Все новости

Президент США Дональд Трамп заявил о планах ввести новые санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп выступил с официальным заявлением по поводу ситуации с Ираном. По его словам, против Ирана нужно ввести новые санкции в связи с недавним иранским обстрелом баз США в Ираке. Трансляцию выступления американского лидера велась на канале Fox News в ютубе
8 января 2020 19:39

В начале выступления Трамп сказал, что пока он занимает свой пост, Ирану будет не позволено иметь ядерное оружие. Президент подтвердил более раннюю информацию, что в результате обстрела американских баз никто из их солдат не пострадал. 

«Иран, похоже, отступил. И это хорошо для всего мира», — заявил Трамп. Он добавил, что международному сообществу «нужно признать, что настало время работать над новой сделкой с Ираном», а партнерам по NATO требуется усилить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Что происходит:

3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США погиб командир элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Его убили по приказу Трампа. Иран счел смерть своего генерала «актом международного терроризма» и пообещал отомстить. В ответ президент Соединенных Штатов пригрозил ударить по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует американцев. 

Ночью 8 января Иран атаковал две военные базы США на территории Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал ракетный удар успешным и заявил, что так Иран дал США «пощечину». На официальном канале КСИР появилось сообщение, что если американцы ответят Ирану новой атакой, иранцы ударят по союзникам США — городу Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах и городу Хайфа в Израиле. Кроме того, Иран заявил о готовности нанести удар и по территории самих Штатов.

Что важно знать:

В ночь ракетного удара Ирана по американским базам под Тегераном упал Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто из них не выжил.

Издание Al Hadath со ссылкой на неназванный источник сообщило, что лайнер случайно сбили силы ПВО Ирана. Посольство Украины в Иране заявило, что самолет разбился из-за аварии двигателя и исключило версию теракта. Спустя несколько часов эту информацию удалили.

Иран отказался передавать бортовые самописцы разбившегося самолета его производителю — американской корпорации Boeing. В Организации гражданской авиации страны уточнили, что «черные ящики» расшифруют в Иране. Киев направил в страну представителей СБУ, Минобороны и еще нескольких ведомств для расследования причин авиакатастрофы.

Фото в анонсе: Jonathan Ernst/REUTERS

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ночью 8 января стало известно, что Иран атаковал военные базы США на территории Ирака. «Сноб» собрал все, что известно о произошедшем
Утром 8 января недалеко от столицы Ирана Тегерана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «Сноб» собрал все, что известно об авиакатастрофе к этому часу
Станислав Белковский
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
Вадим Палько
Украинский самолет Boeing-737, потерпевший крушение утром 8 января недалеко от Тегерана, по ошибке сбили силы ПВО Ирана, пишет издание Al Hadath