Интересоваться вином и масштабно его покупать я начал более 25 лет назад, сразу после посещения в первой половине 1990-х годов маленьких городков и деревень Бургундии, Тосканы, Бордо и многих других регионов Франции и Италии, а потом и иных стран. Вначале, как и у многих, это было довольно бессистемное собирательство, но позже, когда я изучал профессиональные справочники, разговаривал с виноделами, владельцами небольших частных винных магазинов, оптовиками, стало приходить более глубокое понимание процессов ценообразования в успешные и неудачные годы, возможности приобретения вина в любой момент независимо от года выпуска либо уникальности конкретного дома или отдельного урожая. Оговорюсь, что речь идет только о сухом белом и красном вине и шампанском.

Покупая вино и постепенно заполняя им винные шкафы, практически никогда не задавался вопросом о его последующей продаже или инвестициях в значительные объемы вина en premieur. Приобретение вина носило исключительно утилитарный характер. Например, выдающийся 1997 год в Италии совпал с днем рождения дочери, и по случаю было закуплено несколько десятков ящиков на долгие годы вперед. Тем не менее, наблюдая за деятельностью инвестирующих в вино фондов, активностью винной биржи, много лет просматривая цены, приводимые в журналах Wine Spectator, Decanter, Wine Enthusiast, Fine Wine и др., пришел к некоторым собственным рекомендациям о целесообразности и эффективности инвестирования в вино.

Как объект инвестирования вино имеет несколько значительных преимуществ и не меньшее количество столь же существенных недостатков. В этой небольшой статье поговорим о преимуществах, в последующей — о рисках и подводных камнях инвестирования.

Объем производства Sassicaia всего 15 тысяч ящиков (в ящике 12 бутылок). В Россию попадает всего 1 тысяча ящиков

Главный плюс инвестиций в вино — их невозможно потерять полностью или частично и даже невозможно на них не заработать, при условии что приобретаемое вино от производителя мирового уровня и у него это самое лучшее и известное из линейки производимых им вин (а таких марок в мире не более 50–60); вы купили вино у надежного, авторитетного поставщика и все последующие годы его грамотно хранили). Общая тенденция цен на старые годы — это постоянный рост с небольшими колебаниями, объясняемый тем, что вино конкретной топовой марки удачного года урожая, даже при том, что оно может храниться очень и очень долго, постепенно выпивается. Представьте, объем производства Sassicaia всего 15 тысяч ящиков (в ящике 12 бутылок). В Россию попадает всего 1 тысяча ящиков. Большая часть потребляется очень быстро, в течение 5–7 лет после появления вина на рынке, остальное оседает в погребах и винных коллекциях. Схожие объемы производства и у первых 10–12 производителей Бордо. Бургундию даже не рассматриваю, там винодел, выпускающий 20–25 тысяч бутылок уровня Grand Cru или, реже, Premier Cru считается уже крупным, большая часть элитного вина расходится по многолетним предзаказам во Францию, Германию и Швейцарию.

Если это очень хороший или выдающийся год, то примерно после 4–5 лет от года урожая (или через 1–2 года после появления вина в свободной продаже) топовое вино начинает продаваться главным образом на аукционах и его, как правило, уже нет даже в специализированных винных магазинах. Если брать только текущий век, то для Бордо это 2000-й, 2005-й, 2009-й и 2010 годы. Потерять деньги априори невозможно, вопрос только в стоимости вина на момент входа в инвестицию и сроке хранения. 

Но даже на коротком промежутке времени в 5–6 месяцев стоимость вина может существенно возрасти. Например, по данным крупнейшей винной биржи Liv-ex, стоимость ящика Mouton Rothschild 2012 года возросла с июня по ноябрь 2019 года, то есть за пять месяцев, на 2,7% (с 3750 до 3850 фунтов стерлингов за ящик), а 2011 года — на 4,9%, и это еще не самые удачные года. Вино Lafite Rothschild 1982 года, одного из трех самых выдающихся годов ХХ века, подорожало за те же пять месяцев 2019 года почти на 11% (с 28 882 до 32 043 фунтов стерлингов),  Mouton Rothschild 1982 года — на +16,1%, а Chateau Margaux — на +41%. И это еще при том, что данные биржи являются во многом индикативными и они примерно на 5–10% ниже, чем может оказаться реальная цена у конкретного поставщика. Оговорюсь, что, как и на всякой бирже, были позиции, которые за 5 месяцев подешевели, хотя ни одна из них не упала в цене существенно — больше чем на 10%.

Уверен, что приобретенное этой осенью вино 1961 года даст не менее 10–20% годовых только за следующие 12 месяцев

Другим существенным преимуществом инвестиций в вино является то, что, так же как старый коньяк или другой старый или очень старый крепкий алкоголь, вино является прекрасным подарком себе, хорошим знакомым или родным. И многие покупатели, которые хотят найти что-то совсем выдающееся в свою коллекцию или в качестве подарка, конечно же, крайне заинтересованы в приобретении уникального вина. Выше я упомянул про три выдающихся года ХХ века — помимо 1982-го, это 1961-й и 1945 годы. Чуть больше чем через год, в 2021 году людям 1961 года рождения исполнится 60 лет, и это прекрасный повод подвести итог большей части успешной карьеры. Уже сейчас цена на 1961 год пяти топовых First Growths* Бордо (Mouton, Latour, Lafite, Margaux и Haut-Brion) зашкаливает, проверенное вино с высокой заполненностью бутылки (into-neck) крайне сложно найти, только на аукционах. Уверен, что приобретенное этой осенью вино 1961 года даст не менее 10–20% годовых только за следующие 12 месяцев. Но только нет его, надо искать. На аукционах появляется небольшое количество качественных бутылок из проверенных источников, но так нужно еще везение, чтобы его купить! Желающих огромное количество и, как это ни парадоксально, все больше из Юго-Восточной Азии. 

Юбилярам, рожденным в 1982 году, в 2022 году исполнится 40 лет. Новое поколение, сравнительно недавно достигшее признания и финансового успеха. Чем не повод начать откладывать в свой погреб вина 1982 года, тем более что некоторые из топовых Бордо 1982 года не остановились в развитии и могут лежать в погребе еще не один десяток лет? Для инвесторов это отличный объект вложения с горизонтом три года. 

По моему мнению, на инвестициях в вино невозможно не заработать при выполнении базовых условий покупки и хранения и среднесрочном горизонте инвестирования

Особняком стоит 1945 год, год великой победы, в следующем году вину исполнится 75 лет. 1945 год удался всем топовым производителям Бордо, но особенно Mouton Rothschild. Хорошо известен тот факт, что для этого года владелец шато барон Philippe de Rothschild заказал особую этикетку с буквой V и положил начало прекрасной традиции, продолжающейся до настоящего времени, — каждый год приглашать известного художника рисовать эскиз новой этикетки. На осеннем аукционе Christie’s выставлялась одна бутылка Mouton Rothschild 1945 года уровня upper-shoulder (редко встречается) с очень высокой начальной ценой в 7–10 тысяч фунтов стерлингов, другая бутылка того же производителя и года за 4 тысячи фунтов стерлингов и сразу лот из 4 бутылок, все Mouton 1945 года, суперредкая подборка. Результаты аукциона полностью подтверждают разумность ранее сделанных инвестиций в это вино: в первом случае даже завышенная начальная цена в 7 тысяч фунтов стерлингов не смутила покупателя (итоговая цена +5%), во втором случае покупатель заплатил цену на 28,6% выше начальной, а подборка из четырех Mouton 1945 года ушла с двукратным превышением цены.

Все вышеприведенные соображения по ценам можно смело умножать как минимум на коэффициент 2,5 при расчете инвестиций в магнумы (бутылки в 1,5 л), поскольку исторически число выпускаемых магнумов в десятки раз меньше, а вино сохраняется и стареет в них гораздо дольше, чем в традиционной бутылке. Например, текущая расчетная цена биржи на Petrus 2010 года составляет 2833 фунта, а стартовая цена на тот же Petrus 2010 года магнум на аукционе составляла уже 6000–9000 фунтов (продано с превышением +33%). 

Подведу некоторые итоги. Хотя в России долгосрочные покупки вина связаны, прежде всего, с собственным потреблением, тем не менее это может быть хорошей точечной альтернативой традиционным видам инвестирования. По моему мнению, на инвестициях в вино невозможно не заработать при выполнении базовых условий покупки и хранения и среднесрочном горизонте инвестирования. Самый высокий рост цены дают инвестиции в новое вино сразу после его появления в продаже и последующая реализация через 5–7 лет. Время от времени появляются особые ситуации, когда вина выдающихся урожаев совпадают с юбилейными датами среднего или старшего возраста. Обращайте внимание на возможности инвестирования в магнумы, на них всегда повышенный спрос. Однако прежде, чем вы примете решение о выделении в собственном бюджете определенной суммы для долгосрочного инвестирования в вино, сопоставьте его с рисками, о которых речь пойдет в следующей статье.

* Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года все производители разделены на 5 категорий, высшая из которых получила название Premiers Grand Cru (или First Growth). За весь период существования в классификацию 1855 года изменения вносились только один раз, в 1973 году Chateau Mouton Rothschild были переведено из второй категории Deuxieme Grand Cru в высшую Premiers Grand Cru.