригинал)

Анастасия Кашеварова, советник спикера Госдумы Вячеслава Володина

(...) Суд Линча и смертная казнь — не панацея. Я ночью смотрела как люди качали машину с задержанным, плакала и готова была сама разодрать его на части. Но что потом — уже ты убийца, тошнота, его кровь на руках, отомщен как родитель? Нет. Ребенка не вернуть. Смертная казнь не устрашит психопатов, так как они сами склонны к самоубийству, чтобы избежать законного наказания, отбывания его в тюрьме, где в редких случаях их другие заключенные пожалеют. Наша правовая система не настолько совершенна, чтобы не посадить и не убить невиновного!!! У нас нет реестра педофилов, насильников. Я все же выступаю за пожизненное. Эти люди не смогут социализироваться никогда.
(Оригинал)

Александр Горбунов, блогер «Сталингулаг»

Наблюдаю, как всевозможные людоеды цинично пытаются воспользоваться чудовищным убийством 9-летней девочки в Саратове и продвинуть идею о снятии моратория на смертную казнь. Как будто бы мразь, готовую издеваться над детьми, сможет остановить призрачная перспектива наказания, мразь поэтому и творит зло, что совершенно уверена в своей безнаказанности. А в сложившихся судебной системе и следственных органах, где приговоры выносятся без показаний свидетелей, а признания выбиваются пытками в отделах, смертная казнь станет законным способом убрать конкурента или просто уничтожить недоброжелателя. Наемные убийцы будут не нужны, их места займут судкиллер и какой-нибудь оперкиллер, которые по прейскуранту посадят, а после расстреляют.
(Оригинал)

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Почти каждый день в информационном поле появляются новые данные социологических исследований. Социологи выясняют, сколько россиянам нужно зарабатывать для «нормальной жизни», есть ли у них сбережения, оборудованы ли их дома канализацией и даже делают ли они закатки на зиму. На основе этих цифр можно составить социологический портрет россиянина. Мы решили сравнить, чем россиянин 2009 года отличается от россиянина 2019-го. Какие изменения произошли за 10 лет — в инфографике «Сноба»
В этом году группе «Цветы» исполняется 50. Ее создатель Стас Намин рассказал «Снобу», почему решил провести праздничный концерт в Кремле, какую российскую рэп-композицию считает лучшей и как в России может смениться власть
В Симоновском районном суде раскрыли детали иска ГУ МВД по Москве, поданного к оппозиционерам в конце сентября. Московский главк хочет взыскать с оппозиционных политиков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией 18 миллионов рублей за привлечение полицейских и техники для обеспечения порядка на несогласованных акциях 27 июля и 3 августа. «Сноб» собрал комментарии ответчиков