Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Audi A7 Sportback. Рыцарское достоинство плюс технологии будущего

Минувшей весной Audi A7 одержала победу на конкурсе 2019 World Car Awards в категории «Лучший премиальный автомобиль», обойдя Audi Q8, BMW 8-Series, Mercedes CLS и Volkswagen Touareg. В этом обзоре спортбэк предстает одновременно и конем, и доспехом современного рыцаря
31 декабря 2019 13:05
Фото: Пресс-служба

Говорят, о рыцаре можно было составить впечатление по его доспехам. В преданиях, по крайней мере, так. Современное металлическое облачение, автомобиль то есть, тоже может декларировать характер его владельца. Одного взгляда на Audi A7 Sportback может быть достаточно, чтобы составить его словесный портрет. Весьма габаритный автомобиль говорит о неком существенном статусе. Форм-фактор лифтбэка за последнюю декаду лихо вторгся из мира утилитарных гольф-классов в высшую лигу больших машин. Смею предположить даже, что для России этот тип кузова стал палочкой-выручалочкой для солидных господ, предпочитающих проводить время в спортзале, на корте или лыжном склоне. Ну не прижились у нас универсалы. Зато под игривым намеком на третий объем скрывается такое багажное пространство, что иные полноразмерные внедорожники обзавидуются: 535 литров «в базе», 1390 литров — при сложенных спинках заднего ряда сидений. А поджарый профиль с ниспадающей линией крыши да неиспорченный рассадой имидж термина «спортбэк» создают тот самый образ динамичного, яркого и практичного автомобиля, что так близок философии бренда Audi. 

Несчастный средневековый рыцарь вынужден был тратить дни, порой недели, чтобы доскакать до замка, где обитала его дама сердца, — и прогорланить ей под крепостной стеной песнь, борясь с отсутствием слуха и постоянно падающим забралом. Audi A7 Sportback не в пример быстрее домчит до дамы сердца. Под капотом здесь — 340-сильный мотор 3.0 TFSI, V-образная «шестерка», с которой новый Audi A7 Sportback был презентован на российском рынке. Время разгона до 100 км/ч у A7 занимает всего 5,3 секунды, однако в обычном режиме роботизированная коробка S tronic бережет мотор и сцепление, разгоняя автомобиль без рывков и лишней суеты. Но стоит лишь чуть поглубже вдавить педаль акселератора, как турбированный мотор показывает всю свою высокотехнологичную мощь. Ее надо измерять уже не скромными лошадками, а огнедышащими драконами. Впрочем, если такой бойкий темперамент не по душе, то можно выбрать более покладистую версию с объемом двигателя в два литра. Пусть табун там почти на сто голов меньше, 245 л. с. — это тоже немало, а 6,2 секунды до 100 км/ч является весьма пристойным результатом для машины, внушительной как по габаритам, так и по массе — без малого две тонны.

Впрочем, рыцари могли догадываться, что дамы не всегда хорошо разбираются в лошадиных статях, потому предпочитали производить впечатление красивой сбруей или орнаментом на кованом нагруднике. В современном автомобиле, конечно, можно встретить и золотую чеканку, и бриллианты, но Audi предпочитает отдавать дань не сарацинской моде, а современным технологиям. В салоне — царство мониторов. Виртуальная приборная панель, управление которой сосредоточено на руле, и два сенсорных экрана, берущие на себя заботу обо всех второстепенных функциях автомобиля. Наверное, это логично — избавляться от россыпи кнопочек, тумблеров и прочих физических органов управления — это и модно, и, по всей видимости, экономически выгодно. Экраны с тактильной отдачей и характерным щелчком очень стараются, чтобы смягчить переход от аналоговой системы к «цифре». Все остальные опции двадцать первого века приветствуются «на ура»: и опциональные матричные фары, и передние сиденья с массажем, вентиляцией и подробнейшей электрорегулировкой (вплоть до боковой поддержки), четырехзонный климат-контроль, сенсорное управление крышкой багажника… И за отдельную плату — инженерный шедевр — пневматическая подвеска с электронным управлением жесткостью амортизаторов.

Фото: Пресс-служба

О рыцарстве в наши дни все чаще говорят скорее в ироничном ключе. Но вспомните себя в детстве — образ рыцаря в сияющих доспехах вызывал восхищение и улыбку. Взять спортбэк в ярком цвете, опустить окна, включить любимую музыку — и снова ощутить себя на коне, готовым к подвигу. Например, к тому же спортзалу. Чтобы если не залезать, то хотя бы теоретически — пролезать в окно к даме сердца.

Автор: Дмитрий Сироткин

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Денис Орлов
Audi RS4 Avant – спортивный автомобиль, который выпускается только с кузовом универсал. Узнаем почему
Денис Орлов
Автомобильные фары наконец научились делать то, чего человечество добивалось от них на протяжении целого столетия
Сергей Цехмистренко
В современном автомобилестроении выделяются два ярко выраженных тренда: постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания и активное внедрение беспилотных функций. В том, насколько серьезно продвинулись производители в стремлении обойтись без водителя, корреспондент «Сноба» убедился лично, испытав обновленный седан бизнес-класса Audi A6