От электронных трудовых книжек для россиян до «пенсий» для животных. Какие законы вступают в силу в 2020 году
Правила сдачи на права
С января 2020 года снимается запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью выше 60 километров в час. Минимальный возраст для обучения вождению автобуса, троллейбуса или трамвая поднимется с 16 до 20 лет.
Также у Госавтоинспекции появится право не возвращать удостоверение водителю после его лишения, если у человека есть задолженность по штрафам. Если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии, человека могут не пустить на экзамен в автоинспекции.
С 1 октября 2020 года в правилах появится получасовой практический экзамен. Базовые навыки вождения будут проверять на площадке автошколы или на тупиковой улице за пределами жилых домов, а после этого экзаменатор направит ученика на улицы. При этом обкатать учебный маршрут нельзя, так как заранее публиковать будут только возможный список входящих в него улиц.
Документ дает право аннулировать результаты экзамена по жалобе на отрицательную оценку от ученика или на поддельные документы от ГИБДД. Повторный теоретический экзамен можно будет назначить не ранее чем через семь дней и не позже 30 дней после неудачной попытки, практический — не позднее 60 дней. Если ученик не пройдет тест с третьей попытки, следующую предоставят через месяц.
Рост материнского капитала
С первого дня 2020 года материнский капитал проиндексируют до 470 тысяч рублей. До этого размер выплаты составлял 453 тысячи рублей. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, индексация материнского капитала необходима, так как с 1 января 2020 года прогноз роста потребительских цен равен четырем процентам.
Запрет контактных зоопарков
С 1 января начинает действовать закон о запрете контактных зоопарков. Физический контакт с животными, согласно новым правилам, возможен лишь в случае, если у зверей есть «недоступная для людей зоны с укрытиями», куда они могут при желании уйти. Статья также предусматривает, что к животным из контактных зоопарков нельзя применять лекарства, которые могут причинить им вред.
Цены на алкоголь
С 1 января 2020 года в России вырастет минимальная розничная цена на водку, коньяк и бренди. Цена на водку вырастет с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, коньяка — с 288 до 433 рублей за 0,5 литра, бренди — с 307 до 315 рублей. Этот же приказ Минфина устанавливает новую минимальную закупочную цену у производителей: на водку — 193 рубля, на коньяк — 342 рубля, на бренди — 249 рублей. Минимальные закупочные цены у дистрибьютеров устанавливают, соответственно, на отметке 199 рублей, 359 рублей и 261 рубль.
«Пенсии» для животных
С января 2020 года цирковых животных начнут обеспечивать пожизненным содержанием, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. По его словам, «Это так называемые пенсии для цирковых животных». С 2020 года также будет запрещено давать животным медикаментозные препараты для повышения их «эффективности», поскольку они вредны для здоровья.
Список запрещенных к содержанию животных
Государство получает право конфисковать диких животных, которых содержат в неволе с нарушением требований (например, содержат в квартире). Конфискованных диких животных будут возвращать в среду обитания. Перечень этих животных ранее утвердило правительство. В их числе, например, крокодилы, дикие кошки, медведи, кобры и другие.
Обязательный намордник
С 2020 года запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Это ограничение действует независимо от места выгула, за исключением случаев, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории ее владельца. При этом при входе на территорию должна быть надпись с предупреждением о собаке. Ранее российское правительства утвердило список опасных собак. Среди них, например, есть питбульмастиф, амбульдог и волко-собачьи гибриды.
Раздельный сбор мусора в Москве
Москва с начала 2020 года переходит на раздельный сбор мусора. Возле жилых домов и социальных учреждений установят емкости для стекла, пластика, металла, бумаги и картона. Не попавшие в перечень виды отходов будут собирать, как и раньше, в обычные контейнеры. Позже власти хотят подключить к раздельному сбору предприятия торговли и сферы услуг.
Электронные трудовые книжки
С начала и до конца 2020 года работники смогут выбирать бумажную или электронную трудовую книжку. Для тех же, кто впервые поступил на работу в 2021 году, будет действовать только электронный вариант. Информация с трудовой книжки о местах работы и стаже будет храниться в Пенсионном фонде.
Стандарт для цифровизации медицины
С начала 2019 года вступает в силу приказ Минздрава России, который устанавливает требования для информационных систем в сфере здравоохранения. Появляется обязательный состав функций, которые должны работать на ресурсах всех медучреждений: речь идет о ведении электронной медкарты, работе централизованной системы хранения обработки и хранения результатов диагностики и лабораторных исследований. Изменения также коснутся работы диспетчерских скорой помощи, телемедицинских консультаций, льготного обеспечения препаратами и управления потока пациентов. Приказ также вводит требования к защите всей информации в этих системах.
Введение налога для самозанятых
С 1 января эксперимент по введению налога для самозанятых распространится еще на несколько регионов: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, на Пермский и Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республику Башкортостан.
Такое решение приняли после анализа результатов эксперимента 2019 года. Первоначально в эксперименте участвовали Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. Чиновники не исключают введение налога на территории всей страны уже с 1 июля.
Отчисления по налогу для самозанятых направляются в Фонд обязательного медицинского страхования, но не в Пенсионный фонд. При этом самозанятые без наемных работников, получающие доход ниже 200 тысяч рублей в месяц, могут установить мобильное приложение «Мой налог» и платить четыре процента от доходов при работе с физлицами или шесть процентов при работе с юридическими лицами.
Сделки с недвижимостью
Россияне, которые приобрели недвижимость полагаясь на сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, с 2020 года признаются добросовестными покупателями, если суд не докажет обратное. В этих случаях у людей государство не сможет истребовать жилье.
При этом покупатели недвижимости, которые не знали о ее прошлом и лишились ее по решению суда, получат от государства компенсацию. Ее размер будет основываться на сумме реального ущерба или кадастровой стоимости.
Фото в анонсе: Александр Авилов/Агентство городских новостей «Москва»