«Днем лыжи — вечером ванны». Интервью с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым о туризме в республике
Ɔ. Туризм сегодня основной вектор развития республики?
В советские времена поток туристов, приезжавших в республику, был достаточно плотным — порой невозможно было устроиться на туристические базы. Причем гости были не только из других республик Советского Союза, но и из других стран — в Осетии успешно работал филиал советского «Интуриста». К сожалению, в 90-е годы инфраструктура пострадала. С тех пор у нас пока не получилось восстановить условия, которые позволили бы Северной Осетии принимать большое количество туристов, хотя сейчас, когда границы России открыты, для этого есть все возможности. В ноябре прошлого года правительство сняло запрет на посещение РСО-Алании иностранными туристами, которые раньше могли приезжать к нам только по предварительному согласованию, и уже сейчас Аланию ежегодно посещают около 200 тысяч российских и иностранных туристов.
Ɔ. Как вы собираетесь привлекать внимание туристов к региону?
В конце 2018 года мы приняли региональную программу развития туризма с «дорожной картой», в которой прописаны все этапы, в том числе и информационной поддержки Алании — разработка ее бренда, создание посвященных республике видеороликов и так далее. Кроме того, во Владикавказе открыт филиал Мариинского театра, где проходят прекрасные событийные мероприятия и фестивали, о которых знают даже за пределами страны.
Ɔ. В чем Северная Осетия проигрывает другим туристическим направлениям?
Хотя в последние годы поток туристов вырос, нам необходимо работать над уровнем сервиса и обслуживания. Да, мы разработали маршруты и тропы, которые уже освоили туристы, но с размещением пока проблемы — современных гостиничных комплексов не хватает. В Дигорском ущелье и в Фиагдоне такие комплексы уже есть, но этого мало. Есть проблемы с дорогами, например, в горной Дигории. Мы подровняли дорогу, но она все еще оставляет желать лучшего. Все эти проблемы мы собираемся решить в ближайшее время. На строительство 22 километров дорог уже выделено 850 миллионов рублей.
Ɔ. Упор будет сделан в первую очередь на спортивный туризм?
Раньше местные жители не очень увлекались теми же горными лыжами, но сейчас их интересы изменились. Большинство осетин уезжает кататься в грузинский Гудаури — приграничную территорию. Наша задача — перенаправить поток, чтобы люди приезжали в Мамисон — прекрасное место Алагирского района, где разрабатывают проект современного горнолыжного комплекса. Сейчас там построены электростанция, часть водозабора и дорог. Этот проект поддержан на уровне правительства, а премьер-министр Дмитрий Медведев согласился создать в этой местности особую экономическую зону. Кстати, Дмитрий Анатольевич отлично катается на лыжах — я так не умею, так что придется учиться. В нашем детстве профессионального спортивного снаряжения не было, помню, как-то с друзьями разобрали одну бочку и катались на ней по снегу. Весело было, но бабушка потом очень ругалась. Кроме того, мы получаем заявки от бизнеса на реализацию проектов, связанных с активным туризмом, — конных прогулок, квадроциклов и так далее.
Ɔ. Какая горнолыжная инфраструктура будет в Мамисоне?
Проектированием Мамисона занимается австрийская фирма, которая выиграла конкурс. Разработка проекта закончится в декабре. На него из федерального бюджета выделили 100 миллионов рублей, к которым мы добавили еще 20 миллионов из республиканских средств.
На первом этапе планируется построить туристический городок на 3 тысячи мест с подъемниками и трассами общей протяженностью 15 километров. Позже общая длина трасс увеличится до 50 километров. Мы планируем, что Мамисон будет открыт для горнолыжников круглый год. Кроме того, в этом месте много источников лечебных минеральных вод, так что «днем лыжи — вечером ванны». Реализация этого проекта позволит нам создать в Алагирском районе более 3 тысяч рабочих мест. Надеюсь, что любители гор и активного отдыха смогут посетить комплекс уже в 2022 году.
Еще один наш новый проект — «Алания-Парк», он станет самым крупным туристическим этнокомплексом на юге России. Мы планируем открыть его также в 2022 году.
Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко