Все новости

Редакционный материал

Реза Негарестани: Циклонопедия

Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем фрагмент романа иранского писателя Резы Негарестани (выходит в издательстве «Носорог»). За прошедшие с момента первой публикации десять лет «Циклонопедия» приобрела культовый статус и оказала заметное влияние на интеллектуальные поиски нашего времени. Ее жанр обычно определяют как теоретический фикшн, но за этими контурами скрываются хоррор, спекулятивная теология, политический самиздат, — а также история Земли и будущее нефти. Написанная на ближневосточном материале, книга резонирует в том числе и с российскими реалиями

10 Ноябрь 2019 11:46

Фото: Ellen Qin/Unsplash

Теллуро-магнитный заговор в отношении Солнца II

Ядро

Расплавленный внешний слой ядра Земли, или Ктеллл, уже был популяризован как предмет Теллурианского Бунта в ничего особенного собой не представляющем голливудском фильме «Ядро», хотя в конечном итоге возможность оказалась упущенной. Фильм начинается с картины теллурианского катаклизма: электрические конвульсии в небе, дезориентированные животные, сбитые сигналы коммуникаций и вспугнутые птицы. Ядро Земли перестало вращаться и, как следствие, динамика всех течений и конвекционных потоков в ядре резко остановилась. Бурление расплавленного железного ядра Земли в сочетании с вращением планеты спутывают земную магнитосферу. В результате остановки движения ядра электромагнитный пузырь планеты немедленно лопается. Нарушение электромагнитного щита оставляет Землю открытой для всепожирающей солнечной радиации, которая угрожает разорвать атмосферу и испепелить все живое на планете. Этот коллапс электромагнитной защиты провоцирует Теллурианскую Омегу, в которую монотеизм уже инвестировал уйму апокалиптической политики и бескомпромисной больной онтотеологии. Коллапс земного щита, как намекает фильм, предвещает истощение возможностей продолжения жизни для поверхностной биосферы и, соответственно, играет существенную роль в апокалиптических сценариях монотеизма. В этом сценарии паралич земного ядра, или Инсайдера, дает монотеизму возможность объединиться с Солнечным Капитализмом и испепеляющей гегемонией Солнца. Во «Взлете и падении Солнечной Империи» Парсани пишет, что только сила Инсайдера Земли способна подорвать это тоталитарное единство, направив его под откос земного бунта. Хтоническая революция, добавляет Парсани, происходит от имени Земли, которая была расколота, расчленена и вскрыта Внешним, для которого Солнце — только еще одна инстанция репрессивной политики и экономии.

Фильм изображает последние человеческие попытки реактивировать ядро и предотвратить слияние Земли с Солнцем (единство через обладание). Геологи планируют отправиться к ядру (операция, сходная с российским проектом «Горячая капля»), чтобы реактивировать конвекционные потоки. Когда проект проваливается, государство решает использовать следующий план — Проект DESTINY или DESTINI (Deep Earth Seismic Triggering INItiation, Глубинная Сейсмическая Инициация) — супероружие, генерирующее мощнейшие землетрясения под вражескими территориями, как электрошокер посылающее один последний разряд в остановившееся сердце Земли, чтобы перезапустить ядро и восстановить магнитный щит планеты. В геологической реальности, однако, коллапс магнитосферы приведет только к сдвигу диполя Земли, так как даже верхние слои атмосферы служат эффективным щитом против радиации. Не подлежат разрушению только ядро и его шизоидные характеристики.

Издательство: Носорог

Машинам войны нужны обильные запасы металла, чтобы питать их терминальную множественность и их тактические аномалии. Никакая другая металлическая сущность, кроме ядра Земли, не может похвастаться такими запасами, питающими машины войны полигенетическими металлами, электромагнитными аномалиями (кибермашинами войны) и радикальной шизофренией.

Теллурианский Бунт работает не только на нефти и пыли: существенная его часть имеет дело с Ктелллиумом и питается металлом. Ядро (Ктеллл), как выпуклый ксенохимический инсайдер, пытается вызвать мощные аномалии в теле Земли. Ричард Мюллер предполагает, что легкие криптогенные компоненты в железном океане внешней оболочки ядра всплывают наверх и скапливаются под твердой мантией в виде перевернутых неглубоких склонов. В результате перегрузки груда расплавленного железа рано или поздно превращается в агрессивный процесс скатывания и образует перевернутую лавину, как будто ядро пытается подняться по телу Земли катагумическим (эксгумация изнутри) движением. Астероид значительной массы, столкнувшийся с Землей под непрямым углом, может вызывать в мантии настолько мощное сотрясение, что перевернутые лавины резко распространят возмущения и разрушения по всей внешней оболочке ядра и, соответственно, по внешнему магнитному полю, реверсировав полярность планеты и сделав ее более сложной и запутанной.

С другой стороны, в ядре полно шизоидных аномалий: тогда как внешняя часть ядра состоит из интенсивных потоков, внутренняя поддерживает свой тип динамизма, несинхронный относительно вращения Земли, вращаясь значительно быстрее, чем планета. Внутреннее ядро, похоже, страдает раздвоением личности: одна его полусфера отличается от другой.

Вопрос, который ставит этот радикальный бунт, состоит в том, как такой бунтовщик смог провозгласить свою политику внутри Земли, управляя заговорами в отношении Солнца и захватывая космических вредителей внутри планетарной сферы.

Перевод Полины Хановой под редакцией Йоэля Регева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В издательстве НЛО выходит первое больше собрание прозаических произведений петербургского поэта Василия Кондратьева (1967–1999), дополненное избранными письмами. Оно не только заполняет очевидную историческую лакуну, но и представляет автора, чье подспудное влияние на постсоветскую литературу было значительным и продолжается до сих пор
В пятницу началось повторное рассмотрение дела «Седьмой студии». Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская отправилась в Мещанский суд, чтобы заново услышать обвинениеКирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина в хищении 133 миллионов рублей, выделенных Минкультом на реализацию проекта «Платформа»
Опыт последних десятилетий показывает, что российская власть умеет подходить к любой сложной проблеме лишь с одной стороны. Это касается и строительства ракет, и языковой политики