Все новости

Фото: Random Institute/Unsplash

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Random Institute/Unsplash

Михаил Скигин:

Что нужно знать российским инвесторам о работе в Африке

Редакционный материал

На только что прошедшем форуме «Россия – Африка» говорили, что Россия намерена наращивать присутствие в Африке. Условия для добросовестных инвесторов там действительно улучшаются: в целом на континенте снижаются политические риски, а благосостояние населения растет. Впрочем, растет и конкуренция — бороться придется в первую очередь с китайцами, которые давно занимают первое место по объему инвестиций в Африку

31 Октябрь 2019 19:17

Одна из компаний, в которые я инвестировал, работает в Западной Африке с начала 1990-х годов. Она называется «Геопроспект», специализируется на геологоразведке и базируется в Гвинейской республике. Ее основал знаменитый советский геолог Владимир Мамедов, который работал в Африке с 1970-х гг. Его партнером я стал в 2012 году. В этой статье я хотел бы описать, что должны иметь в виду российские предприниматели, задумывающиеся об инвестициях в Африку.

Перед вами неограниченные перспективы

Огромные запасы полезных ископаемых преображают континент буквально на глазах. Еще 10 лет назад столица Гвинеи Конакри была хотя и довольно большим, но типично африканским городом. Во время первого визита в Конакри я подлетал к городу ночью, и освещены были только три объекта: аэропорт, президентский дворец и один на весь город отель. Теперь же отелей больше двух десятков, некоторые пятизвездочные, а город ночью светится, как любой европейский или азиатский мегаполис. Видно, как изменилась сфера услуг, как растет покрытие сотовой связью. По всей Африке разрабатываются новые месторождения и строится транспортная инфраструктура. Африканские страны стабильно в числе лидеров по темпам роста экономики. Выделяются Эфиопия, Руанда, Кот-д’Ивуар, Танзания, Сенегал и Гана.

Пространство для роста практически неограниченно — по уровню неразработанных месторождений Африка едва ли не самый привлекательный регион в мире. Интересно, что недра в огромной Африке часто расположены очень компактно — например, половина мировых запасов бокситов залегает в крошечной Гвинее. 

Перспективы есть не только в добыче полезных ископаемых. Большая часть сельхозземель возделывается традиционными способами местными общинами, и страны импортируют продовольствие. Современные сельскохозяйственные технологии могут это очень быстро перевернуть. По тому же покрытию сотовой связи Африка прочно занимает последние места в мире. Еще недавно в Субсахарской Африке оно составляло лишь около 50%. Для сравнения: в России показатель достиг 100% в середине 2000-х. Отсутствует на Черном континенте и сетевая розничная торговля, совсем как в России в 1990-е. И в этом заключается главное преимущество для русских инвесторов: в атмосфере быстрорастущих и консолидирующихся рынков они чувствуют себя как рыба в воде. 

В принципе, условия для роста экономики африканских стран были и раньше. Однако только сейчас во многих странах (могу точно сказать о Западной Африке) местные власти осознали прямую связь роста доходов и уровня жизни населения с продолжительностью своего правления. Конечно, на континенте все еще идут войны, которые притягивают различных авантюристов. Но в целом на континенте все больше стабильности, и местные власти заинтересованы в добросовестных инвесторах. С моей точки зрения, именно сейчас для инвестиций в Африку сложились самые лучшие условия — оптимальное соотношение доходности, интереса инвесторов (сюда еще не выстроилась очередь) и рисков.

Готовьтесь к серьезной конкуренции

Впрочем, заработать на добыче африканских полезных ископаемых и сопутствующем росте инфраструктуры и потребительских рынков есть уже немало желающих. И первые роли здесь уверенно заняли китайцы, опередив по товарообороту традиционные колониальные державы (Великобританию и Францию), остальных европейцев и сравнявшись по объемам с США.

Русский бизнес пока не особо заметен. Конечно, «Русал» Олега Дерипаски разрабатывает месторождения бокситов в Гвинее и производит там глинозем, а «Алроса» добывает алмазы в Анголе. Но даже в рамках БРИКС по товарообороту с африканскими странами Россия пока занимает уверенное последнее место. 

Конкурировать с китайцами действительно тяжело: те обладают практически неограниченными финансовыми ресурсами и не стесняясь вкладывают их в инфраструктурные объекты или погашение внешнего долга в обмен на право разрабатывать месторождения. От таких предложений местные правительства не могут отказаться. 

Впрочем, у остального мира все еще остаются неплохие шансы. Китайцы пока забывают о PR-составляющей, которая для Африки может иметь решающее значение. Например, они почти не привлекают для работ местное население, предпочитая привозить рабочую силу из Китая — в некоторых африканских городах уже начали формироваться чайна-тауны. На это косо смотрят местные жители, а вместе с ними и некоторые политики.

Учите местные обычаи

Границы многих африканских стран определялись колониальными державами, которых мало заботили традиционные границы между племенами. В результате почти в каждой стране есть гремучий коктейль из двух или более племен, которые могут находиться друг с другом в состоянии холодной войны. И если представитель вашей компании принадлежит к одному племени, а чиновник, с которым он должен договариваться, — к его историческим противникам, это в лучшем случае серьезно осложнит переговоры. 

Мне в этом плане повезло: некоторые руководители «Геопроспекта» живут в Гвинее долгие годы и отлично разбираются в местной политической и этнической конъюнктуре. Мы уже знаем, как перестроить диалог в зависимости от того, представитель какого племени перед нами. А новичкам я бы советовал максимально детально изучить историю и обычаи страны, в которой они собираются вести бизнес. Будет очень полезным уже на месте побеседовать с представителями всех важных местных племен, ни в коем случае не полагаясь на мнение только одного из них. 

Серьезным преимуществом русских предпринимателей является то, что им не нужно объяснять, почему это важно. Европейцы, а особенно космополитичные американцы или эгоцентричные китайцы на такие вещи часто просто не обращают внимания. Нам же не нужно растолковывать, почему при начале проекта в Татарстане хорошо бы знать традиции и расклад политических сил в этой республике, а при проекте, например, в Осетии быть в курсе отношений между осетинами и ингушами.

Относитесь к дорогам философски

Еще одна проблема, к которой русским людям легче относиться снисходительно, — африканские дороги. Хотя иногда и у русских тут сдают нервы — если вы думаете, что в российской глубинке проблема с дорогами, вы ошибаетесь. В большей части Африки дороги в нашем понимании этого слова отсутствуют, а путь в 300–400 километров может занять несколько дней. Добавьте жару и насекомых и получите настоящее экстремальное путешествие. 

Имейте в виду: любая нетуристическая поездка может продлиться намного дольше запланированного, а у вас должен быть запас питьевой воды и провизии на несколько дней, спутниковый телефон и спальные мешки для всей команды. Разумеется, такие условия осложняют логистику, но под местный ритм поневоле приходится подстраиваться.

Работайте с местным населением

Мы никогда не отказывались от найма местных работников. Максимальный размер штата «Геопроспекта» — до 80 европейцев и около 1000 местных работников. Сейчас примерно 40 европейцев и порядка 250 африканцев.

Слухи о лени и вороватости местного населения сильно преувеличены. Да, мелкое воровство запчастей может произойти, но ровно в том же масштабе, что и в российской глубинке или в азиатской стране. В целом же местным работникам я могу дать только самые положительные характеристики. Особенно африканским «синим воротничкам», хотя ни о каких воротничках там речи не идет. Местные механики, большинство из которых даже не получало профильного образования, невероятно быстро учились и в совершенстве овладевали тонкостями используемой геологами сложной техники. 

К тому же, как я уже говорил, предоставление рабочих мест африканцам может стать вашим козырем при переговорах с местными политиками.

Готовьтесь к малярии

Любой, кто окажется в Субсахарской Африке на более-менее продолжительное время, столкнется с малярией. Есть уникальные люди, у которых к болезни врожденный иммунитет, но таких счастливчиков буквально 1–2%. Есть и другая крайность — те, кто болеет постоянно, они очень быстро уезжают обратно. Остальным же остается только запастись терпением.

Привыкайте удивляться

Всех ситуаций, которые могут приключиться с предпринимателем, решившимся на проект в Африке, или с его менеджерами, заранее не придумаешь. Континент настолько большой, многообразный и колоритный, что чудеса будут случаться с вами чуть ли не каждый день. А самое популярное у местных объяснение практически любому процессу звучит как TIA — This is Africa.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На первый взгляд, законопроект о гарантированном пенсионном плане не имеет никакого смысла. С тем же успехом можно было три года писать закон о том, что граждане имеют право абсолютно добровольно открывать вклады в банках или покупать акции
Зачем покупать вино и сразу его не пить, рассказывает партнер группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group и коллекционер вина Рафаэль Нагапетьянц

Новости партнеров

«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской продолжает проект «Недореализованные». ЭВ этот раз — история Юлии Поляновской, которая всю жизнь работает на нелюбимой работе ради сына

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.