Все новости

Общество

Редакционный материал

Как и чем TikTok угрожает национальной безопасности США

После заявлений сенатора Чака Шумера о том, что TikTok представляет потенциальную угрозу национальной безопасности США, в работе сервиса произошел серьезный сбой. Больше 70% пользователей жалуются на проблемы с просмотром видео, причем большинство из них проживают в США и странах Европы. «Сноб» разобрался, чем развлекательный контент TikTok не угодил американским сенаторам, почему социальную сеть заблокировали в Индии и как выглядит русскоязычный TikTok

25 октября 2019 18:36

Фото: David Preston/Unsplash

TikTok и его старший брат

В сентябре 2016 года китайская компания ByteDance запустила социальную сеть Douyin. Эта платформа для обмена короткими музыкальными роликами и смешными видео была доступна только китайским пользователям. В 2017 году ByteDance представила международный аналог Douyin — социальную сеть TikTok. 

Несмотря на то, что приложения практически идентичны внешне, технически Douyin и TikTok — это две разные платформы, в которых действуют разные правила цензурирования контента. TikTok, в отличие от Douyin, не подчиняется правилам, действующим за Великим китайским файерволом. Скачать TikTok, находясь на территории Китая, нельзя. В социальной сети TikTok зарегистрировано более 800 миллионов пользователей, в китайской версии — около 500 миллионов. 

Власти vs TikTok

В феврале 2019 года Федеральная торговая комиссия США оштрафовала TikTok на 5,7 миллионов долларов за нелегальный сбор персональной информации детей до 13 лет — адресов их электронной почты, IP-адресов и данных геолокации — без согласия родителей. Этот штраф стал самым большим в истории подобных дел.

Месяц назад в газете The Guardian появилась информация об утечке внутренних документов ByteDance — компании-владельца TikTok. Стало известно о том, что 

руководство TikTok обязало своих модераторов цензурировать видеоролики, в которых упоминаются «чувствительные» для Китая темы, такие как события на площади Тяньаньмэнь, независимость Тибета и протесты в Гонконге. 

24 октября лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал правительство провести расследование в отношении TikTok. Он назвал приложение потенциальной угрозой американской безопасности со стороны китайской разведки и предупредил, что оно может быть использовано для вмешательства в американские выборы. 

Вместе с сенатором-республиканцем Томом Коттоном Шумер направил письмо директору Национальной разведки США с просьбой оценить риски, которые представляет TikTok для национальной безопасности Америки. 

В апреле этого года приложение TikTok по требованию властей было удалено из индийских AppStore и GooglePlay после того, как суд южного индийского штата Тамилнад постановил, что платформа поощряет распространение порнографии и педофилию. 

TikTok и большие данные

В отличие от Facebook, TikTok анализирует не только поведение пользователей, но и сам контент. С помощью компьютерного зрения и технологии обработки естественного языка платформа распознает объекты на видео, которые загружают пользователи. Полученные данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов, и приложение формирует персональные подборки видео для каждого пользователя. 

Как заявляют разработчики ByteDance, система изучает своего пользователя всего за 24 часа.

Российский TikTok

Ежемесячная аудитория TikTok в России составляет 8 миллионов человек. 40% из них младше 18 лет. В среднем подростки тратят на приложение около 40 минут в день. 

В Рунете платформа стала объектом шуток и мемов из-за увлечения пользователей вирусными трендами и липсинком (от англ. lips — губы и sync — синхронизация. — Прим. ред.) — роликах, на которых пользователи шевелят губами под песни или аудиодорожки из фильмов и стендапов. 

Самый популярный тиктокер России — Алексей Савко (@savko). У него 4,2 миллиона подписчиков. В своем аккаунте блоггер публикует видео, в которых он смеется над своим ростом. 

Второе место по популярности с 3,7 миллионами подписчиков у липсинкера Александра (@_alexandr.t_

Третье занимает девушка Оля (@olgessa) из Санкт-Петербурга. Аудитория ее аккаунта, где она постит видео с гимнастическими элементами, — 3,6 миллионов человек. 

Недавно в тренды российского TikTok вышло видео, в котором молодой человек рассказывает, в чем плюсы быть скинхедом. Пользователей Twitter и Telegram-каналов удивило то, что скинхенды еще существуют: 

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство планирует в 2019 году проверить TikTok на соблюдение российского законодательства. Руководство социальной сети TikTok, в свою очередь, заявило, что готово сотрудничать с российскими органами власти. 

Мы тоже есть в TikTok. Подписывайтесь!

Подготовили Ксения Праведная, Алёна Лобанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Разработчики Вконтакте планируют запуск сервиса для обмена короткими видео к лету 2019 года. Интегрированное в социальную сеть приложение станет аналогом китайской платформы TikTok, стремительно набирающей популярность в России. «Сноб» публикует подборку соцсетей, о которых вы ничего не слышали, но в которых, возможно, уже сидят ваши дети. ВК, считайте это подсказкой!
Расширение для браузеров Adblock Plus позволяет блокировать рекламные баннеры. Оно входит в топ самых скачиваемых приложений в Google Play. «Сноб» встретился с директором по коммуникациям компании Adblock Plus Лаурой Дорнхайм и поговорил с ней об анонимности в сети, безопасных мессенджерах и умных гаджетах
Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае