Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

«Человек-лев» против крымских чиновников. Почему закрыли зоопарк под Белогорском

Суд постановил закрыть на месяц крымский парк львов «Тайган» из-за просроченных кормов. Владелец парка Олег Зубков считает решение абсурдным, поскольку животных-падальщиков необходимо кормить несвежим мясом. Он уверен, что власти Крыма хотят отобрать у него бизнес. Ранее бизнесмен предупреждал, что приостановка работы парка может привести к убыткам, и денег на содержание животных не хватит. «Сноб» рассказывает, как развивается конфликт бизнесмена, называющего себя «человеком-львом», и властей Крыма, финалом которого может стать усыпление 30 медведей

6 декабря 2019 13:50

Девочка у вольера с бурым медведем в сафари-парке «Тайган» Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Из динамиков крымского парка львов «Тайган» 29 ноября звучала песня «Священная война». В актовом зале прошла пресс-конференция владельца парка Олега Зубкова, на которой предприниматель заявил о рейдерском захвате своего бизнеса.  

Противостояние Олега Зубкова с крымскими властями длится более пяти лет. 5 декабря оно вышло на новый уровень. Впервые «Тайган» закрыли по решению суда, на 30 дней. Ветеринары обвинили Зубкова в закупке просроченных кормов. Сам бизнесмен уверен, что некоторых животных нужно кормить именно падалью — например, грифов. 

«Считаю, что парк закрыт по совершенно надуманным причинам. Если мясо, списанное для реализации людям, поступает в зоопарк, это нормально и правильно, так должно быть, хищники не питаются только свежим мясом, на то они и хищники», — сказал бизнесмен.

В конце декабря у Зубкова будет новый суд, по решению которого парк могут закрыть еще на 90 дней. Поводом стал инцидент, произошедший несколько месяцев назад: трехмесячный тигр на фотосессии поцарапал военнослужащего. После этого комитет ветеринарии проверил парк и выяснил, что у животных, с которыми фотографировались посетители, нет чипов, ветеринарных паспортов и прививок от бешенства. Зубков при этом утверждал, что показывал все необходимые документы. 

Владелец парка уверен, что временная приостановка работы уничтожит «Тайган», который существует за счет продажи билетов. Зубков предложил желающим забрать 30 медведей. В противном случае их придется усыпить.

Олег Зубков фотографируется со львом в сафари-парке Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Стоимость питания всех хищников «Тайгана», по словам Зубкова, обходится примерно в 165 миллионов рублей в год. Владелец парка отказывается собрать деньги на содержание медведей с помощью краудфандинга, аргументируя это тем, что «не может забирать деньги у россиян, потому что они сами в них нуждаются».

«Тигров, львов и других экзотических животных я продам, но медведей пока никто не хочет брать даже даром, — рассказал "Снобу" бизнесмен. — Я бросил клич: пожалуйста, огромная Россия, в которой более 50 зоопарков, забери моих медведей и обеспечь им условия — я не могу их больше содержать в Крыму. Люди отзываются. Они готовы держать их у себя дома или в гараже. Но я прошу, чтобы они выслали документы, подтверждающие условия содержания, нужен как минимум вольер. До сих пор таких предложений не поступало».

В сложившейся ситуации Зубков винит председателя Госкомитета ветеринарии республики Валерия Иванова и главу Крыма Сергея Аксенова. По его словам, они намеренно изводят парк проверками. Оба чиновника это отрицают.

Чтобы избавиться от проблем, Зубкову нужно устранить нарушения, сказал «Снобу» Иванов: «Я не понимаю, зачем он вводит в заблуждение общественность, рассказывая о рейдерском захвате. Мы просто делаем свою работу. Получается, ему легче отстрелить 30 медведей, чем привести парк в порядок? Намерений закрыть “Тайган” у нас нет, есть намерение сделать так, чтобы парк работал по закону. Будущее в руках Зубкова: он устранит нарушения и будет работать дальше, или же “Тайган” закроют еще на 90 дней из-за вакцинации — этот судебный процесс никто не отменял». 

«Действия Зубкова носят исключительно провокационный характер. В результате собственной деятельности, не соблюдая и полностью игнорируя законодательство, он попал в капкан, и якобы как человек, радеющий за животных, рассказывает о том, что сам убьет медведей. Это верх цинизма. На мой взгляд, абсолютно понятна мотивация  господина Зубкова — работать под черным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов», — сказал Аксенов. 

Один из лучших туристических объектов Крыма 

Олег Зубков — бывший депутат и владелец двух зоопарков в Крыму. В середине 1990-х он решил исполнить свою детскую мечту и выкупил зоологический уголок в Ялте (позднее на его основе был создан зоопарк «Сказка»), спустя 10 лет — землю в Белогорском районе, где основал сафари-парк «Тайган» — крупнейший по коллекции хищников в Европе. Журналисты называют его одним из лучших туристических объектов Крыма.

Сейчас в «Тайгане» содержатся 50 львов, 55 тигров и сотни других животных. Большую часть территории — около 20 гектаров — занимает огороженный участок степи, имитирующий саванну, где живут львы. Посетители наблюдают за животными, передвигаясь по металлическим мостам, висящим над землей. 

Жительница Белогорска Анастасия Саблина приезжает в «Тайган» с семьей примерно раз в год. Она считает, что парк нужен городу: он обеспечивает приток туристов. «”Тайган” стал точкой притяжения для туристов, —  подтверждает крымский блогер Александр Горный. — Зубков создал его фактически в чистом поле на месте бывшей военной базы. Раньше единственными достопримечательностями в этом районе были белая скала и суворовский дуб. Сейчас, кроме “Тайгана”, в Белогорске, этом транзитном городке между Симферополем и Коктебелем с Феодосией, больших туристических проектов нет».

Горный считает бизнес-модель частных зоопарков Зубкова уникальной, поскольку она позволяет парку работать без дотаций государства. По его данным, парк посещают от 300 до 350 тысяч посетителей ежегодно. В этом году турпоток полуострова оценивают в 6,8 миллиона человек. Из расчетов Горного следует, что «Тайган» посетил как минимум каждый 19-й турист.

«Сказка» и «Тайган» отличаются от государственных зоопарков. В сопровождении сотрудников их посетители могут кормить и гладить львов или устроить фотосессию с хищниками в номере гостиницы, которая тоже находится на территории парка. Часто во время экскурсий туристов сопровождает и сам Зубков, с которым львы ведут себя как домашние кошки. Все это не нравится зоозащитникам.

Спасающий бездомных собак крымский активист Николай Вихляев рассказывает, что львы в «Тайгане» травмируют друг друга, когда делят территорию. По его мнению, Зубков не заботится о животных и скрывает от общественности факты их смерти. Также зоозащитник предполагает, что Зубков может продавать рожденных в парке тигрят и львят на черном рынке: «Это объясняет, почему Олег Алексеевич отказывается предоставлять данные об учете животных. Я считаю, что таким образом он зарабатывает миллионы долларов, о которых не знает налоговая».

Один против всех 

Многие в Крыму оценивают деятельность Олега Зубкова неоднозначно из-за его политических взглядов. В 2010 году он был соратником Юлии Тимошенко. В 2014-м позитивно воспринял присоединение Крыма к России и вступил в «Единую Россию», предложив установить памятник Владимиру Путину — «как собирателю земель русских». В том же году бизнесмен перешел в полуоппозиционную партию «Родина» и стал критиковать действия российских властей в Крыму. Позже он сказал, что считает поддержку «крымской весны» одной из главных ошибок в своей жизни.

По мнению Зубкова, после критических заявлений чиновники решили отобрать его бизнес из мести. Конфликт вокруг «Сказки» и «Тайгана» разворачивался в течение следующих пяти лет. Он сопровождался проверками, уголовными делами и жалобами в Кремль.

Самым напряженным для Зубкова стал 2015 год. В мае в «Сказку» пришли представители прокуратуры и ветеринарной службы Крыма. По просьбе неизвестной посетительницы зоопарка, которой показалось, что животные больны туберкулезом, ветеринары попытались усыпить двух обезьян для обследования. В результате оба животных впали в кому и погибли. Туберкулеза тогда не нашли.

Фото: Елена Биркина/Wikipedia

В декабре, во время блэкаута в Крыму, чиновники забрали у Зубкова выданный в МЧС генератор, который использовался для обогрева животных. В «Сказке» от переохлаждения умерли три тигренка. В том же месяце Зубкова осудили на три года условно за избиение охранника парка «Тайган»: бизнесмен ударил работника электрическим шнуром за появление на работе в нетрезвом виде.

С каждым годом конфликт Зубкова и чиновников набирал обороты. Бизнесмену выписывали штрафы, его подозревали в самозахвате земель, незаконном ввозе животных и установке нелегальных рекламных конструкций. Зубков подавал ответные иски. В 2018 году он начал судиться с комитетом ветеринарии Крыма из-за тигренка Алтая, которого, по мнению бизнесмена, незаконно изъяли работники ведомства. Чиновники забрали животное на границе с Россией из-за отсутствия ветсправки и отправили в Симферопольский зооуголок, где тигренок умер.

Зубков говорит, что научился защищать себя в суде самостоятельно, поскольку его адвокаты не справлялись с количеством дел. За пять с половиной лет он присутствовал на более чем 500 судах. «Сегодня мне некогда заниматься своей работой, я превратился в юриста-адвоката: собственно, этого и добивались чиновники. Но я не уголовник и не преступник, я владелец зоопарка. Эту ситуацию загнали до коллапса и тупика», — говорит бизнесмен.

«Он не до конца понял, в какой стране оказался»

Главная проблема Олега Зубкова в том, что он не сразу понял, где находится, считает бывший адвокат бизнесмена Александр Молохов: «После вхождения Крыма в российское правовое пространство возник целый ряд вопросов к зоопаркам Зубкова. Начиная с того, что он не может переоформить договор аренды земли на российский лад, и заканчивая тем, что в России статус частных зоопарков в принципе никак не определен. В законодательстве есть пробелы — например, с 1 января деятельность таких парков подлежит обязательному лицензированию. Осталось меньше месяца, но никаких актов, регламентирующих работу, не принято. Подобные проблемы наложились на особенности характера Зубкова — бескомпромиссность и стремление идти на таран, что и дало такой взрывоопасный эффект. Он не до конца понял, что в России больше порядка, чем на Украине».

С адвокатом согласен сооснователь организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук, который тоже считает, что Зубков не смог вовремя перестроиться: «Он действительно частично работает вне закона: не платит налоги, не ввел объекты в эксплуатацию, не оформил земельные отношения. Зубков по украинской привычке пытается перекричать закон, испугать бюрократическую машину, но это уже не работает. При этом никто не отменяет рейдерской составляющей. В определенный момент он был уязвим, и чиновники этим воспользовались — я думаю, что они действительно пытаются забрать его бизнес через бенефициаров. Парки нужны всем, потому что они приносят огромные деньги — фактически это ферма по выращиванию хищников на продажу».

Ситуацию осложняют эмоциональные заявления обеих сторон, отмечает Александр Горный. На последней пресс-конференции Зубков предложил журналистке «заняться минетом» в ответ на вопрос об избиении сторожа «Тайгана». Аксенов назвал действия бизнесмена «истерикой», а Иванов обвинил в непрофессионализме приглашенного в парк ветеринара Карена Даллакяна.

«Думаю, что следовало сесть за стол переговоров в самом начале, когда разногласия между крымскими властями и Зубковым только появились, — считает Горный. — Но случилось именно так, как часто бывает: маленький конфликт постепенно разрастался, обрастая слухами, и перешел в лично-оскорбительную плоскость, в плоскость деструктива. Сейчас от него проигрывают все: и крымские власти, и Зубков, и Крым как туристический объект». 

Зубков пообещал кормить животных, пока не закончатся деньги. А после — ему, конечно, будет жаль усыплять медведей, но другого выхода он не видит: «Когда мои медведи будут реветь от голода и ломать клетки, будет поздно что-то объяснять. Тогда будут уголовные дела, а мне они не нужны: я хочу закончить свою жизнь по-другому, не в тюрьме». По словам бизнесмена, он перевел свои активы в Португалию и собирается получить там вид на жительство, если «Тайган» не возобновит работу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться