Все новости

Редакционный материал

SEC, Gram и Telegram: перспективы проекта TON компании Павла Дурова

11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) временно запретила выпуск токенов Gram компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. По мнению регулятора, Gram является ценной бумагой, а значит, регулируется законом США о ценных бумагах от 1933 года. Запрет со стороны SEC — неожиданный ход, который может сильно повлиять на всю криптовалютную отрасль. О том, как ситуация будет развиваться дальше, рассказывает Артем Попов, сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee и телеграм-канала «10 долларов Баффетта»

18 Октябрь 2019 18:15

Фото: Chesnot/Getty Images

Что вообще происходит?

В самом начале 2018 года компания Telegram Group Inc. и ее аффилированная организация TON Issuer Inc. запустили процесс привлечения инвестиций для своей новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

Проектом заинтересовались крупнейшие инвесторы, и братьям Дуровым удалось собрать около $1,7 млрд, средства вложил 171 инвестор, из которых 39 - резиденты США (собственно, из-за них SEC и обратила на это внимание).

По мнению специалистов SEC, Gram является ценной бумагой, а это значит, что ее эмитент должен предоставить подробные данные о своем финансовом состоянии, направлениях деятельности компании, рисках, управлении и других важных вещах. Поскольку эмитенты Gram этого не сделали, то, по мнению регулятора, они стремятся извлечь выгоду, избежав необходимости работать по правилам SEC.

А что известно о Gram?

В своем пресс-релизе SEC изложила ряд фактов о проекте Telegram:

  • На 31 января 2019 года Telegram потратил около $218 млн. Деньги ушли, в основном, на разработку блокчейна и мессенджера. Авторы проекта собираются потратить на разработку около $520 млн, это немногим менее трети собранной суммы. Куда будут потрачены остальные средства - пока неизвестно.
  • Большая часть средств поступила от американских инвесторов - около $424,5 млрд.
  • Примерно 10% первичной эмиссии Gram будет выделено в качестве стимулирующих выплат сторонним разработчикам продуктов для блокчейна TON. Это около 500 млн GRAM. Еще 1,4 млрд GRAM достанется TON Foundation.
  • В соглашении о покупке есть обязательство выплатить и передать инвесторам монеты Gram до 31 октября 2019 года. В случае срыва сроков инвесторы могут получить обратно вложенные средства, правда, не в полном объеме, а за вычетом расходов.
  • Приблизительная цена Gram при запуске ожидалась $3,62, и это гораздо больше того, что платили инвесторы первого ($0,37 за монету) и второго ($1,33 за монету) раундов.
  • Основатели Telegram говорили, что валюта Gram будет доступна для 170 млн кошельков, что означает выход криптовалюты на уровень, сравнимый с Bitcoin и Ethereum.

Почему SEC считает Gram ценными бумагами?

За все время работы с криптовалютами Комиссия всего несколько раз относила токены к неценным бумагам. Специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США Хестер Пирс в феврале этого года заявила, что токены не являются ценными бумагами в том случае, если они не продаются в качестве инвестиционных контрактов.

Но c Gram как раз все не так:

  • На эти токены нельзя ничего приобрести, пока что их не признала криптовалютой ни одна страна. Получается, что держатели токенов будут использовать их в качестве средства инвестиций.
  • Telegram планирует предпринять ряд действий (например выкупать токены при падении их стоимости до определенного предела) для того, чтобы увеличивать стоимость токена, одновременно снижая риски держателей. А это - признак ценных бумаг, на стоимость которых сильно влияет деятельность эмитента.

В итоге регулятор требует признать токены Gram ценными бумагами, вернуть инвесторам незаконно полученные средства, предоставить всю необходимую в подобных ситуациях информацию Комиссии, выплатить штрафы и неустойки тем инвесторам, которые пострадали от действий команды TON, исправить нарушения закона США о ценных бумагах (Securities Act of 1933).

Что думает обо всем этом команда Павла Дурова?

Разработчики TON в письме инвесторам сообщили, что команда удивлена и разочарована действиями SEC, выразив также свое несогласие с юридической позицией регулятора. Сейчас TON занимается поиском способов решить проблему, учитывая интересы всех сторон, которые имеют к ней отношение. Вполне возможно, что дата запуска основной сети может быть перенесена примерно на полгода - до 30 апреля, что было предложено командой TON несколько дней назад.

Это неплохой вариант, поскольку возвращать средства не придется, ведь в соглашении о покупке Gram есть пункты, которые позволяют: приравнять ситуацию к форс-мажору и возложить риски в связи с покупкой токенов на инвесторов, поскольку в соглашении резидентов США предупреждали о том, что продажа Gram не зарегистрирована в SEC.

Насколько все плохо?

На самом деле, ситуация лучше, чем кажется со стороны. Дело в том, что обвинение TON в нарушении закона Securities Act of 1933 - вовсе не приговор, а лишь предположение возможности нарушения. Это превентивная мера, которую SEC время от времени использует, когда видит внешние признаки нарушений и желает разобраться в ситуации более глубоко.

Сейчас есть три основных варианта развития событий:

  1. Эмитенты Gram соглашаются во всем с SEC и делают то, что требует регулятор. В этом случае придется отложить запуск Gram минимум на полгода (Telegram предлагает до 30 апреля, о чем говорилось выше). Это не такой уж и плохой вариант развития событий, поскольку Telegram может быть у всех на слуху много месяцев, плюс договорится о компромиссе с SEC, которая увидит в TON законопослушную организацию.
  2. Telegram приостанавливает работу в США, объявив о форс-мажоре и выполнив свои обязательства перед инвесторами в других странах. Дуров даже может вернуть все средства американским инвесторам, но это не нужно, скорее всего, ни Дурову, ни самим инвесторам, так что вероятность такого события невысокая.
  3. TON начинает работу, Gram выпускается, несмотря ни на что, в срок. Криптовалюта распределяется на кошельки инвесторов, вернуть токены нельзя. Заниматься их продажей будут уже первичные инвесторы, а не эмитенты, так что SEC формально не в состоянии что-либо предпринять. Этот сценарий выглядит вероятным, но все же у SEC длинные руки, ссориться с американцами Дурову вряд ли захочется.

В настоящее время именно первый сценарий выглядит наиболее вероятным.

Что дальше?

Вероятность того, что компания Дурова запустит свою платформу, пусть и с задержкой во времени, - высокая.

Окончательное решение по дальнейшим действиям Telegram примет после 24 октября - именно на эту дату назначено рассмотрение судебных разбирательств по инициативе SEC. Комиссия, кстати, сделала отличную рекламу Telegram, о проекте которого теперь говорят и пишут СМИ всего мира, причем каждый день. Такой маркетинговой кампании может позавидовать любой предприниматель. К слову, Павел Дуров нередко использует несколько провокационные методы продвижения своих проектов. Тем не менее, в текущей ситуации риск для TON довольно высокий, так что, скорее всего, команда Дурова не будет конфликтовать с SEС, начав диалог с Комиссией. Что, в принципе, уже происходит.

Автор: Артем Попов

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Способны ли сервисы на базе блокчейн-технологий стать альтернативой банковской системе? Артем Попов, сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee и телеграм-канала «10 долларов Баффетта» считает, что в глазах старших поколений это очередной «пузырь», а для миллениалов — новые возможности, которые надо использовать здесь и сейчас
Блокчейн и криптовалюты все еще очень перспективны в плане дальнейшего развития и применения. Рыночное пике 2018 года — впрочем, не первое в истории — не привело к их ликвидации. Напротив, за последние полтора месяца курс того же биткоина вырос в два раза. И, несмотря на временное снижение интереса к технологии распределенного реестра в мире, блокчейн находится лишь в начале своего пути
«Сноб» записал истории людей, которые купили биткоины за копейки, но так и не стали миллионерами