Все новости

Редакционный материал

Вдохновение и вино. Как участники проекта «Сноб» сходили на арт-вечеринку Painty

«Сноб» решил не впадать в осеннюю хандру и встретить наступающие холода яркими красками на мольбертах. Участники проекта отправились на арт-вечеринку Painty, где на один вечер превратились в настоящих художников

15 Октябрь 2019 17:36

Фото: Пресс-служба «Painty»

В ресторане сети Larionov на территории московского отеля Hotel Hyatt Regency ажиотаж. Посетители ресторана с любопытством поглядывают на несколько столов с мольбертами и столпотворение людей в ярко-зеленых фартуках. Все участники проекта уже на месте. Те, кто уже знакомы, разговаривают друг с другом за бокалом вина. Остальные с сомнением разглядывают на картину в стиле поп-арт, на создание которой организаторов проекта Painty вдохновило творчество американского художника Роя Лихтенштейна. Именно ее копию всем присутствующим предстоит написать сегодня за два с половиной часа.

Ведущая вечера Анна замечает смущение гостей и берет инициативу в свои руки. Для начала она убеждает всех, что они непременно уложатся в срок и уйдут домой с собственным шедевром, а также шутливо напоминает, что раскрепоститься поможет вино, — и все присутствующие поднимают бокал за успех мероприятия. Затем все дружно придумывают название трем кистям, которыми сегодня будут работать: большая становится «Биг мамой», средняя — «Просто Марией», а маленькая в этот вечер зовется «Бейби». Напоследок Анна говорит, что правило на вечеринке Painty только одно: следовать за своим вдохновением и рисовать то, что хочется. Даже если это совсем не совпадает с картиной вечера. Сразу после раздается команда: «Возьмите в руки “Биг маму”!» — и арт-вечеринка начинается.  

Дмитрий Анисимов, основатель проекта Painty: 

Я запустил проект Painty в 2015 году. До этого у меня был бизнес по уборке квартир в Санкт-Петербурге, и однажды я захотел сделать какой-нибудь необычный корпоратив для команды. Появилась идея вместе нарисовать картину. Я стал искать тех, кто смог бы провести нам мероприятие, но никого не нашел. В тот раз мы просто отправились в ресторан, но об идее я не забыл, а позже узнал, что на Западе очень популярны арт-вечеринки с рисованием. Полгода я разрабатывал проект, собирал команду, а когда мы запустились, понял, что втянулся во все это, и позже закрыл свой первый бизнес. Наши арт-вечеринки проходят в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Все картины, которые рисуют гости, мы придумываем сами. За все время мы создали около 5000 сюжетов, но до самих вечеринок доходят не все из них. Сначала мы «тестируем» картины в офисе, смотрим, нравится ли людям рисовать именно этот сюжет, и только потом ставим их на сайт. Арт-вечеринки подходят и для всех желающих, и для корпоративов — в последнее время такой вид развлечений популярен в самом разном бизнесе. Кроме рисования на мольберте красками мы можем предложить гостям написать картину вином. Также у нас есть Planty, где мы создаем флорариумы, вечеринки, на которых гости расписывают скульптуры, а совсем скоро мы планируем запустить арт-вечера с рисованием с натуры. 

Мы делаем искусство доступным для людей, и им это нравится. Не у всех есть возможность написать картину дома, а кто-то и вовсе никогда не делал этого на мольберте. У нас можно и хорошо провести время, и получить настоящий мастер-класс от профессионального художника-ведущего, и забрать домой результат своей работы. 

 

Первый час творческого вечера проходит в напряжении, но постепенно участники расслабляются. Кто-то обсуждает с соседями свои художественные способности, кто-то полностью погрузился в процесс и сосредоточенно следит за каждым движением руки ведущей, которая пишет картину одновременно со всеми, демонстрируя все тонкости работы в стиле поп-арт, а кто-то, смеясь, выкладывает селфи с кистями в соцсети. Есть и те, кто прислушался к совету Анны и следует собственным правилам: меняет цвет волос героини и стиль в сторону импрессионизма или же вовсе рисует симпатичного кота.

Марина Романенко, учитель истории, обществознания и права: 

Я пришла на вечеринку с мужем. До этого никогда в жизни не рисовала на холсте, поэтому для меня в новинку не только формат такого арт-вечера, но и сам опыт написания картины красками. Пока сложно понять, что за результат будет в конце, но нам с мужем очень весело. Ощущение, что мы вернулись в детство, где можно с какой-то непосредственностью и  удовольствием рисовать все, что вздумается, самыми яркими красками. А еще мы решили, что у него получается картина в стиле Модильяни, а у меня на холсте — соцреализм. Нам нравится ходить на все мероприятия «Сноба»: от театральных премьер до открытия выставок, но такой интерактивный формат привлекает больше всего.

 

Александра Тур, офтальмолог:  

Рисовать я не умею, поэтому решила посетить вечеринку и попробовать. Если честно, у меня пока выходит какая-то страхолюдина. А вот у моего мужа, который рисовал с детства, получается прекрасно. Несмотря на то что лично мой опыт не слишком удачен, вечеринка мне очень нравится. Я познакомилась и пообщалась с некоторыми участниками проекта «Сноб», выпила бокал хорошего вина и заметила, как у мужа загорелись глаза от того, что он снова рисует. Думаю, теперь он начнет рисовать и дома, и это очень здорово.

 

После перерыва настроение в зале меняется. На мольбертах уже четко вырисовывается портрет героини, и даже самые скептически настроенные участники входят в раж. Однако Анна не дает расслабиться, и пока все увлечены работой над чертами лица, проводит несколько конкурсов. Участники наперебой выкрикивают имена мастеров XX века, вспоминают, кто из художников был вегетарианцем, и угадывают, что за вещь, столь необходимая живописцам, спрятана в подарочном пакете у ведущей в руках. Арт-вечеринка заканчивается общим портретом присутствующих со своими шедеврами, но еще около получаса гости не расходятся. Делятся впечатлениями, рассматривают работы друг друга и расспрашивают организаторов проекта Painty, где лучше купить краски, чтобы продолжить рисовать дома. В конце концов последние гости упаковывают свои картины в сумки с логотипом Painty и направляются к выходу с фразой: «Знаешь, а настроение улучшилось». И хотя не совсем понятно, относятся ли эти слова к новым впечатлениям от самой вечеринки или же яркие краски и правда стали неплохой профилактикой осенней хандры, очевидно, что заниматься арт-терапией действительно стоит чаще.

Дмитрий Игнатов, параатлет: 

После окончания вечеринки я почувствовал эмоциональную разрядку и полное расслабление. Мне кажется, что я выплеснул весь негатив, который накопился во мне, на холст. Об этом говорит и сам портрет девушки, который у меня получился очень злым. Такой опыт арт-вечеринки с вином мне понравился, но, наверное, в следующий раз я бы хотел попасть на какую-то вечеринку посложнее — нарисовать какой-то исторический сюжет или даже что-то в стиле «Девятого вала» Айвазовского. А вообще я думаю, что побывать на таком арт-вечере стоит каждому — хотя бы ради новых ощущений и выброса эмоций.

Автор: Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российская премьера хореографического шоу о творческом пути танцора
Показ мультфильма под музыку симфонического оркестра в концертном зале «Зарядье»
Фильм режиссера Лулу Ванг, ставший обладателем зрительских симпатий кинофестиваля «Сандэнс-2019»