Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Четыре года без флага и гимна. Почему Россию отстранили от олимпиад

Исполком Всемирного антидопингового агентства лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях на 4 года. Российские спортсмены рискуют пропустить ближайшие олимпиады и чемпионаты мира, либо выступят на них под нейтральным флагом. «Сноб» собрал комментарии политиков, спортсменов и чиновников
9 декабря 2019 18:51
Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

Что произошло?

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) лишил статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это значит, что даже «чистые», не замешанные в употреблении допинга российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на олимпиадах и чемпионатах мира, а Россия — подавать заявки и проводить подобные мероприятия. Запрет также коснется спортивных чиновников: члены Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать международные соревнования в течение тех же четырех лет. 

«Я хотела, чтобы были введены такие санкции, которые было бы невозможно смягчить. Мы обязаны ради "чистых" спортсменов имплементировать как можно более жесткие ограничительные меры», — заявила BBC вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд. 

У РУСАДА есть 21 день на то, чтобы оспорить решение ВАДА в КАС (Спортивный арбитражный суд Лозанны. — Прим. ред.). Как заявила «Снобу» заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, организация «выработает дальнейшую политику после заседания наблюдательного совета 19 декабря».

В ВАДА заявили, что от международных соревнований точно отстранят 145 спортсменов. «Они не смогут участвовать в Олимпийских играх и Паралимпиадах, если они еще продолжают карьеру, конечно, потому что не все продолжают», — отметил глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор.

О каких соревнованиях идет речь?

Скорее всего, на ближайшие летнюю и зимнюю Олимпиады 2020 и 2022 годов, которые пройдут в Токио и Пекине, россияне поедут как «нейтральные спортсмены». Такое уже было во время зимних игр 2018 года Пхенчхане. Тогда в Пхенчхан поехала команда «Олимпийские атлеты из России». Также российские спортсмены вряд ли смогут участвовать в Универсиадах 2021 и 2023 года — последние соревнования должны были пройти в России, теперь, видимо, их отменят или перенесут. Кроме того, российские футболисты (если пройдут отбор), могут пропустить чемпионат мира 2021 года в Катаре, потому что по правилам ФИФА в турнире не могут участвовать «нейтральные» спортсмены — только сборные. 

Официальных комментариев от федерации и Международного олимпийского комитета пока не было. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что решение ВАДА не коснется футбола. «На чемпионате Европы мы точно выступим под своим флагом (часть матчей турнира пройдет в Санкт-Петербурге. — Прим. ред.)», — заявил Колосков порталу «Чемпионат».

Что делать дальше?

«РУСАДА должна будет обеспечить спортсменам безупречную антидопинговую репутацию: предоставить результаты тестирования спортсмена, отсутствие положительных проб. Сейчас вопрос номер один — разработать запасные варианты, помочь спортсменам с паспортами крови (результат анализов на допинг за короткий промежуток времени. ー Прим. ред.). Раньше у нас был договор с московской лабораторией, но ее деятельность была приостановлена в 2015 году. Мы сотрудничаем с 13 европейскими лабораториями, аккредитованными ВАДА, но тут есть проблемы, связанные с прохождением таможни. К “чистым” спортсменам будут причислять тех, у кого будет больше проб, собранных во внесоревновательный период», — заявила «Снобу» Маргарита Пахноцкая, заместитель генерального директора РУСАДА.

В разговоре со «Снобом» спортивный юрист Артем Пацев заметил, что российским спортсменам стоит дождаться решения КАС. «Надо будет смотреть на обжалования в КАС. В любом случае, спортсмены, желающие выступать на международных соревнованиях, смогут получить нейтральный статус. В каждой международной федерации будут устанавливаться свои критерии доступа к этому статусу. Многие могут взять за образец процедуру, которую МОК использовал перед Пхенчханом, куда поехали “Олимпийские атлеты из России”», — считает Пацев.

Как на решение ВАДА отреагировали в России и на Западе?

Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы, специальный представитель ГД в межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта:

Я очень расстроился по этому поводу, хотя надеялся, что будет более мягкая формулировка. А тут единогласное решение. Конечно, это результат деятельности всех наших спортивных руководителей за последнее время. Мне жалко честных спортсменов, которые все это время ожидали, что их защитят, не накажут. Под этим давлением мы показали, что у нас достаточно много молодых, талантливых и сильных спортсменов, которые без этой грязи сумели показать высокий результат.

(Оригинал)

Эдуард Исаков, сенатор и президент следж-хоккейного клуба «Югра»:

Создается впечатление, что члены Исполкома лишены здравой логики и забыли все принципы олимпизма, прописанные в их же хартии. Наших спортсменов и спорт опять «бьют» — больно уничтожают имидж спорта и веру атлетов в свою мечту, дальнейшую карьеру. За последние 5 лет российский спорт «вырос»! Мы доказали и показали все по максимуму: ужесточили законодательство за применение допинга … Если у WADA есть «неопровержимые факты» о манипуляциях в российской антидопинговой лаборатории, так пусть к ней принимают меры, а не к спортсменам. Остается надежда, что к нашим паралимпийцам не применят такие же жесткие санкции.

(Оригинал)

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

Решительно осуждаю новую вспышку русофобии со стороны так называемых «хозяев мира». Требую, чтобы власти России приняли энергичные меры в защиту наших спортсменов. С Советским Союзом никто не позволял себе говорить языком шантажа, ведь СССР был подлинно великой державой!

(Оригинал)

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Речь идет о спортивном расизме — дискриминации российских спортсменов. Это плохо отражается на спорте. Спортсмены других стран не будут чемпионами в полном смысле этого слова, не победив русских спортсменов. Есть русские, которых убрали с дороги. ВАДА регулярно, методично и цинично стреляет в ногу большому спорту.

Аббас Галлямов, политолог:

Кремль сейчас устроит истерику по поводу «мирового антироссийского заговора» и в очередной раз мобилизует собственную базу. Большинство граждан, однако, на эта риторику не отреагирует, поскольку она им уже сильно поднадоела. В их глазах происшедшее предстанет скорее как поражение российских властей, а поражения, как известно, делегитимизируют. Люди начинают думать: «А зачем ты влез в противостояние со всем миром, если не можешь выиграть?» Впрочем, поскольку речь идет не о большой политике, а всего лишь о спорте, влияние этой истории на политическое восприятие не будет сильным.

Любовь Соболь, ФБК:

Махинации с допингом — полнейший позор. Отстранение страны от Олимпиады и чемпионатов мира — ужасная трагедия, ответственность за которую должен нести лично Путин как глава государства, а не отдельный локальный чиновник.

(Оригинал)

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Тимур Хайрутдинов, Александра Савченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Геворг Мирзаян
Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок
Юрий Богомолов
Опять эта ВАДА мутит воду, чтобы не сказать прямее: мочу российских спортсменов. По сему случаю в телевизоре стартовал очередной сезон спортивно-патриотического сериала о происках Запада против Русского мира
В Москве прошли первые соревнования по футболу среди детей с синдромом Дауна. Рассказываем о том, как дети с особенностями развития занимаются командным спортом, почему такие проекты сложно финансировать и о том, какие перспективы у наших ребят на международных соревнованиях