Все новости

Редакционный материал

Культурная столица Ближнего Востока.

Пять причин отправиться в Абу-Даби

Как выглядит Лувр на Востоке? В какую мечеть пускают не только мусульман? Где находится мастерская, в которой шьют одежду для шейха? «Сноб» рассказывает, куда пойти в Абу-Даби кроме пляжа и клуба

18 Ноябрь 2019 15:51

Фото: Департамент культуры и туризма Абу-Даби

Самый крупный и самый богатый эмират, самые большие залежи нефти и газа в ОАЭ, одна из самых больших мечетей в мире, самый зеленый город на Ближнем Востоке. Про Абу-Даби мы знаем не так много и до сих пор расцениваем отпуск там как прекрасную возможность для ленивого пляжного отдыха. Вопреки сложившемуся стереотипу, ехать сюда стоит не только за загаром или клубной жизнью (для этого больше подойдет соседний Дубай).

Несколько лет назад в Абу-Даби активно начала развиваться культурная жизнь. Теперь здесь есть собственный Лувр — экспозиция шедевров из коллекции главного парижского музея. Открылись художественные галереи, где выставляются работы современных эмиратских художников. Двери Мечети шейха Зайда и президентского дворца Qasr Al Watan открыты для всех желающих. В ноябре здесь проводится ежегодная выставка современного искусства Abu Dhabi Art Fair, в которой участвуют более 40 галерей и приглашенных кураторов со всего света, а в ближайшем будущем откроется филиал музея Гуггенхайма. Рассказываем, что обязательно нужно посетить в культурной столице Ближнего Востока. 

Посетить Лувр в пустыне

Лувр в Абу-Даби ошибочно принимают за филиал французского музея. Но это не так: создатели заплатили Франции больше миллиарда евро за аренду названия и экспозиции картин в течение 30 лет. Сегодня в музее представлены работы Леонардо да Винчи, Пикассо, Гогена, Моне, Матисса, Ван Гога, Баскии. Постоянная экспозиция разделена на тематические залы и посвящена искусству разных народов и эпох. 

В музее часто проходят выставки, на которые съезжаются любители искусства со всего мира. К примеру, до 7 декабря в Лувре доступна выставка Rendezvous in Paris: Picasso, Chagall, Modigliani & Co (1900–1939). В экспозиции — картины художников парижской школы прошлого века. Атмосфера соответствующая, в какой-то момент создается ощущение, что вы бродите по какой-нибудь галерее прямо на Монмартре. 

Если вам вдруг кажется, что экспозицией шедевров Лувра вас не удивить, не спешите отказываться от посещения. Само здание музея выступает здесь как самостоятельное произведение искусства. Вдохновившись тем, как свет падает сквозь пальмовые листья, архитектор Жан Нувель создал ажурный купол из стекла и восьми тысяч металлических звезд, сквозь него в залы струится дневной свет, преображающий пространство. На территории музея также много водных каналов, и говорят, что, если долго сидеть на ступенях у воды, возникает ощущение, что здание плавает в Персидском заливе. 

Увидеть работы современных художников ОАЭ

Центром искусства Абу-Даби до открытия Лувра считался арт-комплекс 

Манарат Аль-Саадият, открытый в 2009 году. Именно здесь базируется ежегодная ноябрьская Abu Dhabi Art Fair, а также проходят международные выставки фотографов и художников XXI века. На территории есть сад со скульптурами, кафе и книжный магазин, а в холле музея разложены журналы и книги об искусстве, их можно почитать в футуристичных креслах за чашкой кофе с кардамоном, которым угощают бесплатно. 

Чтобы увидеть работы местных художников, которым, к слову, ислам запрещает изображать лица людей, стоит отправиться в галерею современного искусства Warehouse 421. Здесь регулярно проходят выставки молодых эмиратских мастеров. К примеру, в течение осени здесь представлен проект «Сообщество и критика» — результат 10-месячной стажировки художников ОАЭ в американской школе Rhode Island School of Design. Кроме выставок в пространстве галереи устраивают кинопоказы, дискуссии на тему толерантности и развития искусства в мире, бесплатные книжные чтения, а также мастер-классы по каллиграфии, резьбе по дереву, фотографии и даже созданию парфюма.

Погрузиться в историю эмирата

Если вы любите все делать последовательно, то знакомство с Абу-Даби стоит начать не с современного искусства, а с посещения деревни Heritage Village. На территории находится небольшой музей, в котором за час можно узнать, как Абу-Даби из разрозненных поселений по всей территории эмирата за каких-то 40 лет превратился в столицу одной из богатейших стран мира, а также интересные бытовые факты о жизни бедуинов. Например, что хной обеззараживали руки и охлаждали организм в невыносимую жару, а благовониями окуривали тело для лечения болезней. Здесь же находится бедуинская хижина, в которую можно зайти и даже посидеть на кровати, и несколько мастерских. В них ткут ковры, лепят посуду из глины и шьют одежду, причем не только на продажу туристам, но и для членов королевской семьи. Если повезет, можно увидеть, сфотографировать и даже потрогать будущую гондору шейха или абайю его жены. 

Прогуляться по Мечети шейха Зайда

Трудно представить себе отпуск на Востоке без вида роскошной мечети, а в Абу-Даби и вовсе невозможно. Мечеть шейха Зайда — одна из самых больших и одна из немногих в мире, куда пускают немусульман. Строительство начал покойный шейх Зайд ибн Султан аль-Нахайян (большинство залов спроектированы и отделаны при его участии), он же решил, что посещать мечеть смогут абсолютно все желающие. При строительстве религиозного комплекса для украшения интерьеров и внутреннего двора использовался мрамор, кристаллы, керамика, полудрагоценные камни и золото. В главном молитвенном зале висит люстра из кристаллов Сваровски и находится самый большой в мире ковер ручной работы площадью больше пяти тысяч квадратных метров. Мечеть открыта для посещения с субботы по четверг до десяти вечера, внутрь мужчин пустят в одежде, прикрывающей руки и ноги, а женщинам выдадут абайю, обязательно прикрывающую щиколотки (на входе длину ненавязчиво проверят) и голову. Вход и экскурсии на английском и арабском языках бесплатные, а фотографировать можно на всей территории религиозного комплекса, кроме мавзолея шейха Зайда. 

Послушать оркестр в Президентском дворце

Фото: Департамент культуры и туризма Абу-Даби

Qasr Al Watan дословно переводится как «дворец нации», но чаще его называют Президентским дворцом, здесь заседает местное правительство. Здание было достроено в 2017 году, а в марте 2019 года комплекс открыли для посещения. 

Фасад дворца выполнен из гранита, и здание смотрится по-восточному роскошно. Интерьеры завораживают еще больше. Бесконечные мраморные залы, мозаика, 37-метровый купол в главном холле и огромная инсталляция «Сила слов», напоминающая ажурное золотое яйцо. Надпись на ней гласит: «Богатство — это не деньги и нефть. Богатство — в людях. Богатство бесполезно, если не предназначено для служения людям». Эти слова принадлежат шейху Зайду и отражают его взгляды на развитие страны. Во дворце можно с легкостью провести несколько часов, рассматривая подарки шейху Зайду от глав других государств, артефакты, рукописи и памятники древнего арабского мира, а также посетить библиотеку, насчитывающую более 50 000 книг об ОАЭ, и зал, в котором проводятся правительственные собрания. Ровно в полдень в главном холле выступает симфонический оркестр ОАЭ, звучание которого способно изменить ваше представления о восточной музыке, а в половине восьмого вечера на площади перед дворцом проходит ежедневное лазерное шоу. 

Где остановиться

Эмираты соревнуются между собой за красоту, высоту и даже стоимость любой постройки. Именно поэтому некоторые отели похожи на настоящие города с роскошными интерьерами, спа-зонами и ресторанами. Самими же привлекательными островами для размещения считаются Яс и Саадият. Первый подойдет тем, кто прибыл за пляжным отдыхом и приключениями — именно на Ясе сосредоточена вся развлекательная жизнь Абу-Даби: самый большой в мире парк Ferrari World, расположенный в крытом помещении, аквапарк Yas WaterWorld с американскими горками и ловлей жемчуга, парк аттракционов Warner Bros World Abu Dhabi, а также трасса Yas Marina Circuit, где ежегодно проводится Гран-при «Формулы-1». В этом году гонка пройдет 28 ноября и 1 декабря, а в перерывах между соревнованиями зрителей ждут концерты группы The Killers, певицы Ланы Дель Рей и рэп-исполнителя Трэвиса Скотта. 

Если же вас интересует не только развлекательная жизнь эмирата, но и культурная, остановиться стоит на острове Саадият. Здесь находится пять отелей, особенно выделяется открывшийся год назад пятизвездочный Rixos Premium Saadiyat Island с системой обслуживания ultra all inclusive. В нее входит действительно все: от спа, йоги и массажа до кулинарных мастер-классов и стрельбы из лука. Закуски и напитки здесь доступны в течение дня, и при желании любая трапеза будет непохожей на другую: на территории работают четыре бара и четыре ресторана с разными кухнями мира: турецкой, итальянской, японской (здесь можно посмотреть шоу тэппанъяки), а также главный шведский стол отеля, на котором можно найти еду на любой вкус, в том числе свежие морепродукты и пахлаву, которую ежедневно готовят на территории отеля. Интерьер полон восточной роскоши: пышная обстановка, мрамор, золото. Лувр находится в получасе ходьбы от Rixos Premium Saadiyat Island. Из отеля удобно добираться и до Мечети шейха Зайда, и до торгового центра Abu Dhabi Mall, и до соседнего острова впечатлений Яс.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фестиваль «Золотая Маска» продолжает путешествовать по России и зарубежью. «Сноб» отправился на гастроли в Эстонию и Латвию вместе с ними, чтобы узнать, как прибалтийская публика воспринимает современный российский театр
Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям. И что с этим делать, не знает никто, включая и автора этих строк
В этом году премия «Сделано в России» прошла в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Награды победителям вручали во время спектакля, который специально для «Сноба» поставил режиссер Савва Савельев. Партнерами мероприятия выступили бренд «Онегин» и винный клуб SimpleWine Privé