Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Бесплатные интернет-порталы и электрошокеры в транспорте: как изменится жизнь россиян с марта 2020 года

В марте 2020 года в России вступают в силу сразу несколько законов, которые могут повлиять на жизнь граждан. «Сноб» рассказывает, чего именно коснутся эти изменения
29 февраля 2020 5:01

Бесплатные интернет-порталы

С 1 марта доступ к порталу «Госуслуги» и к сайтам всех федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным. Предполагается, что эти сайты будут доступны даже при нулевом балансе, а при посещении ресурсов провайдеры не будут засчитывать этот трафик в общий объем.

Впервые о таких планах рассказал президент России Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию. Официально названная цель проекта «Доступный интернет» — предоставление всем россиянам бесплатного доступа к социально значимым ресурсам.

Изменения в правилах ввоза лекарств

С 1 марта 2020 года и до 31 декабря 2023 года в Россию можно будет ввозить несколько лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества — их список ранее утвердил Минздрав.

В него попали пять препаратов: диазепам, мидазолам, клобазам («Фризиум»), лоразепам и фенобарбитал. Все эти лекарства используют при лечении эпилепсии и для паллиативной помощи. Разрешение на ввоз препаратов в Россию будет действовать только, если они нужны «для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям», говорится в документе.

Электрошокеры для транспортной полиции

Со 2 марта сотрудники транспортной полиции получат право на ношение и использование электрошокеров. В законе, принятом в декабре 2019 года, уточняется, что сотрудники обязаны стремиться к тому, чтобы вред от тока был минимальным. Использовать электрошокеры разрешается только в случаях реальной опасности для пассажиров, заранее предупредив.

Шокеры запретят задействовать по отношению к беременных женщинам, детям и инвалидам. Исключения — нападение на сотрудника или оказание вооруженного сопротивления.

Техосмотр старых и ретроавтомобилей

С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ о техосмотре старых автомобилей — машин и мотоциклов старше 30 лет, а также грузовиков старше 50 лет. Они должны будут проходить специальную проверку на состояние тормозных систем, шин, колес, пожарной безопасности и фар. 

Вводится также понятие «классического» авто. Для получения этого статуса придется пройти специальную историко-техническую экспертизу. Специалисты, аккредитованные Федерацией автоспорта, будут проверять общее техническое и внешнее состояние, в том числе двигатель, узлы, шасси и интерьер. Если найдется много недостатков, автомобиль не признают классическим, спецпаспорт он не получит. Тем не менее владелец после устранения проблем сможет вновь пройти техосмотр.

Обязательная маркировка обуви

В России продолжается внедрение национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Ранее маркировку уже ввели для табачных изделий и лекарств. С 1 марта она вводится для обуви. Ожидается, что из-за нововведений производители обуви понесут дополнительные затраты, но утверждается, что это не отразится на стоимости конечной продукции.

Причина ввода маркировки — высокая доля нелегального оборота товаров в России, которая достигла девяти процентов рынка или 2,5 триллиона рублей. Чаще всего подделывали алкоголь, одежду и обувь.

Дополнительные гонорары для адвокатов

С начала марта адвокаты получат право на «гонорар успеха». Отныне, если защитник одержит победу в суде, он сможет получить дополнительный гонорар. Касаться это будет только гражданских дел, нововведение не затрагивает административные и уголовные дела. Такое разграничение действуют для того, чтобы вознаграждение не повлияло на беспристрастность адвокатов.

Расширение прав самозанятых

Граждане, оформившиеся как самозанятые налогоплательщики, с 28 марта получат возможность участвовать в закупках госкомпаний наравне с представителями малого и среднего бизнеса (ранее они могли участвовать в закупках, но с ограничениями). Это право будет действовать до 1 января 2029 года.

Сейчас эксперимент по введению налога на самозанятых работает лишь в некоторых регионах России. Сначала его запустили в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. С 1 января к ним присоединились Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский и Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Башкортостан.

Информирование владельцев электронных кошельков

С марта банки станут обязаны сообщать пользователям электронных кошельков (своим клиентам — физическим лицам) о блокировке — приостановлении или прекращении использования электронных платежей. Отныне в день блокировки от сотрудников банка должен будет поступать телефонный звонок или смс-сообщение с объяснением причин. 

Новые правила выдачи искового заявления

С конца марта, 30 числа, начнут действовать изменения в Гражданском кодексе: согласно новым правилам, организации при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или иском в отношении гражданина будут должны указывать какую-либо личную информацию о должнике или ответчике (например, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер паспорта и так далее).

 

Фото в анонсе: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» рассказывает, что изменится в жизни россиян с января нового 2020 года
В Минкомсвязи России заявили, что с 1 марта доступ к порталу «Госуслуги» и к сайтам всех федеральных и региональных органов власти станет бесплатным, сообщает «Интерфакс»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о государственно-частном партнерстве с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он будет заниматься маркировкой товаров, перечень которых расширен почти вдвое, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники